четверг, 31 июля 2025 г.

Кумиры прошлого. Юрий Белов

 

31 июля 1930 года (95 лет назад) родился актёр театра и кино Юрий Белов.

Юрий Белов — актер, имя которого в пятидесятые-шестидесятые годы 20 века знали в самых отдаленных уголках огромного Советского Союза. Фильмы с его участием («Весна на Заречной улице», «Девушка без адреса» и другие) выходили один за другим, а улыбчивый жизнерадостный Белов был одним из символов советской эпохи. Однако мало кто догадывался, как непросто сложилась судьба любимого артиста, пережившего тяжелое разочарование в личной жизни, ужасы психиатрической клиники и, как следствие, потерю любимой профессии.

Будущий актер родился в Ржеве, в семье военнослужащего. Детство Юрия прошло в переездах – по роду деятельности отца Беловы не задерживалась на одном месте более двух-трех лет, исколесили весь Дальний Восток, добрались до Курил.

Юре больше всего нравилось жить у океана, впоследствии он нередко рассказывал, что это вода — это «его стихия» и он даже кожей чувствует состав воды и может сходу определить, можно ли в ней купаться. А ещё жизнь на Курилах подарила Юре несбыточную мечту: он всю жизнь грезил Японией. В детстве до страны восходящего солнца было рукой подать, но возможности съездить туда у семьи Беловых не было, и позже возможности не появилось.

среда, 30 июля 2025 г.

Кумиры прошлого. Иван Дмитриев

  

30 июля 1915 года (110 лет назад) родился актёр театра и кино, Народный артист СССР Иван Петрович Дмитриев.

Иван Дмитриев – популярный отечественный актер. В 1980 году получил звание Народного артиста СССР. Наибольшую популярность приобрел в картине «Полосатый рейс», после которой его в шутку называли «всесоюзным старпомом».

Поклонницы уверяли, что у этого артиста красивые глаза. Именно глаза актера Ивана Дмитриева заставляли трепетать сердца почти всех женщин СССР. Он играл примерных советских граждан – вдумчивых, положительных, честных, работящих. Но в его исполнении они становились более тонкими и лиричными, очень запоминающимися. Иван Дмитриев сыграл более двухсот ролей в театре, и свыше шестидесяти образов воплотил на экране. Он заслужил, чтобы его называли корифеем отечественного кино и театрального искусства.

По следам казачьей старины

29 июля в нашу библиотеку на экскурсию в комнату казачьего быта приехали дети из ГКСУ СО «Волгоградского областного реабилитационного центра социального обслуживания «Доверие». Заведующая библиотекой Инна Олеговна рассказала ребятам о том, что такое «библиотека» и кто такой «читатель». Познакомила с отделами библиотеки – абонементом и читальным залом, а также с правилами библиотеки, правилами обращения с книгой.

Дети увидели, где живут книги, узнали, как записаться в библиотеку и как выбрать книгу на стеллаже. А далее дети прошли в комнату казачьего быта. Музей для взрослого – это место, где собирают, изучают и сохраняют культурные ценности, а для ребёнка – это, прежде всего, мир пока незнакомых ему вещей.

Начало экскурсии положили слова:

Традиции семьи храня,

Мы память чтим и свято бережем,

Всё, что досталось от далёких предков,

Мы в маленьком музее соберём!

вторник, 29 июля 2025 г.

Кумиры прошлого. Павел Кадочников

 

29 июля исполняется 110 лет со дня рождения советского актера и режиссера Павла Петровича Кадочникова (1915–1988).

Павел Петрович Кадочников родился 16 (29) июля 1915 года в Петрограде.

Во время Гражданской войны его отец вместе со всей семьёй (женой и двумя детьми) уехал на родину — на Урал в небольшое село Бикбарда (ныне Куединский район, Пермский край). Там и прошло детство Павла. В деревне он поступил в школу крестьянской молодёжи и окончил её. Там же определилось его главное увлечение — изобразительное искусство. Любовь к рисованию и живописи ему прививала мать, грамотная и умная женщина.

Внучка Павла Петровича Наталия (советская и российская актриса театра и кино, создатель и художественный руководитель Творческой мастерской «Династия» имени Павла Кадочникова) запомнила рассказы деда о его детстве. Он хорошо рисовал с натуры, был музыкален, пел, учился играть на различных народных инструментах, писал стихи. Однажды, когда Павел встретил на ярмарке нескольких клоунов и актёров, он пришёл домой и показал домашним то, что там увидел, — в лицах. И один из взрослых сказал: «Ну он прям артист!» После чего Павлуша расплакался, потому что в то время «артистами» называли прохвостов, жуликов и прочих проходимцев. Он тогда заявил, что «никогда актёром не будет».

По следам сказочных героев


С реабилитационным центром «Доверие» нас связывает тесная дружба. Мы часто проводим выездные мероприятия для «особенных детей». А на днях они приехали к нам в гости сами на викторину о русских народных сказках.

Русские народные сказки, дети будут слушать, и читать всегда. Есть в них что-то такое, что ребята сразу их воспринимают и считают «своими».

На нашей встрече ребята отвечали на все вопросы, отгадывали загадки. Ангелина, Никита и Анечка получили приз главного Знатока русских народных сказок. Воспитанники с удовольствием участвовали в сказочных видео викторинах, правильно называли героев сказок по презентации, сами перечисляли названия сказок.

Ребятам была предложена игра по сказке «Репка», все с радостью приняли участие в этой сказке – вытянули репку.

Смотрит глазами своих героев

 

25 июля в библиотеке-филиале № 17 им. М.А. Шолохова начала действовать книжная выставка просмотр «Смотрит глазами своих героев», посвящённая 100-летию со дня рождения Василия Макаровича Шукшина (25 июля 2029г.) и его творчеству.

В течение дня у выставки проводились беседы, обзоры книг, представленных на выставке.

25 июля 1929 года в селе Сростки Алтайского края в крестьянской семье родился Василий Макарович Шукшин - советский писатель, сценарист, кинорежиссер, актер, лауреат Ленинской премии, Заслуженный деятель искусств РСФСР. За свою жизнь он снялся в 27 фильмах, с режиссировал 6 из них и написал 9 сценариев.

понедельник, 28 июля 2025 г.

Приказ № 227 «Ни шагу назад!»

 

28 июля 1942 года принят приказ № 227, получивший название «Ни шагу назад!»

Приказ тесно связывают со Сталинградской битвой. Но он носил более масштабный характер, потому что фронт в этот период развернулся с севера на юг на всей территории Советского Союза.

По воспоминаниям фронтовиков, он имел «отрезвляющее» воздействие на войска. Бойцы говорили, что им было стыдно осознавать, до какой крайности они дошли, заставив Сталина писать подобный приказ. 

Предлагаем посмотреть видео с текстом приказа.



воскресенье, 27 июля 2025 г.

27 июля – День памяти детей–жертв войны на Донбассе


 27 июля в Донецкой народной республике отмечается День памяти детей – жертв войны в Донбассе. Эта памятная дата была установлена указом главы республики Дениса Пушилина 11 июля 2022 года с целью увековечить память детей, погибших с 2014 года на территории Донбасса под огнем украинских военизированных формирований.

 В этот день мы всей страной вспоминаем детей, чьи жизни унес преступный киевский режим. Каждый ребенок по праву рождения заслуживает счастливое детство. Но у детей Донбасса его жестоко отняли.

 Украинские националисты с молчаливого согласия Запада обстреливали и обстреливают мирное население Донбасса. С 2014 года снаряды целенаправленно летели в больницы и детские сады, школы и жилые дома, наказывая тех, кто отказался забывать свою историю и связь с братским русским народом, с предками, плечом к плечу освобождавшими Советский Союз от фашистов. 

С Днём Военно-морского флота России!


27 июля 2015 года отмечается День Военно-морского флота России.

Праздник не имеет фиксированной даты. В 2025 году он будет отмечаться, как обычно, в последнее воскресенье июля.

День Военно-морского Флота (ВМФ) России является одним из самых значимых и торжественных праздников в стране. Это торжество символизирует мощь и величие российского флота, его историю и традиции, а также мужество и героизм моряков.

Значимость ВМФ для обороны страны трудно переоценить. Военно-морской флот обеспечивает защиту морских границ, участвует в международных операциях по поддержанию мира и безопасности, а также играет ключевую роль в стратегическом сдерживании потенциальных угроз. Современный российский флот оснащен передовыми технологиями и вооружением, что позволяет ему эффективно выполнять поставленные задачи.

суббота, 26 июля 2025 г.

«Царь-колокол»

 

26 июля 1730 года (295 лет назад) российская императрица Анна Иоанновна подписала указ об отливке Успенского большого колокола, который впоследствии был отлит 25 ноября 1735 года и получил название «Царь-колокол».

Исполинский колокол, установленный в Московском Кремле, сегодня один из самых больших в мире. Его размеры — 6,14 метра в высоту и 6,6 метра в диаметре, а вес — целых 202 тонны! Интересен Царь-колокол и своим вечным молчанием: его звон никогда не разносился над Москвой. 

У Царь‑колокола, которому так и не удалось зазвенеть над Московским Кремлём, было несколько действующих предшественников. Первый был отлит в начале XVII столетия и весил 40 тонн. Спустя полвека службы он разбился, упав с колокольни во время одного из московских пожаров. На замену ему в середине 1650-х годов сделали более крупный 130-тонный колокол. Его постигла такая же участь: полстолетия на колокольне, затем пожар и падение.

Взятие Измаила в 1770 году

 

26 июля 1770 года (255 лет назад) во время русско-турецкой войны корпус генерала Н. В. Репнина взял крепость Измаил.

Измаил известен в истории с 1503 г., или с 917 г., со времени хиджры — бегства Мухаммеда из Мекки в Медину, т. е. с начала мусульманского летоисчисления. Именно тогда он впервые упоминается в источниках как небольшое турецкое торговое поселение. Правда, многочисленные легенды гласят о том, что на территории современного города издавна существовали военные поселения, в частности, укреплeнный город Антифала, основанный якобы ещe древними милетцами, на месте которого позднее, во II веке н. э., во времена римского императора Траяна, была возведена римская крепость «Сморнис». Местные жители называли еe «Смил», а уже турки переименовали в «Ишмасль» (русские якобы произносили его как Измаил). 

К сожалению, все эти легенды, не нашедшие ни документального, ни археологического подтверждения, до сих пор продолжают культивироваться популярной исторической литературой. Если в районе нынешнего Измаила и находились некие поселения в античные времена, то они, видимо, были весьма незначительными, ибо не оставили никаких следов, ни вещественных, ни письменных.

Поселение на берегу Дуная, в районе бывшей турецкой крепости XVIII века скорее всего возникло в позднем Средневековье, было создано, вероятно, валахами у места переправы через реку и представляло собой маленькую деревеньку Смил (или Симил, Синил, Семил). Именно такие названия зафиксированы, хотя и в более поздних картографических источниках XVI–XVII веков.

пятница, 25 июля 2025 г.

«Была ещё одна вдова. О ней забыли». Людмила Абрамова

 

25 июля 1965 года (60 лет назад) был зарегистрирован брак Владимира Высоцкого и Людмилы Абрамовой.

В августе 1939 года в интеллигентной столичной семье на свет появилась долгожданная дочурка. Родители Людмилы Абрамовой были чрезвычайно образованными людьми: отец был редактором научного печатного издания, мама имела два высших образования по математической и лингвистической специальностям.

Семья Людмилы Владимировны ютилась в крохотной квартире бабушки Любови Борисовны. Именно эта престарелая женщина стала проводником внучки в мир литературы и искусства. Даже в период жизни под Пермью в эвакуации во время войны бабушка находила силы и время устраивать для маленькой Люси литературные вечера, декламируя наизусть русскую поэзию серебряного века.

В юной биографии «правильной» красавицы Люси Абрамовой были не совсем идеальные странички. В 10 классе девушка ушла из дома, бросив учебу. Образование она получала в школе рабочей молодежи, одновременно работая лаборанткой при МХАТе. Снимая комнату, она с осторожностью присматривалась к сыну хозяйки. А когда юной особе исполнилось 18, пара расписалась. Однако, как выяснилось позже, это была лишь легенда, придуманная романтично-восторженной Людмилой. Молодые люди познакомились попросту на улице, а жили каждый у себя дома.

четверг, 24 июля 2025 г.

День забвения

 

24 июля отмечают неофициальный праздник - День забвения.

В Древнем Риме существовал храм Забвения, посвященной богине памяти и матери муз. В наши дни день забвения существует для того, чтобы дать современному человеку шанс, забыть все плохое, забыть обиды и наконец-то начать свою жизнь с чистого лица.

Праздник не призывает к амнезии, а напоминает о том, что иногда нужно отпускать прошлое, чтобы освободить место для будущего.

Рано или поздно каждый человек сталкивается с такими событиями, о которых хотелось бы просто забыть. К счастью, существуют здоровые способы помочь себе справиться с негативными воспоминаниями, начиная от приемов избавления от плохих мыслей и заканчивая методами подавления тревожности, которая возникает тогда, когда всплывают нехорошие воспоминания.

День горячего песка

24 июля - День горячего песка.

Нежась на пляже, в шутку зарывая друг друга в песок, отдыхающие часто не догадываются о том, что этот нагретый солнцем сыпучий материал - уникальное природное средство, мягко исцеляющее многие заболевания.

Оно известно с глубокой древности. Упоминание о целебных свойствах разогретого песка встречается в клинописных таблицах Вавилона. О нём писали основоположники медицины Гиппократ, Гален, Авиценна. Лечебными свойствами песка широко пользовались врачеватели Древнего Египта, Греции и Рима.

Песок значился как лечебное средство в медицинских папирусных свитках Древнего Египта. Египтяне лечили им детей от рахита, а взрослых — от воспалений в мышцах и суставах. Кроме того, песок использовался для расслабления и восстановления сил.

среда, 23 июля 2025 г.

Поэт-фронтовик Михаил Матусовский

 

23 июля исполняется 105 лет со дня рождения Михаила Львовича Матусовского (1915–1990) – русского советского поэта, кандидата филологических наук, автора стихов к ряду известных песен. 

Михаил Матусовский родился 10 (23) июля 1915 года в Луганске в еврейской семье; его отец Лев Моисеевич Матусовский (1883—1960) был фотографом, мать — Эсфирь Михайловна Матусовская (урождённая Брукман, 1888—1952) была домохозяйкой.

Папа Миши Матусовского был знаменит на весь Луганск. Чтобы сделать хороший портрет у Матусовского, к нему записывались заранее. Почти каждый житель города был знаком с Матусовским. В обеденный перерыв городской фотограф частенько выходил на улицу и разговаривал с прохожими, большая часть которых были его клиентами, о том о сем. «Он снимал людское горе, безысходную судьбу, и младенцев в день рожденья, и покойников в гробу», — такое четверостишие потом напишет про отца сын Михаил.

Своего сына Матусовский-старший видел исключительно творческой личностью. Родители очень рано заметили, что их мальчик обладает каким-то особым музыкальным талантом. Именно поэтому Мишу отдали на обучение к лучшему педагогу Луганска. Правда, обучение не задалось. Миша ни в какую не хотел идти на занятия, плакал, упрашивал маму. Оказалось, что лучший педагог использует для обучения недетские методы: за ошибки бьет малышей по пальцам деревянной палкой. Мише нашли другую, пусть и не лучшую в городе, зато добрую учительницу музыки.

Михаил Матусовский окончил в Луганске Тринадцатую среднюю трудовую школу. Своей учительнице Марии Семёновне Тодоровой Матусовский посвятит впоследствии стихи «Школьный вальс», ставшие популярной песней. Первое стихотворение «Велопробег» было напечатано в областной газете «Луганская правда», когда поэту не исполнилось и 12 лет.

вторник, 22 июля 2025 г.

День песочных замков


22 июля отмечается неофициальный праздник - День песочных замков. 

Некоторые утверждают, что первые замки из песка были построены в Китае ещё в XII веке. В те времена замки из песка использовались в основном для церемоний и праздников.

С течением времени эта традиция распространилась на другие страны и стала популярной в различных культурах.

Строительство замков из песка было популярным морским времяпрепровождением в Великобритании в середине XIX века.

Первое использование термина «замок из песка» было зарегистрировано в XIX веке. Его можно найти в книге «Беседы отца с детьми», которая была опубликована в Лондоне в 1838 году. Ребёнок в этой книге просит своего отца построить замок из песка.

Театр графа Шереметьева «Останкино»

 

22 июля 1795 года в московском имении графа Николая Шереметева открылся театр-дворец «Останкино». Это единственный в России театр XVIII века, сохранивший сцену, зрительный зал, гримировочные комнаты и часть механизмов машинного отделения.

Решение графа Шереметева о строительстве нового театрального здания в Останкино было принято в 1790 году. Строительство театра было начато по проекту итальянского архитектора Кампорези. Однако от первоначального проекта мало что осталось: деревянная постройка постепенно трансформировалась в целый комплекс строений в соответствии с идеями владельца и новых архитекторов.

Первый этап строительства завершился в июле 1795 года: к этому времени были возведены здание театра, проходные галереи и павильоны.

понедельник, 21 июля 2025 г.

СталГРЭС в годы Великой Отечественной войны

 

Есть в нашей жизни события, которые переполняют душу радостью, безмерной гордостью и счастьем за всех людей, за всю страну. Таким событием является день Победы нашего великого народа над фашисткой Германией в 1945 году. 80 лет прошло с того дня, но память о нем живет в сердцах всего нашего народа.

В целях сохранения исторической преемственности поколений, воспитания уважения к прошлому и формирования духовно-нравственных ценностей 18 июля в читальном зале библиотеки прошла теплая и очень важная встреча поколений. Участники первичного отделения, в рамках участия в проекте «Больше, чем путешествие» встретились с Вразовой Д.Г., краеведом, членом военных писателей. Бабушкой поисковиком, так Дэя Григорьевна себя представляет детям. А речь шла о Сталинграде в годы ВОВ. И главная цель встречи  СталГРЭС- энергетическое сердце нашего города в годы Великой Отечественной войны. Дэя Григорьевна рассказала детям, что энергетическое сердце Сталинграда довоенных лет – Сталинградская ГРЭС (СталГРЭС) – была детищем первой пятилетки.

Кумиры прошлого. Глеб Стриженов

 

21 июля 1925 года (100 лет назад) родился Глеб Стриженов - актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР.

Глеба Стриженова часто воспринимали не только как отдельного талантливого актера, но и как старшего брата блистательного Олега Стриженова, а многие критики любили сравнивать таланты братьев Стриженовых. Но Глеб Стриженов никогда не обращал внимания на досужие сплетни и чужие разговоры.

Между братьями никогда не было споров, раздоров, зависти или соперничества. Наверное, все дело было в характере Глеба. Многим казалось, что Олег был удачливее своего брата. Но это только казалось. Все дело в том, что Глеб сам не стремился стать знаменитым. Он просто хотел быть хорошим актером. Глеб с ранних лет был совершенно чужд всему тому, что давала человеку слава: стремлению к успеху у публики, желанию заработать большие гонорары.

воскресенье, 20 июля 2025 г.

Композитор Давид Тухманов


20 июля исполняется 85 лет советскому и российскому композитору Давиду Федоровичу Тухманову (1940).

Его песни в конце ХХ века исполняли многие. «Последняя электричка», «Эти глаза напротив», «Мой адрес - Советский Союз», «Как прекрасен этот мир», «Наши любимые», «Вечная весна», «Я к тебе не подойду», «Из вагантов». И его, конечно же, самая главная песня «День Победы», звучавшая совсем недавно и в честь 80-летия нашей Великой Победы на Красной площади.

Песням Давида Федоровича Тухманова наша эстрада и рок-музыка обязаны очень многим. Да и сами артисты - тоже: многие из них пробивались к славе благодаря его хитам: мелодичным, напевным, где были и хуковые припевы, и точно выбранная шляг-фраза, которой сразу же хотелось подпевать. А еще: смысл, настроение, душа, кураж и непридуманность сюжетов. Благодаря им тысячи новых поклонников появлялись у Валерия Обозинского, Льва Лещенко, Ирины Аллегоровой, Виктора Салтыкова, Игоря Талькова, «Веселых ребят», «Песняров»…

суббота, 19 июля 2025 г.

Лучший Шерлок Холмс - Василий Борисович Ливанов


19 июля 1935 года (90 лет назад) родился актёр театра и кино, кинорежиссер, сценарист и писатель Василий Борисович Ливанов.

Василий Ливанов – советский и российский актер, режиссер кино и мультипликации, сценарист, писатель, народный артист РСФСР, наиболее известен по роли Шерлока Холмса в цикле телефильмов «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

Детство, родители, образование

Василий Борисович Ливанов родился 19 июля 1935 года в Москве в творческой семье. Его отец Борис Ливанов был актером театра и кино, получил звание народного артиста СССР, мать Евгения Казимировна Ливанова была художницей.

В детстве Василий Ливанов часто наблюдал за кулисами театра, как его отец играет на сцене. «Меня это потрясало. Я был в него совсем по-человечески влюблен», – рассказывал артист.

Ливанов учился в мужской школе № 170, затем продолжил обучение в Московской средней художественной школе при Академии художеств СССР, которую окончил в 1954 году.

После этого он поступил в Театральное училище имени Щукина, где его мастером был заслуженный артист РСФСР Иосиф Рапопорт.

пятница, 18 июля 2025 г.

«Навечно прописан на войне». Анатолий Ананьев

 

18 июля исполняется 100 лет со дня рождения советского российского писателя Анатолия Андреевича Ананьева.

Писатель родился 18 июля 1925 года в городе Аулие-Ата (ныне Тараз в Казахстане). Окончив 7 классов, пошёл работать учеником монтера на хлопкоочистительный завод в Намангане и поступил в сельскохозяйственный техникум.

В 1942 году, добровольцем, Анатолий и девять мальчишек из техникума пошли в военкомат проситься на фронт, где их направляют учиться в Харьковское истребительно-противотанковое артиллерийское училище, которое было эвакуировано в Фергану. Как-то выстроили на плацу и спросили: «Кто в выпускной дивизион, шаг вперед!». И Ананьев, не раздумывая, шагнул первым! Через месяц ему присвоили звание младшего лейтенанта и отправили на фронт. Первые 100 новобранцев, в числе которых был и Анатолий, прибыли на место расположения. Через пять дней началась Курская битва, которая стала боевым крещением будущего писателя. После трех дней этого сражения от полка осталась в живых треть. За этот бой Анатолию Ананьеву вручили за личный подвиг в его неполные 18 лет солдатскую медаль «За отвагу».

четверг, 17 июля 2025 г.

Сталинград: Ни шагу назад! Любовь Нелен «Мамаеву Кургану»

 

Завершить наше информ-досье мы хотим стихотворением члена ВООО «Союз военных писателей» Любови Васильевны Нелен «Мамаеву Кургану».

Сталинградцы-волгоградцы знают, что он – не самая высокая точка города, и Лысая Гора превышает его на 40 с лишним метров. Но из-за грунтовых вод и оползней грандиозный памятник-ансамбль на ней было невозможно создать, и официальный статус «Главной высоты России» получил Мамаев Курган. 

Пусть будет так. Пусть идут на него люди, чтобы отдать дань памяти защитникам города. Хотелось бы, чтобы эти «паломничества» для них были не развлечением или потерявшей смысл традицией. Мамаев Курган – это место силы, где каждый должен найти свой стержень, научившись стойкости у наших солдат.



Смотреть на Рутуб - https://rutube.ru/video/d9be63be07404a5a2e7829066df7fd97/?r=wd 

Сегодня мы расстаёмся с вами, но обещаем вернуться к сталинградской теме 23 августа – в день бомбардировки города. Поверьте, нам есть чем поделиться с вами!

Сталинград: Ни шагу назад! Песня «Дом Павлова. Сталинград»

 

Вспоминая Сталинградскую битву, часто говорят о мужестве бойцов и трагедии мирного населения. А вот канал Рутуб «Волшебная тетрадь» подарил нам другой взгляд на грозную битву. Они выложили весёлую песню, назвав её «Дом Павлова. Сталинград». И это правильно и логично. Ведь, несмотря на огонь, разрывы и смерти, бойцы сохраняли бодрый дух. В Доме Павлова принимали роды, а на СталГРЭСе праздновали свадьбу. Жизнь продолжалась.

Итак, «настоящая солдатская» песня от «Волшебного альбома».


Сталинград: Ни шагу назад! Парторг Александр Кончин


Парторги. Политруки. Несмотря на утверждение, что «войну выиграл народ, а не партия», их роль в годы войне переоценить сложно. Особенно в самом начале, когда немцы шли лавиной, а нам приходилось отступать. Политруки, комиссары поднимали боевой дух войска, боролись с немецкой пропагандой. И сложно сказать, что было бы с нашей страной, если бы не эти «идеологически подкованные люди». Об одном из них – участнике Сталинградской битвы парторге Александре Алексеевиче Кончине – рассказывают в своей книге «Парторги военной поры» И. И. Рощин и И. С. Сеньков. А мы хотим поделиться их рассказом с вами.

 

И. И. Рощин, И. С. Сеньков

ПИСЬМА С ФРОНТА

Кончин Александр Алексеевич, парторг стрелкового полка

Письма военных лет... Те, что хранятся под стеклом в музеях, в папках архивов, в комнатах боевой славы, и те пожелтевшие от времени и стершиеся на сгибах треугольнички, что лежат в заветном месте у родственников и друзей фронтовиков, известные им до последней запятой. И те и другие бесценные документы, реликвии, и те и другие__ для потомства, для истории. Вот и эти письма Героя Советского Союза Александра Алексеевича Кончина. Нас познакомила с ними москвичка Вера Васильевна Хорева, бережно сохранившая эти дорогие для нее листки как память о близком друге. ...Саша Кончин вырос в городе Буй Костромской области. Перед войной учился в Новосибирском инженерно-строительном институте, готовился стать архитектором созидателем прекрасного. Учился отлично, увлекался спортом. Комсомолец Кончин был мастером по лыжам, перворазрядником по плаванию и парашютному спорту.

Сталинград: Ни шагу назад! Михаил Капустин «Налёт»

 


Сталинградская битва нашла отражение в сотнях, тысячах, миллионах стихотворений. И каждый год появляются новые. Память о защитниках города жива и будет жить, пока мы сумеем передавать её каждому новому поколению.

Стихотворение Михаила Капустина (члена литературного объединения «Белая ворона» - г. Котельниково, ВООО «Союз военных писателей») «Налёт» посвящён самому началу Сталинградской битвы, когда толпы беженцев шли к городу, надеясь получить там защиту.

 


Сталинград: Ни шагу назад! Канал «Родина. Отечество. Отчизна» - песня «Сталинград»

 

Ещё одна традиция наших информ-досье – знакомство с новыми песнями о Сталинградской битве. Сегодняшний день – не исключение. Мы нашли и с радостью представляем вам в течение всего досье, песни о Сталинграде и Сталинградской битве.

Увы, каналы, которые представляют их своим зрителям на Рутубе, не указывают авторство песен. Поэтому мы просто называем с какого канала к нам пришла та или иная песня. Будем рады, если найдутся их авторы.

Канал «Родина. Отечество. Отчизна» - песня «Сталинград»


Сталинград: Ни шагу назад! Бригадный комиссар С. Шатилов «Стон на Дону»


Вернёмся к публикациям газеты «Красная звезда». В прошлый раз мы ознакомили вас с публикациями, рассказывающими о подвигах наших бойцов. Они неплохо мотивировали и поднимали моральный дух воинов. 

Но была ещё одна серия публикаций, которая действовала на защитников города не менее сильно. Со всех фронтов поступали сведения о злодеяниях фашистов на оккупированных территориях. И эти публикации били прямо в сердце, заставляя крепче сжимать оружие и лучше бить врага. Ими руководствовалась вся страна, их читали и клялись отомстить и освободить свои земли и защитники Сталинграда.

С. Шатилов

СТОН НА ДОНУ

На юге продолжается ожесточенная борьба. Немцы рвутся к новым важным жизненным центрам Северного Кавказа и к Волге. Проявить настоящее упорство в бою, напрячь все силы, чтобы остановить и отбросить врага!

Правобережье Дона. Немного прошло времени с тех пор, как сюда ворвались фашистские орды, но пролиты уже реки крови мирных людей, сожжены и разрушены десятки городов и сел. Пламя пожарищ, не утихая, бушует в цветущих придонских степях. Свыше трех суток пылало, например, село Швырево, подожженное немцами без всякого повода. Когда догорал один дом, гитлеровцы немедленно зажигали другой и так, дом за домом, спалили все село.

В селе Хвощеватка немцы устроили пьяную оргию. Всю ночь они выволакивали из домов молодых женщин и девушек и при свете пожарища насиловали их целыми бандами. Наутро, в завершение страшной ночи, они расстреляли первых попавшихся под руку 60 жителей села. Захватив другой населенный пункт, немцы прежде всего совершили чудовищную расправу над ранеными красноармейцами и местными гражданами, лежавшими в больнице. Изверги стаскивали беспомощных людей с коек, бросали в подвал, а затем, облив керосином, сожгли всех заживо. После того как наши войска выбили немцев из этого пункта, бойцы нашли в подвале свыше 500 обуглившихся трупов...

Сталинград: Ни шагу назад! Документальный фильм «Бессмертный Сталинград»

Традиционно в наши информ-досье о Сталинградской битве входят документальные фильмы об этом сражении.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию фильм, снятый в рамках патриотического проекта МГИМО «Бессмертный Сталинград».

Отрадно, что история нашей страны через проект станет более понятной и доступной студентом из других стран. Надеемся, что этот проект поможет им устоять перед лавиной антироссийской пропаганды и отстоять у себя на родине славу Сталинграда.



Сталинград: Ни шагу назад! Публикации газеты «Красная звезда» за 17-18 июля 1942 года


Газета «Красная звезда» в период Великой Отечественной войны сыграла не только идеологическую роль. Она стала источником полезного опыта, который корреспонденты газеты и авторы «из окопов» передавали своим товарищам.

Мы решили познакомить вас с двумя материалами, опубликованными в газете 17 и 18 июля 1942 года. И хотя в них нет ни слова о Сталинградской битве, это первые руководства к действию, которые получили защитники нашего города. Именно они и им подобные материалы формировали у участников битвы на Волге установку «Бить врага наверняка».

 БИТЬ ВРАГА НАВЕРНЯКА

На Дону развернулась ожесточенная битва. Враг, не считаясь ни с какими потерями, бросает на поля битвы все новые и новые дивизии.

Возросшая организованность и стойкость Красной Армии принудили немцев сразу вводить в бой основные силы и резервы своих армий. И там, где им удается продвинуться вперед, они продвигаются гораздо медленнее, чем прежде, и в ходе боев несут огромные потери людьми и техникой. Так происходит в районе Воронежа, где враг встретил стойкое сопротивление и крепкие контрудары наших войск. Так происходит в боях южнее Миллерово, где немцы несут огромные потери. В этом — отличие ожесточенной борьбы, ведущейся сейчас на некоторых участках советско-германского фронта, от борьбы в прошлом году.

Сталинград: Ни шагу назад! Маршал Жуков о Сталинградской битве

 

Кто может дать достоверную картину Сталинградской битвы, как не легендарный маршал Георгий Константинович Жуков!

На момент обороны Сталинграда он был заместителем Верховного Главнокомандующего. Жуков разработал план наступления на севере от Сталинграда, которое отвлекло на себя часть немецких сил и временно облегчило положение защитников города. 

Также Жуков совместно с Александром Михайловичем Василевским разработал план стратегического контрнаступления, который воплотился в жизнь 19 ноября 1942 года. Через 3 дня боёв кольцо под Сталинградом замкнулось, противник попал в окружение.

Георгий Константинович постоянно следил за ходом боёв.

18 января 1943 года за успехи под Сталинградом ему было присвоено звание Маршала Советского Союза.

Публикуем статью Г. К. Жукова «Исторический подвиг советских войск», подробно описывающую Сталинградскую битву. 

СТАЛИНГРАД: НИ ШАГУ НАЗАД! ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО. 17 ИЮЛЯ 1942 ГОДА

 

Сегодня исполняется 83 года со дня начала Сталинградской битвы.

Каждый год в память о героизме солдат Великой Отечественной и трагедии мирного населения Сталинградской области мы публикуем документы, воспоминания участников сражения, стихи, песни, документальные фильмы, посвящённые битве на Волге.

Начать информ-досье «Сталинград: Ни шагу назад!» мы хотим со сводки Совинформбюро за 17 июля 1942 года (той его части, которая имеет отношение к началу Сталинградской битвы) и рассказа о том, что за ней скрывается.

В тот день никто ещё не мог предположить, что он станет чертой, отделившей «рядовое» отступление от начала решающего сражения.

ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО

Утреннее сообщение

Юго-восточнее Миллерово идут напряженные бои. Наши войска, отходя под напором численно превосходящих сил противника, изматывают немцев на промежуточных рубежах и наносят им большой урон. На одном из участков наши танкисты и пехотинцы разгромили прорвавшуюся вперед часть противника. Уничтожено 11 немецких танков и 1.800 гитлеровцев. Наши артиллеристы и минометчики обстреляли пехоту и танки противника, скопившиеся у переправы через реку. Сожжено и подбито 14 танков, истреблено до 600 немецких солдат и офицеров.

Композитор Алексей Рыбников

 

17 июля 1945 года (80 лет назад) родился советский и российский композитор Алексей Рыбников.

Алексей Рыбников родился в творческой семье. Отец, Лев Самойлович, был музыкантом, играл на скрипке в оркестре Александра Цфасмана. Мать – художницей-дизайнером.

Судьба родителей будущего композитора была непростой: отец, Лев Самойлович, в юности чуть не умер от туберкулёза. Посчитав, что он уже «не жилец», молодого человека сдали в туберкулёзный барак, откуда он благополучно сбежал. Беглеца приютил священник сельской церкви, который не только выходил больного, но и научил его исполнять церковные псалмы и играть на скрипке.

среда, 16 июля 2025 г.

Поэтесса и родственница Пушкина Екатерина Ивелич

 


16 июля 1795 года (230 лет назад) родилась графиня Екатерина Ивелич, русская поэтесса, автор эпиграмм.

Графиня Ивелич была весьма странной особой, и известна нам лишь из-за близкого общения с Пушкиным. Увы, не сохранилось ни одного её портрета, ни одной эпиграммы.

Екатерина Ивелич родилась в семье графа Марка Константиновича Ивелича, выходца из Черногории, поступившего на русскую службу и дослужившегося до чина генерал-лейтенанта и звания сенатора.

Во время послелицейского пребывания А. С. Пушкина в Петербурге Екатерина жила по соседству с поэтом на Фонтанке, близ Калинкина моста. Пушкины считались родством с Ивеличами через Турчаниновых. Александр Сергеевич был частым посетителем Екатерины. Он называл её «милой кузиной», а его мать, Надежда Осиповна, — «племянницей». «Целую мою племянницу — графа», — писала из Ревеля Н. О. Пушкина Анне Петровне Керн 22 августа 1827 года.