воскресенье, 31 октября 2021 г.

Песни Победы. Композитор Анатолий Новиков

30 октября 1896 года (125 лет назад) родился автор ряда песен Победы – композитор Анатолий Григорьевич Новиков, автор следующих песен, о которых мы рассказывали в своем блоге: «Смуглянка», «Вася-Василёк», «Прогулка», «Казачья круговая», «Тульская винтовочка» и многих других.

Анатолий Григорьевич Новиков – уроженец рязанского города Скопин. Родители его, Григорий Осипович и Неонила Николаевна, были малограмотными. Отец работал в кузнице, что находилась на окраине города, поэтому единственной книжкой, которую видел у себя в доме будущий композитор, была «Как ковать лошадей». Вечерами семейство Новиковых любило петь народные песни, а по праздникам в городишке проходили военные парады и всякие церемонии с участием Зарайского пехотного полка. Но какой военный парад проходит без музыки и солдатских песен? Так зародилась любовь будущего композитора к музыке, песням народной и военно-патриотической тематики.

Любовь к музыке требовала выхода, и Новиков покупает на первые заработанные деньги балалайку, очень быстро осваивает игру на слух. Затем появилась тяга к хоровому пению, и Анатолий решает учиться музыке. В 1912 году он поступает в Рязанскую учительскую семинарию, которую оканчивает в 1916 году, и сразу же поступает в Московскую народную консерваторию.

Уже в то время в юноше проявились незаурядные способности к музыке: в 20 лет он пишет первое произведение, названное «Гимном освобожденной России». Однако через год тяжелое материальное положение вынуждает Новикова покинуть стены консерватории и вернуться в Скопин.

Вернувшись в Скопин, Новиков Анатолий Григорьевич начал организовывать музыкальную школу. Здесь он использует опыт своих московских товарищей. Его обращение в городское управление образования с просьбой о помощи в создании народной музыкальной школы было удовлетворено: под школу выделено одно из помещений почты, переданы два рояля (инструменты были найдены в домах окрестных помещиков, усадьбы которых были разгромлены), а петербургская школа выделила своих специалистов на формирование преподавательского состава школы.

Бывший преподаватель Новикова, композитор Пасхалов, рекомендует юноше учебу в столичной Госконсерватории. В 1921 году молодой композитор уезжает в Москву, где успешно проходит испытания в консерваторию.

В консерватории учителями Новикова становятся замечательные музыканты: М. Иванов-Борецкий, С. Василенко, Р. Глиэр, Г. Катуара. Однако учеба не вытеснила просветительские устремления композитора на более отдаленную перспективу: в 1924 году параллельно с занятиями в консерватории Новиков руководит хоровым кружком клуба курсов артиллерии особого назначения, а далее его приглашают на аналогичную работу, но уже в клуб Академии имени Фрунзе.

За короткое время Новиков Анатолий приобретает известность знатока народного песенного репертуара, хорового пения, инструментовки. ЦД Красной Армии приглашает его руководить хором и оркестром. В 1939—1943 годах он — художественный руководитель Ансамбля песни и пляски ВЦСПС, в 1948—1951 — Ансамбля песни Всесоюзного радио.

Помимо этой работы, Анатолий Григорьевич создает в частях московского гарнизона военные оркестры и хоры, проводит семинары для запевал воинских подразделений. Композитор Новиков Анатолий получает негласный статус «всеармейского запевалы», а в 1934 году становится членом Оборонной комиссии Союза композиторов, которую в дальнейшем возглавляет несколько лет.

Воинская тематика постоянно присутствует в творчестве композитора, причем она очень разнообразная. В своих песнях Новиков-композитор непременно отражает будни защитников Родины, их праздники. Его произведения пронизаны патриотизмом, товариществом, рассказывают о героях, воинских традициях.

Новиков реанимирует интонации песен наших предков. Он возвращает к жизни уже почти забытые старые солдатские, казачьи песни, в которых продолжает тему патриотизма русского народа, силы его духа. В большинстве его произведений четко просматривается русский музыкальный фольклор: «Ой, да ты, калинушка», «Сизый голубочек», «Вниз по матушке, по Волге» и др.

За годы Великой Отечественной войны А.Г. Новиков написал немало песен, которые стали поистине народными. Многие из них живут до сих пор – их с радостью поют и ветераны, и молодежь. А тогда эти песни только начинали свою жизнь в народной памяти. В 1941-1945 годах им были написаны следующие песни: В поход (сл. А. Прокофьева, 1941), Зимушка-зима (сл. И. Добровольского, 1941), Смуглянка (сл. Я. Шведова, 1942), Балтийская слава (сл. С. Алымова, 1942), Октябрьская звезда (сл. В. Лебедева-Кумача, 1942), Подарок (сл. С. Васильева, 1942), Пять пуль (сл. А. Софронова, 1942), Спор о генералах (сл. И. Финка, 1942), Ветер студеный (сл. Г. Фроловского, 1943), Где орёл раскинул крылья (Песня 129-й Орловской дивизии, сл. C. Алымова, 1943), Партизанская думка (сл. Я. Шведова, 1943), На Берлин (сл. Л. Ошанина, 1944), По-над Доном (сл. М. Рудермана, 1944), Смоленская дорога (сл. С. Алымова, 1944), Марш артиллерии (сл. С. Васильева, 1945), Наше дело правое (сл. Д. Бедного, 1945), Недалек тот денёк (сл. С. Алымова, 1945), Победа (сл. B. Лебедева-Кумача, 1945), Победный тост (сл. С. Алымова, 1945), Сыграй про очи карие (сл. А. Винникова и В. Крахта, 1945), Дороги (сл. Л. Ошанина, 1945) и многие другие.

Новиков посещает фронтовые позиции. Особенным вниманием композитора пользовались Орловские дивизии и Мозырьская кавалерийская дивизия, где Новиков непосредственно черпал героические сюжеты для своих песен. Он входил во фронтовые будни солдат, по-товарищески общался с ними, всегда откликаясь на их нужды и. переживания. Помогая красноармейской самодеятельности, композитор содействовал формированию фронтовых ансамблей песни и пляски, которые повседневно инструктировал, снабжал нотами, свежим репертуаром.

Интересны воспоминания Новикова о своих боевых опусах: «С поэтом С. Алымовым нас пригласило к себе командование Орловской дивизии 5 августа 1943 года— сейчас же после того, как был освобожден нашими войсками город Орел. На фронт ехали в открытой машине, и нам хорошо были видны сожженные деревни. Несколько дней мы провели в 129-й и 5-й Орловских дивизиях, в честь которых был дан первый салют в Москве. В этих условиях особо обостренного нервного состояния работалось удивительно, хорошо! Написанные песни мы разучивали с бойцами в самих дивизиях. Песня 5-й дивизии и по тексту и по музыке не очень удалась, а песня 129-й дивизии «Где орел раскинул крылья» оказалась более жизненной. Ее затем запели и в других дивизиях, во фронтовых ансамблях».

Сохранились свидетельства очевидцев о том, как шла подготовка к первому исполнению песни «Где орёл раскинул крылья». Авторов отвезли в часть, расположенную в трех километрах от передовой. Здесь их встретил самодеятельный «духовой оркестр», а точнее говоря, - несколько духовиков, 2–3 баяниста и барабанщик, группа бойцов-запевал и 250 бойцов-автоматчиков. В руках у всех были листовки со словами песни, которую за ночь успели отпечатать в походной типографии дивизионной многотиражки.

Новиков был тем композитором, произведения которого просто не могли пройти мимо советского кинематографа. Трудно назвать фильмы того времени, в которых не звучали песни Новикова. Редко какой фильм о войне обходился без песни «Эх, дороги». В ней звучало все, что чувствовали, испытывали русские солдаты.

Кинематографу обязана своей популярностью песня «Смуглянка», которая была написана в 1940 году, но отдельные ее фрагменты вызвали недоумение у официальных лиц, и композиция была предана забвению. Возродиться ей помог режиссер Леонид Быков, слышавший мотив в детстве от фронтовиков и решивший обязательно снять фильм о летчиках, в котором непременно должна была прозвучать «Смуглянка». Эту мечту Быков реализовал в своей картине «В бой идут одни старики». С момента выхода фильма на экраны страны «Смуглянка» заслуженно вернулась в репертуар многих исполнителей и музыкальных коллективов.

В послевоенное время Новиков многократно выезжал за рубеж, где знакомился с музыкальной жизнью братских социалистических республик. 

В 1957 году композитор Новиков Анатолий Григорьевич избирается главой оргкомитета Союза композиторов (СК) РСФСР и секретарем правления СК СССР.

С 1960 года Новиков занимает должность секретаря правления СК республики. В этой должности композитор работает до 1968 года.

С 1962 по 1965 год Новиков является советником министра культуры СССР. Одновременно становится председателем Всероссийского хорового общества.

Новиков Анатолий, произведения которого были настолько народными и патриотическими, что его творчество не могло быть не замеченным со стороны государства, был заслуженно отмечен: Сталинской премией второй степени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина (дважды), орденом Октябрьской революции, звездой Героя Социалистического труда, были присвоены звания заслуженного деятеля искусств РСФСР, народного артиста РСФСР и СССР.

Композитор Новиков Анатолий Григорьевич написал множество прекрасных песен. Интересно, что каждая из них содержит тот или иной отрезок истории нашей Родины, служит своеобразным музыкальным памятником воинской славы и трудовых побед русского народа.

Одной из ярких особенностей творчества Новикова является четко выраженная хоровая направленность его песен. Даже песни, которые изначально задумывались как сольные, впоследствии становились хоровыми. Можно сказать, что композиции Новикова были универсальными для исполнения.

Его песни, такие как «Родина моя», «Дороги», «Марш коммунистических бригад», «Вася-Василек» и др., могли исполняться и сольно, и хором, на концертной площадке и в поезде.

Умер Анатолий Григорьевич 24 сентября 1984 года. Его могила находится на Новодевичьем кладбище в Москве.

Новиков-композитор всегда будет в памяти народной как человек, знавший душу народа, его чаяния. В память о великом композиторе снят документальный фильм, выпущена почтовая марка. В Скопине на доме композитора установлена мемориальная доска, одна улица города носит его имя.

 

Предлагаем вашему вниманию документальные фильмы о композиторе, видеозапись выступления Анатолия Новикова и Концерт из произведений композитора.

Концерт из произведений Анатолия Новикова


Композитор Анатолий Новиков



Герои времени. Анатолий Новиков



Композиторы за роялем. Анатолий Новиков и Александр Флярковский

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий