среда, 15 сентября 2021 г.

Королева детектива Агата Кристи

Агата Кристи (настоящее имя – Мэри Кларисса Миллер) родилась  15 сентября 1890 года в Торки (графство Девон, Великобритания), английская писательница, «королева детектива». Автор более сотни рассказов, 17 пьес, более 70 детективных романов, переведенных на десятки языков мира.

Агата родилась в семье состоятельных переселенцев из США, получила неплохое домашнее образование, в частности, музыкальное, и только боязнь публичных выступлений помешала ей выбрать путь профессиональной исполнительницы.

В годы Первой мировой войны  Агата Миллер работала медсестрой в госпитале, а в последующие годы фармацевтом в аптеке. Агата училась фармакологии, благодаря чему получила знание о различных ядах, впоследствии использованное при создании детективных романов. В это же время, в перерывах между дежурствами, она начала писать детективы. По ее собственным словам, сочинять Агата начала из простого подражания сестре, уже печатавшейся в журналах. Молодая писательница считала, что читатели с предубеждением отнесутся к тому, что автором детективов является женщина, и хотела взять себе псевдоним Мартин Уэст или Мостин Грей. Издатель настоял на сохранении у Агаты своих собственных имени и фамилии, убедив ее в том, что имя Агата было редким и запоминалось.

В 1914 году Агата вышла замуж за полковника Арчибальда Кристи, который дал ей фамилию, но не сделал счастливой. В этом браке у нее родилась дочь, и в этот же период она начала заниматься литературным творчеством. Уже в первом своем романе «Таинственное происшествие в Стайлзе» в 1920 году Кристи вывела столь любимого читателями детектива-любителя Эркюля Пуаро, оказавшегося в дальнейшем героем 25 ее детективных романов. В числе романов, где Пуаро с неизменным успехом расследует преступления, - ставший классикой детектив «Убийство Роджера Экройда». Дебют другого «частного детектива» - мисс Марпл - состоялся в 1930 г., когда в свет вышел роман «Убийство в доме викария».

Мисс Марпл так же знаменита, как и Пуаро, она тоже любительница частного сыска, добродушная, проницательная, любящая разгадывать тайны, примечая о многом говорящие мелочи и отлично разбираясь в людях.

В 1926 году умерла мама Агаты, а ее муж, полковник Арчибальд Кристи, потребовал развода. Реакция Агаты Кристи была столь неожиданной, что сама писательница в будущем с трудом могла ее объяснить: Агата исчезла. В течение нескольких дней ее усиленно искали и, наконец, обнаружили в отеле, зарегистрированную под именем… женщины, на которой собирался жениться ее муж. В 1928 году брак Агаты и Арчибальда Кристи, от которого родилась дочь Розалинда, распался. В 1930 году Агата Кристи вышла замуж вторично, за археолога сэра Макса Маллована.

Вообще писательница много путешествовала, и события ее жизни находили отражения во многих ее произведениях. Вместе с мужем писательница много времени проводила в экспедициях, особенно на Ближнем Востоке.

Всего Кристи опубликовала более 60 детективных романов и 19 сборников рассказов. Ее переводили на другие языки больше всех других английских авторов, за исключением Шекспира.  Искусно построенные произведения Кристи отличает поразительное умение направить читателя по неверному следу.

В числе ее лучших романов: «Убийство в Восточном экспрессе» (1934), «Багдадская встреча» (1957), «Что видела миссис Макгилликадди» (1957); из поздних романов следует выделить «Ночную тьму» (1968), «Вечеринку на Хэллоуин» (1969) и «Врата судьбы» (1973).

Кристи удачно выступала и как драматург - шестнадцать ее пьес поставлены в Лондоне,  особенным успехом пользовались «Свидетель обвинения» и «Мышеловка», поставленная в 1952 г. в Лондоне и выдержавшая наибольшее число представлений за всю историю театра. По некоторым были сняты фильмы. Также писала она и психологические романы. В 1956 году Кристи была награждена орденом Британской империи II степени.

Писательница умерла 12 января 1976 года в Веллингтоне, Оксфордшир.

Подготовила Елена Сергеевна Короткова