вторник, 21 сентября 2021 г.

125 лет доброму сказочнику Евгению Шварцу

 Евгений Львович Шварц родился 9 (21) октября 1896 года в Казани. Отец Лев Борисович Шварц был студент-медик, а позже земский врач-хирург. Мать Мария Федоровна Шелковая была слушательницей акушерских курсов. 

«Отец - человек сильный и простой, пел, играл на скрипке, участвовал в спектаклях, любил быть на виду. Мать — много талантливее, по-русски сложная и замкнутая», - вспоминал о родителях писатель.

Детство и юность Е. Л. Шварца прошли в Майкопе. В Майкоп  в 1898 году после полугодичного ареста по подозрению в революционной агитации среди рабочих Алафузовских фабрик в Казани под гласный надзор полиции был сослан отец.

В самом раннем детстве Женя был уверен, что станет писателем. Но, имея ужасный почерк, он стеснялся сочинять тексты, и просто заполнял листы бумаги волнистыми линиями, имитируя рукопись. «Жил я сложно, а говорил и писал просто, даже не простовато, несамостоятельно, глупо. Раздражал учителей. А из родителей особенно отца. У них решено уже было твёрдо, что из меня „ничего не выйдет“. И мама в азарте выговоров, точнее споров, потому что я всегда бессмысленно и безобразно огрызался на любое её замечание, несколько раз говаривала: „Такие люди, как ты, вырастают неудачниками и кончают самоубийством“», — вспоминал писатель в дневниках.

Евгений Шварц окончил реальное училище в Майкопе, а затем учился на юридическом факультете Московского университета.

Но Евгения всегда больше интересовал театр, нежели профессия юриста. Поэтому родительские деньги он спускал на билеты в цирк или оперу. Когда деньги кончились,  обнищавший студент в стоптанных ботинках вернулся к родителям в Майкоп. А вскоре его родители переехали в Екатеринодар.

В 1916 году осенью Евгений Шварц был призван в армию и в апреле 1917 года служил рядовым в запасном батальоне в Царицыне. Затем как студент был переведен в Москву в военное училище. Получив в октябре 1917 года звание прапорщика, в начале 1918 года вернулся к родителям в Екатеринодар, где вступил в Кубанскую армию Покровского.

В рядах кубанских частей принимал участие в боях против большевиков, и 27 марта 1918 года присоединился к Добровольческой армии.

При штурме Екатеринодара получил контузию и после госпиталя был демобилизован.

Евгений поступил  в университет в Ростове-на-Дону, где начал в 1919 году работать в «Театральной мастерской». После захвата Ростова большевиками зимой 1920-го года в мае того же года был мобилизован в армию и зачислен в политотдел Кавказского фронта РККА как актёр и театральный инструктор.

В 1920-м году Шварц женился на актрисе Гаянэ Халайджиевой.

Интересный факт: предлагая Гаянэ  руку и сердце в ноябре 1919 года, оЕвгений Шварц заявил, что выполнит любое её желание. После её вопроса «А если я скажу: прыгни в Дон?», - он не раздумывая перепрыгнул через парапет набережной прямо в пальто, калошах и шапке. В апреле состоялось бракосочетание.

После демобилизации Шварц с женой продолжали выступать в труппе «Театральная мастерская». Однако, гастроли труппы в голодной советской провинции не приносили никакого дохода и 5 октября 1921 года она переехала из Ростова-на-Дону в Петроград по рекомендации Николая Гумилева.

К моменту прибытия труппы в Петроград Гумилёв уже был расстрелян ЧК, но 8 января 1922 года «Театральная мастерская» дала первый спектакль, пьесу Н. С. Гумилева «Гондла». Однако весной 1922 года мастерская прекратила работу. Шварц с женой остались в Петрограде, подрабатывая скетчами в балаганных театрах. За вечер они получали два миллиона рублей, этого хватало, чтобы купить несколько бутербродов из чёрного хлеба с селёдкой.

Чтобы прокормить семью Евгений играл в небольших театрах, работал продавцом в книжном магазине, писал фельетоны и стихотворные сатирические обозрения. Шварц быстро стал известен как блестящий рассказчик и импровизатор. Однако коллеги воспринимали его как человека, который пишет хуже, чем говорит.

Писать начал в 1923 году и в 1924 году вышло первое детское произведение Шварца - «Рассказ старой балалайки», опубликованное в июльском номере детского альманаха «Воробей» за 1924 год. С 1925 года Шварц стал постоянным сотрудником детских журналов «Ёж» и «Чиж». Позже были другие книги для детей: «Война Петрушки и Стёпки-растрёпки», «Лагерь», «Шарики» и др.

1 сентября 1929 года Ленинградский ТЮЗ поставил первую пьесу Шварца - «Ундервуд». Публика приняла пьесу хорошо, реакция Хармса и Маршака была холодной.

В 1930 году происходят перемены в семейной жизни писателя: он оставил первую жену и вступил в брак вторично с Екатериной Зильбер. Екатерине Ивановне Шварц посвятил впоследствии пьесу «Обыкновенное чудо». Его первая супруга Гаянэ стала прообразом мачехи из «Золушки».

Шварц работает много и плодотворно: сочиняет повести, рассказы, стихи, пьесы для детей и для взрослых, смешные подписи к рисункам в журналах «Ёж» и «Чиж», сатирические обозрения, либретто для балетов, репризы для цирка, кукольные пьесы для театра кукол Сергея Образцова, киносценарии.

К Шварцу пришла слава детского писателя. 1 июля 1934 года его приняли в Союз писателей СССР.

Шварц проявляет твёрдость, когда дело идёт о принципах. Он отказался отречься от осуждённого друга, поэта Николая Олейникова, и помогал семье арестованного товарища, поэта Николая Заболоцкого. На вопросы о литературной деятельности он обычно отвечал: «Пишу всё, кроме доносов».

 

В 1940 году он написал пьесу «Тень», которая была запрещена сразу после премьеры.

В начале Великой Отечественной войны Шварц явился записываться в ополчение. Однако когда надо было расписаться в бумагах, военком увидел, какой у писателя тремор рук. Стрелять такими руками невозможно, поэтому в приёме в ополчение было отказано.

Оставаясь в блокадном Ленинграде, Шварц выступает на призывных пунктах, пишет антигитлеровские сценки и пьесы для радио. Шварц с женой дежурили на крыше писательского дома на канале Грибоедова. Евгений Львович гасил «зажигалки», а его жена Екатерина Ивановна устроила санитарный пункт для помощи раненым. «Если убьют, так уж вместе», - заявила она.

В это время Шварц пишет пьесы «Под липами Берлина», «Одна ночь», «Далекий край» и начинает работу над «Драконом», премьера которого состоялась августе 1944 года в Москве. Однако сразу после премьеры, пьесу запретили, и при жизни автора она так и не была больше поставлена: запрет был снят лишь в 1962 году.

После войны он снова начал вести дневники, в которых наряду с заметками для пьес и событиями дня начинают появляться воспоминания. Из этих записей составилась «Телефонная книга»: почти 200 портретов современников, созданных на основе воспоминаний.

По сценариям Шварца снят фильм «Золушка», с Яниной Жеймо, Фаиной Раневской, Эрастом Гариным, фильм режиссёра Григория Козинцева «Дон Кихот» и др.

В последний период жизни Шварц написал ещё несколько пьес, среди них «Обыкновенное чудо». В пьесе устами Эмилии озвучена позиция автора: «Стыдно убивать героев для того, чтобы растрогать холодных и расшевелить равнодушных. Терпеть я этого не могу». Премьера этой пьесы состоялась в январе 1956 года в Театре-студии киноактера.

После нескольких инфарктов, когда врачи прописали ему постельный режим, писатель впал в апатию и перестал работать в ожидании смерти, которую называл «самым длинным днём». Мрачно шутил, что подписался на 30-томное собрание сочинений Диккенса и гадает, на каком томе «это случится».

Евгений Львович Шварц умер 15 января 1958 года в Ленинграде. Последними его словами были «Катя, спаси меня!». Похоронен Шварц на Богословском кладбище.

 

Подготовила Елена Сергеевна Короткова



Комментариев нет:

Отправить комментарий