среда, 8 сентября 2021 г.

8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда

 80 лет назад немецкие и финские войска окружили Ленинград — началась его многолетняя блокада. В течение 872 дней связь с большой землей, то есть с остальной страной, поддерживалась большей частью по воздуху и по простреливаемому противником Ладожскому озеру. Начавшийся голод, усугубленный особенно суровой первой блокадной зимой и непрерывными бомбежками и артобстрелами, привел к гибели трети жителей города — свыше 850 тыс. человек.

Довоенное население Ленинграда составляло 3,2 млн человек. На город приходилось почти четверть всей продукции тяжелого машиностроения, треть электротехнической, и на 333 крупнейших предприятиях работало свыше полумиллиона специалистов, выдававших три четверти всей оборонной продукции. Ленинград был городом ученых, в нем насчитывалось 130 НИИ и КБ, а также 60 вузов.

8 сентября 1941 года войска вермахта вышли на берег Ладожского озера. Захватили Шлиссельбург, был взят под их контроль исток Невы. Были разорваны все железнодорожные, речные и автомобильные коммуникации. Ленинград с суши заблокирован. Сообщение с городом теперь поддерживалось только по воздуху и Ладожскому озеру. С севера Ленинград блокировали финские войска, которые были остановлены 23-й армией у Карельского укрепрайона.

С этого дня началась блокада Ленинграда. Однако жители города потеряли возможность покинуть Ленинград двумя неделями раньше: железнодорожное сообщение было прервано 27 августа, и на вокзалах и в пригородах скопились десятки тысяч людей, ожидавших возможности прорыва на восток. Положение осложнялось ещё и тем, что с началом войны в Ленинград прибыли не менее 300 000 беженцев из прибалтийских республик и соседних с ним областей РСФСР.

На оборону города Сталин направил Георгия Жукова, который действовал самыми жесткими методами. Пытаясь предотвратить отступление, он издал приказ о том, что за самовольное оставление рубежа обороны вокруг города все командиры и солдаты подлежали немедленному расстрелу. Человеческие потери не поддавались подсчету, требовалось атаковать, несмотря на отсутствие оружия и боеприпасов, иначе — трибунал.

По плану Гитлера, город должен был быть стерт с лица земли, население города умереть от голода и холода, а войска, оборонявшие его – уничтожены. Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором. Стремясь осуществить этот план, противник вел варварские бомбардировки и артиллерийские обстрелы Ленинграда.

Вечером 8 сентября, в 18 часов 55 минут на Ленинград обрушился невиданный ранее по ударной мощи налет вражеской авиации. Только за один заход бомбардировщиков на город было сброшено 6327 зажигательных бомб. Черные клубы дыма от 178 пожаров потянулись к небу. 

Один из них уничтожил Бадаевские продовольственные склады – основной источник продовольствия города. Было безвозвратно утеряно 3 тыс. тонн муки и 700 тонн сахара. Впоследствии голодающие жители собирали землю на пепелище, заливали ее водой, кипятили и пили, называя этот напиток «земляным кофе».

Сохранилось лишь железнодорожное сообщение с побережьем Ладожского озера с Финляндского вокзала – «Дорога жизни». В этот же день немецкие войска неожиданно оказались в пригородах города. Немецкие мотоциклисты даже остановили трамвай на южной окраине города. Общая площадь взятых в кольцо Ленинграда и пригородов составляла около 5000 км².

Фон Лееб продолжал успешные действия на ближайших подступах к городу. Его целью было укрепление кольца блокады и отвлечение сил Ленинградского фронта от помощи начавшей действия по деблокаде города 54-й армии. В конце концов, враг остановился в 4-7 км от города, фактически в пригородах. Линия фронта, то есть окопы, где сидели солдаты, проходила всего в 4 км от Кировского завода и в 16 км от Зимнего дворца.

С 13 сентября начался артобстрел города, который продолжался всю войну.

В блокированном городе оказалось 2 миллиона 544 тысяч человек, в том числе 400 тысяч детей. Запасов продовольствия и топлива было очень мало. Начавшийся голод, усугублённый бомбежками, проблемами с отоплением и параличом транспорта, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей. И всё же Ленинград держался и отчаянно сопротивлялся врагу.

Наступление германских войск сдерживали оборонительные сооружения, построенные руками ленинградцев, в основном женщинами и детьми (оставшееся взрослое мужское население уходило в ополчение). В городе продолжали работать оборонные заводы, хотя и в меньших масштабах. С июля по декабрь 1941 года в Ленинграде было выпущено 713 танков, более 3 тыс. полковых и противотанковых орудий, более 10 тыс. минометов, 480 бронемашин, 58 бронепоездов, 3 млн снарядов и мин, 40 тыс. реактивных снарядов. Продолжалась работа на этих заводах и впоследствии, все годы блокады.

У многих, переживших блокаду, в том числе и из среды интеллигенции, необратимо изменилась психика. Физиологические и психологические последствия пережитого голода продолжали проявляться спустя многие годы — люди неосознанно прятали пищу, у них радикально изменилось отношение к еде. Воспоминания прошедших через все это людей невозможно сегодня читать спокойно.

Блокаду Ленинграда относят к величайшим преступлениям нацизма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий