вторник, 14 сентября 2021 г.

Новолетие - Славянский Новый год

 

Пожалуй, самым незаметным православным праздником является Церковное новолетие, которое в церковном календаре торжественно именуется «началом индикта» и празднуется 14 сентября (1 сентября по старому стилю). Именно эта дата считается первым днем нового церковного года.

Первым праздником нового церковного года - Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября). Последним же праздником, завершающим церковный год, является Успение Пресвятой Богородицы — 28 августа (по новому стилю).

Празднование Новолетия началось в сентябре 1363 года как дань гражданской византийской традиции. С 1492 года Новолетие стало отмечаться на Руси как церковно-государственный праздник. Смыслом богослужения в этот день было воспоминание о проповеди Спасителя в Назаретской синагоге, когда Иисус Христос сказал, что он пришел «исцелять сокрушенных сердцем».

Но важно также отметить, что любой новогодний праздник — довольно условная дата. Астрономы знают, что все точки земной орбиты абсолютно равноправны, и совершенно безразлично, какую из них принять за начало отсчета. 1-е сентября Юлианского календаря (14-е по новому стилю) — такая же условная дата. Даже учебный год в Средневековой Руси начинался не с 1 сентября, а три месяца спустя 1 декабря на память пророка Наума. И незадачливый школяр, отправляясь к учившему его за горшок каши дьячку, представлял его тяжелую десницу и бормотал рифмованную молитву: «Пророк Наум, наставь на ум».

И в Римской империи, и на Руси наступление Нового года праздновалось первого марта. Александрийские ученые обосновали эту традицию тем, что Бог, по их расчетам, завершил творение мира именно первого марта, в пятницу, которая предшествовала дню отдохновения, субботе.

1 сентября, сменившее привычное 1 марта в России в 1363 году, а в Римской Империи в царствование Константина Великого в 325 году, — дань гражданской византийской традиции. Начало индикта — это начало финансового года, начало нового периода сбора налогов. Сам индикт — одна пятнадцатая часть индиктиона, пятнадцатилетнего промежутка времени, который при равноапостольном царе Константине утвердился как компромиссная между годом и веком единица отсчета исторического времени.

Некоторые историки считают, что счет по индиктионам был введен Константином взамен счета по языческим олимпиадам, которые окончательно были упразднены Феодосием Великим в 394 году. Священное предание сохранило свидетельство о том, что индикт и индиктион были введены в церковный календарь в знак благодарности равноапостольному Императору за прекращение гонений и провозглашение веротерпимости.

С понятием индикта и простого индиктиона связано еще одно понятие — Великого Индиктиона или, как его называли на Руси, Миротворного Круга. Великий Индиктион, в отличие от простого, не является хозяйственной величиной. Этот огромный промежуток времени в 532 года определяет пасхальный цикл, а вместе с ним и весь церковный календарь. Создание Великого Индиктиона отцами Первого Вселенского собора было, по сути дела, воцерковлением известного с языческих времен Юлианского календаря.

На Руси этот день был большим праздником с множеством традиций и поверий. В связи с наступлением осени и нового года заканчивались многие работы в поле и начинались засидки, то есть работа в избах при огне. Кстати, накануне вечером гасили старый огонь в доме, а ранним утром зажигали «новый» с особыми приговорами.

В этот день было принято обходить все поля с особыми песнями и закличками, чтобы в будущем году урожай был хорошим, а ещё — перебираться в новые дома и справлять новоселье. Также к этому дню надо было закончить все торговые и хозяйственные договоры и сделки, уплатить дани, оброки и пошлины.

Ещё одной традицией праздника были обряды «пострига» — посвящения в воинство и крестьянство детей, достигших возраста 3–4 лет. И всё это сопровождалось песнями, гуляниями и пирами.

Кстати, по мнению астрономов, днем празднования Нового года может быть абсолютно любая дата, так как понятие «начало года» носит весьма условный характер. Ведь все точки земной орбиты абсолютно равноправны, и совершенно безразлично, какую из них принимать за начало отсчета.

Сейчас это православный праздник и посвящен он наступлению Нового года от Сотворения мира. В этот день все православные христиане идут в церкви и храму, где молятся Богу о даровании благословения в новом религиозном году. Для верующих 14 сентября — лучший момент для того, чтобы причаститься и попросить прощения у всех, кого обидели. Во время Новолетия, как и обычно в Новый год, принято дарить религиозные подарки. В нашей статье мы поговорим о традициях, обрядах и приметах этого праздника.

А также с 14 сентября начинается Бабье лето. В дохристианской Руси в этот сентябрьский день всегда закатывали большой праздник. В связи с наступлением осени и нового года заканчивались многие работы в поле и начинались засидки, то есть работа в избах при огне. Накануне вечером гасили старый огонь в доме, а ранним утром зажигали «новый» с особыми приговорами. В этот день было принято обходить все поля с особыми песнями и заговорами, чтобы в будущем году урожай был хорошим, а еще — перебираться в новые дома справлять новоселье. Также к этому дню надо было закончить все торговые и хозяйственные договоры и сделки, уплатить дани, оброки и пошлины.

Еще одной традицией праздника были обряды «пострига» — посвящения в воинство и крестьянство детей, достигших возраста трех–четырех лет. И все это сопровождалось песнями, гуляниями и пирами. С давних времен считается, что к этому дню желательно отдать все существующие долги, уплатить налоги и закончить различные дела.

Славяне считали, что Новолетие – это самое удачное время для новоселья. Поэтому многие именно к этому времени спешили достроить свои дома.

Что нельзя делать 14 сентября

Переезжать. 14 сентября считается неблагоприятным для переездов и длительных поездок. Лучше эти дела сделать накануне или перенести на следующий день. Считается, что резкая смена обстановки в день Симеона может принести неудачу в финансовых и карьерных делах, а также спровоцировать проблемы со здоровье.

Нельзя выбрасывать остатки со стола. Считается, что в этот день нужно отдавать все лишнее нуждающимся. Отличное время, чтобы заняться благотворительностью — передай вещи в детский дом, помоги одинокой бабушке, отправь деньги на лечение, передай книги или одежду в дом престарелых.

Ссориться, спорить, злиться, проявлять другие негативные эмоции. Нужно постараться, чтобы Семин день прошел в мирном и хорошем настроении. Тогда ты получишь заряд везения и положительных эмоций на длительное время.

Мести пол. В этот день нельзя выметать сор, чтобы не вымести из своей жизни здоровье, достаток и благополучие. Также не стоит пользоваться пылесосом. Хоть наши предки и не знали о таком устройстве, но этот процесс может привести к таким же последствиям, как и упомянутый выше.

Согласно приметам славян, в этот день богиня Жива, которая олицетворяет собой силы весны, плодородия, молодости и красоты природы, покидает свое время и уходит до весны, птицы улетают в теплые края. К людям приходит зима и морозы.

Народные приметы на Новолетие:

Теплая погода 14 сентября предвещает теплую зиму.

Дует ветер с южной стороны – зимой будет достаточно тепло.

Сухая погода – осенью тоже будет мало дождей.

Гуси уже улетели в теплые края – по приметам, зима наступит рано.

Погода дождливая – осень будет с большим количеством осадков.

Много паутины – осень будет сухой и длинной.

Если человек родился 14 сентября, то его талисманом будет амазонит.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий