вторник, 5 октября 2021 г.

Герои космоса. Павел Романович Попович

Павел Романович Попович родился 5 октября 1930 года в городе Узин (ныне Белоцерковского района Киевской области Украины).

В 1947 году окончил семь классов и ремесленное училище в городе Белая Церковь (Киевская область, Украина), в 1951 году — Магнитогорский индустриальный техникум и Магнитогорский аэроклуб (Челябинская область), в 1952 году — один курс Сталинградского военного авиационного училища под Новосибирском.

С сентября 1952 года был курсантом 52-го военного авиационного училища лётчиков на Дальнем Востоке, но не окончил училище из-за его расформирования.

В 1954 году окончил Высшую офицерскую авиационно-инструкторскую школу ВВС (в марте 1954 года была переименована в Центральные авиаинструкторские курсы усовершенствования офицерского состава ВВС, город Грозный), в 1968 году — инженерный факультет Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского по специальности «Пилотируемые воздушные и космические летательные аппараты и двигатели к ним».

С декабря 1954 года по март 1960 года Павел Попович служил в строевых частях ВВС (в Северном и Московском военных округах).

В марте 1960 года он был зачислен в отряд советских космонавтов (Группа ВВС № 1). После окончания общекосмической подготовки был назначен на должность космонавта с присвоением квалификации «космонавт ВВС».

Первый полет космонавта Поповича состоялся 12-го августа 1962-го года. Состоялся первый в мире совместный космический полет аппарата «Восток-3» под управлением Андрияна Николаева и аппарата «Восток-4» под управлением Павла Поповича. Несмотря на то, что минимальное расстояние между космическими кораблями составляло 6,5 км, космонавтом было достаточно хорошо видно корабли друг друга. Во время данной миссии была проведена операция по перехвату вражеского космического аппарата. «Восток-4» выполнял обязанности перехватчика, в то время как «Восток-3» служил целью. Помимо этого космонавтами было проведение несколько медицинских исследований. Также впервые участники космического полета могли отстегнуться от кресел и перемещаться по кораблю в условиях невесомости.

15-го августа 1962-го года Павел Романович вернулся на Землю, окончив миссию продолжительностью 2 суток и 23 часа. Через четыре дня был награжден за свои заслуги перед Родиной званием Героя Советского Союза.

После первого полета Павел Попович продолжил подготовку в отряде космонавтов. Проходил подготовку к полету по «лунной» программе, а после ее закрытия готовился к полетам на кораблях типа «Союз» и орбитальной космической станции типа «Алмаз».

3 июля 1974-го года командир экипажа Павел Попович и бортовой инженер Юрий Артюхин стартовали с Байконура на космическом аппарате «Союз-14», представляя собой первую экспедицию на «Салют-3». За время проведения космической мисси космонавты занимались исследованием геологических объектов поверхности нашей планеты, а также изучением различных атмосферных образований. Изучали влияние работы в космическом пространстве на человеческий организм, с последующим построением оптимального графика работы. Экипаж пробыл на орбитальной станции почти две недели, после чего благополучно возвратился на Землю.

В 1977 году защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата технических наук.

С января 1978 года по декабрь 1989 года работал заместителем начальника Центра подготовки космонавтов (ЦПК) по научно-испытательной работе. В январе 1982 года был отчислен из отряда космонавтов с сохранением должности заместителя начальника ЦПК.

В 1989 году Павел Попович был командирован в Государственный агропромышленный комитет СССР с оставлением на действительной военной службе. В том же году он стал директором ВНИЦ «АИУС-агроресурс».

С 1991 году — директор Российского института мониторинга земель и экосистем.

20 августа 1993 года приказом министра обороны РФ Павел Попович был уволен в отставку. С 23 сентября 1993 года — генерал-майор авиации запаса.

В 2001 году Павел Попович был назначен председателем совета директоров Всероссийского института сельскохозяйственных аэрофотогеодезических изысканий (ВИСХАГИ) (ныне Открытое акционерное общество «Государственный проектно-изыскательский институт земельно-кадастровых съемок» — ОАО «Госземкадастрсъемка» — ВИСХАГИ), затем был главным советником генерального директора предприятия по мониторингу.

Много времени Павел Попович уделял общественной деятельности. Он был президентом Благотворительного фонда имени первого космонавта Ю.А. Гагарина и президентом Фонда социальной поддержки ветеранов Вооруженных Сил «Союз», президентом Ассоциации музеев космонавтики (АМКОС) России.

Попович — автор книг «Вылетаю утром» (1974), «Космонавтика человечеству» (1981), «Нескончаемые дороги Вселенной» (1985), «Робинзоны вселенной» (1986), «Испытано космосом и Землей» (1982), очерков.

Он был членом Союза писателей СССР и России, членом редакционного совета журналов «Новости космонавтики» и «Полет».

Имел разряды по легкой атлетике (1-й), боксу (3-й), тяжелой атлетике (3-й разряд). Увлекался рыбалкой и настольным теннисом.

Павел Попович — дважды Герой Советского Союза (1962, 1974), летчик-космонавт СССР (1962), Герой Труда Демократической Республики Вьетнам (1962). Награждён двумя медалями «Золотая Звезда» Героя Советского Союза и двумя орденами Ленина (1962, 1974), орденом Красной Звезды (1961), орденом Дружбы народов (1982), орденом Почета (1996), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2000), медалями.

Его именем названы горный хребет в Антарктиде и малая планета.

29 сентября 2009 года Павел Попович скончался в городе Гурзуфе на южном берегу Крыма от инсульта.

Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

В 2011 году в соответствии с распоряжением правительства Москвы предприятию «Госземкадастрсъёмка» — ВИСХАГИ было присвоено имя Павла Поповича.