пятница, 8 октября 2021 г.

8 октября 1906 года Лев Толстой отказался от Нобелевской премии

 8 октября 1906 года (115 лет назад) Лев Николаевич Толстой отказался от Нобелевской премии.

В историю русской и мировой литературы вошли 5 лауреатов Нобелевской премии из России: Иван Бунин, Борис Пастернак, Михаил Шолохов, Александр Солженицын и Иосиф Бродский. Широкую известность получила история с отказом Бориса Пастернака от премии под давлением советского правительства и Александра Солженицына под давлением общественности. А вот о том, что Нобелевский комитет пытался присудить премию самому мощному русскому писателю Льву Николаевичу Толстому, но тот добровольно от неё отказался, знают лишь подлинные ценители литературы.

Присуждению Нобелевской премии по литературе предшествовал скандал. В 1901 году эту премию получил французский поэт Рене Франсуа Арман Сюлли Прюдом, о котором мало кто знал. С его творчеством можно познакомиться здесь - http://az.lib.ru/s/sjulliprjudom/

Мировую общественность возмутило решение Нобелевского комитета, и она задала вполне резонный вопрос: «А почему премию получил именно этот человек? Почему не…» Думается, каждый из возмутителей спокойствия называл самое дорогое для него имя. Достойных претендентов на Нобелевскую премию в тот момент было предостаточно – Эмиль Золя, Марк Твен, Лев Толстой…

42 писателя обратились в Нобелевский комитет, требуя объяснить, почему премию не присудили Толстому. Ответ комитета обескураживал – кандидатура Толстого даже не рассматривалась, поскольку он «осудил все формы цивилизации и настаивал принять примитивный образ жизни, оторванный от всех установлений высокой культуры». Кроме того, Толстой громко заявил, что он бы отдал премию секте молокан, чтобы те эмигрировали в Канаду. Это было расценено, как политическое решение, что противоречило самой цели Нобелевской премии, призванной, по мнению её основателя, «исправлять мировое зло».

Вплоть до 1905 года премию вручали другим претендентам, отвергая кандидатуру Толстого. И лишь после появления его публицистического произведения «Великий грех», посвящённого тяжёлому крестьянскому труду, Нобелевский комитет принимает решение наградить великого русского писателя.

8 октября 1906 года Толстой написал своему финскому знакомому, писателю и переводчику Арвиду Ярнефельту, письмо, где говорилось о нежелательности нобелевки: «Большая к вам просьба, милый Арвид. Прежде всего то, чтобы никто не знал того, что я пишу вам. А просьба вот в чем: Бирюков сказал мне, что, по словам Кони, может случиться, что премию Нобеля присудят мне. Если бы это случилось, мне было бы очень неприятно отказываться, и поэтому я очень прошу вас, если у вас есть — как я думаю — какие-либо связи в Швеции, постараться сделать так, чтобы мне не присуждали этой премии. Может быть, вы знаете кого-либо из членов, может быть, можете написать председателю, прося его не разглашать этого, чтобы этого не делали…»

Как отмечают исследователи жизни Льва Николаевича Толстого, он не отказывался от премии официально, но сделал так, чтобы ему её не присуждали и перестали рассматривать в качестве кандидата. После вручения премии итальянскому поэту Джозуэ Кардуччи он писал: «Это избавило меня от большого затруднения - распорядиться этими деньгами, которые, как и всякие деньги, по моему убеждению, могут приносить только зло; а во-вторых, это доставило мне честь и большое удовольствие получить выражение сочувствия со стороны стольких лиц, хотя и не знакомых мне, но все же мною глубоко уважаемых».

Лев Толстой был не единственным литератором, добровольно отказавшимся от Нобелевской премии.

В 1925 году Нобелевский комитет присудил Бернарду Шоу премию по литературе «За творчество, отмеченное идеализмом и гуманизмом, за искрометную сатиру, которая часто сочетается с исключительной поэтической красотой». Писатель отказался от премии, а на расспросы людей о причине его поступка ответил следующее: «Эти средства – как спасательный круг, который бросили пловцу, когда тот уже достиг берега». Информация об эксцентричном поступке Бернарда быстро распространилась, и ему стало поступать множество писем, в которых американцы просили его отдать деньги им, раз уж он настолько богат. Это омрачило существование писателя, и он ответил всем страждущим с помощью прессы: «Я сейчас отрабатываю двойственное выражение лица. Оно у меня должно выражать бесконечную душевную щедрость и в то же время - зверскую готовность на все, лишь бы не спасать никого из американцев от разорения, высылая почтой пятьсот долларов. Изобретение динамита еще можно простить Альфреду Нобелю, но только враг человеческий мог изобрести Нобелевскую премию!»

В 1964 году от премии отказался Жан Поль Сартр. В заявлении для журналистов он сказал: «В нынешней обстановке Нобелевская премия на деле представляет собой награду, предназначенную для писателей Запада или «мятежников» с Востока, Например, не был награжден Неруда, один из величайших поэтов Южной Америки. Никогда серьезно не обсуждалась кандидатура Арагона, хотя он вполне заслуживает этой премии. Вызывает сожаление тот факт, что Нобелевская премия была присуждена Пастернаку, а не Шолохову, и что единственным советским произведением, получившим премию, была книга, изданная за границей и запрещенная в родной стране. Равновесие можно было бы восстановить аналогичным жестом, но с противоположным смыслом. Во время войны в Алжире, когда я и другие подписали «Манифест 121-го», я принял бы с благодарностью эту премию, потому что тем самым был бы отмечен не только я один, но прославлено дело свободы, за которое мы боролись Но этого не случилось, и премия была присуждена мне, когда война уже окончилась».

 

Подготовила Марина Николаевна Урусова

Комментариев нет:

Отправить комментарий