понедельник, 16 мая 2022 г.

Создатель музея изящных искусств Иван Владимирович Цветаев

 4 мая 2022 года исполняется 170 лет со дня рождения Ивана Владимировича Цветаева, создателя и первого директора Музея Изящных Искусств им. Императора Александра III (Государственный Музей Изобразительных Искусств им. А. С. Пушкина в Москве).

Иван Владимирович Цветаев – российский ученый-историк, археолог, филолог и искусствовед, член-корреспондент Петербургской Академии наук, тайный советник.

И. В. Цветаев родился 4 (16) мая 1847 г. в селе Дроздово Шуйского уезда Владимирской губернии в семье сельского священника Владимира Васильевича Цветаева. Обучался в Шуйском духовном училище и Владимирской духовной семинарии. После учебы в семинарии Иван Цветаев поступил в Медико-хирургическую академию. Но через некоторое время перевелся в Петербургский университет «из-за болезни глаз и из-за склонности к изучению предметов историко-филологического факультета». В 1870 г. И. В. Цветаев окончил университет с золотой медалью. В 1873 г. защитил магистерскую диссертацию, в 1877 г. докторскую диссертацию. После работы за границей в 1879 г. Цветаев стал профессором Московского университета. В МГУ он был хранителем Кабинета изящных искусств и древностей (с 1879 г. – экстраординарный, с 1885 г. – ординарный профессор, с 1889–1890 учебные года – ординарный профессор по кафедре теории и истории искусства).

В мае 1881 года Цветаев начал почти тридцатилетнюю службу в Московском публичном и Румянцевском музее в должности хранителя этнографического отделения. Затем он работал хранителем отделения изящных искусств и классических древностей и, наконец, директором музея. Иван Владимирович Цветаев был действительным членом Петербургской Академии художеств, членом-корреспондентом Российской Академии наук, почётным членом Болонского университета, профессором Московского, Киевского, Варшавского университетов, основателем и первым директором Музея изящных искусств. Он был награждён орденами Св. Анны II степени, Св. Владимира III степени, Св. Станислава III, II, I степени, памятными медалями. Король Италии пожаловал Цветаеву Кавалерский крест ордена Итальянской короны, он был награждён также орденом Прусской короны II степени.

Семья Цветаевых внесла огромный вклад в духовную и культурную жизнь своей страны, прославив далеко за ее пределами.

Варвара Дмитриевна Иловайская (1858–1890 гг.) была дочерью известного историка Дмитрия Ивановича Иловайского. Она вышла замуж за Цветаева в 1880 году, в возрасте 21 год. Супруги поселились неподалеку от Патриарших, в деревянном доме, отданном в приданое дочери Д. И. Иловайским. Варвара Дмитриевна подарила своему мужу двоих детей: дочь Валерию и сына Андрея, после рождения, которого в 1890 г. умерла.

Иван Владимирович женился вторично в 1891 г. Его избранницей стала Мария Александровна Мейн (1869–1906 гг.). Отцом Марии был человек во многих отношениях примечательный – Александр Данилович Мейн. Он проделал путь от воспитанника кадетского корпуса – управляющего канцелярией московского генерал-губернатора до директора частного банка. Одновременно А. Д. Мейн сотрудничал с различными изданиями, перевел на французский язык «Историю Петра I» и состоял в комитете по устройству Политехнического музея и комитета Музея изящных искусств. И. В. Цветаев ежедневно посещал Александра Даниловича, делился с ним мыслями о необходимости музея, обдумывал его устройство.

Мария Мейн умерла рано, оставив дочерей – четырнадцатилетнюю Марину и двенадцатилетнюю Анастасию.

Перейдя на кафедру истории и теории искусства, Цветаев столкнулся с недостатком иллюстративного материала. Кабинет изящных искусств и древностей, пополнялся мало и располагался в непригодном помещении. Так и родилась идея музея, выполняющего просветительскую функцию. Музей изящных искусств стал делом жизни Ивана Цветаева и «гигантским младшим братом» четырех его детей.

Чтобы идея о музее продвигалась быстрее Цветаев стал ходить по богатым домам как проситель. Прежде чем нанести визит он тщательно готовился, изучал семью,состояние дел, склонности, характеры, и только потом отправлялся на встречу.

К 1895 году Иван Владимирович собрал почти 7000 рублей – этого хватало на слепки, но не хватало на здание. И вдруг он получил 150000 рублей. Богатая вдова Варвара Андреевна Алексеева одна из первых пожертвовала будущему музею 1000 рублей, но вскоре умерла, но её душеприказчик и наследник Константин Казначеев отписал 150 тысяч, доставшиеся ему, в фонд музея. Именно он предложил назвать музей в честь императора Александра III. Цветаев согласился, но и подумать не мог, что царь так заинтересуется проектом и выделит землю в центре города.

В 1898 году денег собрали столько, что назначили день закладки будущего музея. Однако в этот же день Городская Дума объявила, что забирает участок под строительство училища. Казалось, все кончено, но при содействии генерал-губернатора Москвы, великого князя Сергея Александровича, изменили решение. Цветаев тоже не сидел сложа руки – нашел новое место для училища на Миусской площади.

За год до закладки музея у Цветаева появился сподвижник Нечаев-Мальцов. Ему предложили войти в комитет весьма с корыстным интересом: человек он богатый, а наследников не имеет. Он оплатил две трети стоимости музея и слепков. K моменту самой закладки появился архитектор Роман Клейн.

Помимо борьбы за материальное выживание проекта, Цветаеву пришлось пережить и пожар музея, случившийся в 1904 г. Пожар уничтожил 175 ящиков с гипсовыми и бронзовыми копиями экспонатов Лувра, Берлинского, Мюнхенского и Британского музеев. Но музею суждено было быть. После открытия в 1912 г. от посетителей не было отбоя. В этом же году у Цветаева появились внуки – Андрей и Ариадна. Через год, 30 августа 1913 г., Иван Владимирович скончался. Похоронен он на Ваганьковском кладбище.

Подготовила Светлана Николаевна Марченко

Комментариев нет:

Отправить комментарий