среда, 23 июля 2025 г.

Поэт-фронтовик Михаил Матусовский

 

23 июля исполняется 105 лет со дня рождения Михаила Львовича Матусовского (1915–1990) – русского советского поэта, кандидата филологических наук, автора стихов к ряду известных песен. 

Михаил Матусовский родился 10 (23) июля 1915 года в Луганске в еврейской семье; его отец Лев Моисеевич Матусовский (1883—1960) был фотографом, мать — Эсфирь Михайловна Матусовская (урождённая Брукман, 1888—1952) была домохозяйкой.

Папа Миши Матусовского был знаменит на весь Луганск. Чтобы сделать хороший портрет у Матусовского, к нему записывались заранее. Почти каждый житель города был знаком с Матусовским. В обеденный перерыв городской фотограф частенько выходил на улицу и разговаривал с прохожими, большая часть которых были его клиентами, о том о сем. «Он снимал людское горе, безысходную судьбу, и младенцев в день рожденья, и покойников в гробу», — такое четверостишие потом напишет про отца сын Михаил.

Своего сына Матусовский-старший видел исключительно творческой личностью. Родители очень рано заметили, что их мальчик обладает каким-то особым музыкальным талантом. Именно поэтому Мишу отдали на обучение к лучшему педагогу Луганска. Правда, обучение не задалось. Миша ни в какую не хотел идти на занятия, плакал, упрашивал маму. Оказалось, что лучший педагог использует для обучения недетские методы: за ошибки бьет малышей по пальцам деревянной палкой. Мише нашли другую, пусть и не лучшую в городе, зато добрую учительницу музыки.

Михаил Матусовский окончил в Луганске Тринадцатую среднюю трудовую школу. Своей учительнице Марии Семёновне Тодоровой Матусовский посвятит впоследствии стихи «Школьный вальс», ставшие популярной песней. Первое стихотворение «Велопробег» было напечатано в областной газете «Луганская правда», когда поэту не исполнилось и 12 лет.

Потом отца Миши признали лишенцем (то есть лишили избирательных прав) как упорствующего собственника, не желавшего работать на государство. Матусовский-младший пошел не учиться в техникум, а работать в кинотеатр тапером, так пригодилось музыкальное образование.

Как-то в Луганск приехал известный фотограф. Конечно, ему рассказали о местной знаменитости Матусовском-старшем, который был лишен права заниматься фотографией. Фотограф пожелал познакомиться с коллегой. Он пришел в гости к Мишиному папе, посмотрел его работы и пришёл в восторг. И, будучи человеком не робкого десятка, написал прошение в вышестоящие инстанции с характеристикой талантливого жителя Луганска. После этого луганскому фотографу разрешили вернуться к профессии. А Михаил смог поступить в строительный техникум. Это было желание его мамы, которая считала, что сыну в непростые времена лучше получить «земную специальность».

После окончания строительного техникума в Луганске работал на заводе. В это же время начал печатать свои стихи в местных газетах и журналах. В 1933—1934 годах учился в Донецком институте народного образования в Луганске, но вскоре бросил его и уехал в Москву.

Он продолжал бы трудиться от звонка до звонка на заводе, если бы в Луганск на гастроли не приехали поэты Ярослав Смеляков и Евгений Долматовский. Миша, продолжавший в свободное от работы время писать стихи, конечно, пошел на концерт. А после подошел к знаменитостям и протянул им свои стихи. Молодому человеку поэты посоветовали поступать в Литературный институт.

В 1939 году Матусовский окончил Московский институт философии, литературы и истории имени Н. Г. Чернышевского (МИФЛИ). Слушал лекции Н. К. Гудзия и Г. Н. Поспелова, А. А. Аникста и А. А. ИсбахаВ. Ф. Асмуса и Ю. М. Соколова. В том же году стал членом СП СССР. После окончания МИФЛИ Матусовский продолжил обучение в аспирантуре по кафедре древнерусской литературы, где под научным руководством Н. К. Гудзия подготовил кандидатскую диссертацию по теме «Очерки поэтического стиля древнерусских воинских повестей периода татарского нашествия на Русь».

Однако на защиту диссертации, назначенную на 27 июня 1941 года, соискатель не явился: началась Великая Отечественная война, и он, получив удостоверение военного корреспондента, был уже на фронте. Профессор Гудзий настоял на том, чтобы защита прошла в отсутствие соискателя. Через несколько дней находившийся на фронте Матусовский получил телеграмму о присвоении ему степени кандидата филологических наук.

В годы Великой Отечественной войны служил военным корреспондентом в газетах Западного, Северо-Западного, Второго Белорусского фронтов.

На фронте получил тяжелое ранение в ногу. Он с юности плохо видел, а во время обстрела в суматохе боя не заметил притаившихся немцев и пошел в их сторону. Они его обстреляли. Матусовский упал на нейтральной территории. Санитара, который попытался спасти поэта и пополз к нему, тут же убили. Следующий пополз за раненым спустя время. После этих событий Михаил написал стихотворение «Памяти санитара». Матусовского подлатали в госпитале, и он снова отправился на фронт. Все время в землянке он писал стихи.

Иногда Михаил ездил в отпуск в Москву. Как-то в один из таких приездов он заехал к своим друзьям, а у них познакомился с девушкой Евгенией. Познакомился — и влюбился. С тех пор он стал писать ей с фронта письма и стихи. После войны они стали мужем и женой.

Во фронтовых газетах систематически появлялись стихотворные фельетоны и частушки Матусовского. Первая его песня «Вернулся я на родину», созданная совместно с композитором М. Г. Фрадкиным, прозвучала сразу же после окончания войны.  Член ВКП(б) с 1945 года.

Во время войны вышли сборники стихов: «Фронт» (1942), «Когда шумит Ильмень-озеро» (1944).

В послевоенные годы вышли сборники и книги стихов и песен: «Слушая Москву» (1948), «Улица мира» (1951), «Всё, что мне дорого» (1957), «Стихи остаются в строю» (1958), «Подмосковные вечера» (1960), «Как поживаешь, Земля» (1963), «Не забывай» (1964), «Тень человека. Книга стихотворений о Хиросиме, о её борьбе и её страданиях, о её людях и её камнях» (1968), «Это было недавно, это было давно» (1970), «Суть: стихи и поэмы» (1979), «Избранные произведения в двух томах» (1982) и многие другие.

Михаил окунулся в воспоминания о войне, о прошлом. Тогда он написал свой знаменитый «Школьный вальс» в память о своей учительнице литературы Марии Семеновне.

Потом появились «Подмосковные вечера», стихи для песен в кинофильме «Верные друзья», «Испытание верности», «Неподдающиеся», песни «На безымянной высоте», «С чего начинается Родина». Матусовский стал невероятно популярен. Его уже не нужно было закрывать в комнате и «кормить завтраками», он работал с утра до ночи. Кстати, «Подмосковные вечера» приемная комиссия чуть было не завернула, услышав в песне... буржуазный мотивчик. Однако чиновники решили не придираться, мол, это явно однодневка (писали ее для документального фильма о спорте), так что пусть записывают. А песня надолго пережила и авторов, и цензоров.

Супруга часто вспоминала, как муж все свои деньги периодически тратил на книжки. Он был очень непрактичным. Хотя однажды он услышал, как все напевают песню «Сиреневый туман». Оказалось, что кто-то где-то раздобыл ненапечатанные стихи Матусовского и стал на этой песне зарабатывать. В этот раз Матусовский все-таки решил побороться за свое имя. В итоге песне вернули имя настоящего автора.

Особое место в его творчестве занимают детские произведения. Матусовский очень любил детей и писал для них тёплые стихи, которые превращались в звонкие песни. Не одно поколение выросло на «Вместе весело шагать по просторам» и «Что тебе снится, крейсер Аврора?»

За стихи, греющие душу, за песни, ставшие, по сути, народными, за талант быть простым и понятным Михаилу Матусовскому присуждена Государственная премия СССР. Михаил Матусовский гордился званием «поэт-песенник»: «Будь на то моя воля, я бы писал слово «песня» с большой буквы!»

В 1977—1978 годах написал автобиографическую повесть «Семейный альбом», которая была опубликована в 1983 году.

Скончался Михаил Матусовский 6 июля 1990 года на 75-м году жизни. Похоронен на Кунцевском кладбище рядом с могилой его дочери Лены..

 


Смотреть на Рутуб - https://rutube.ru/video/89586cc5b31fdb8d9d900332cdd687c1/?r=wd

Подготовила Найля Сабитовна Якимович

Комментариев нет:

Отправить комментарий