суббота, 21 мая 2022 г.

«Грузинская царевна» Софико Чиаурели

21 мая исполняется 90 лет со дня рождения грузинской актрисы Софико Чиаурели

Грузинская царевна советского кино и муза Сергея Параджанова. Звезда фильмов «Ищите женщину» и «Цвет граната».

Софико Чиаурели родилась в очень известной в Грузии артистической семье. Её мама – знаменитая драматическая актриса Верико Анджапаридзе, а отец – «придворный режиссер Сталина» Михаил Чиаурели. Происхождение во многом и определило выбор жизненного пути. Софико росла в творческой атмосфере, с детства была погружена в театральную жизнь, общалась с актерами, художниками и музыкантами. Во время войны в Тбилиси была эвакуирована труппа Московского художественного театра, и его актеры были постоянными гостями родителей Софико.

«Мама рассказывала, что они могли ночь напролет читать стихи, говорить об искусстве и пировать. Представляете, пировать! А на столе стояли только черный хлеб и вода. Я тогда была совсем маленькой. Но помню, как мы, дети, забирались на деревья и наблюдали за взрослыми. Влюбленный в маму великий Василий Качалов читал стихи. Талантом матери восхищались Михоэлс, Охлопков, Марджанишвили», - вспоминала актриса впоследствии.

Свою жизнь с искусством связала не только Софико, но и ее братья. Отар Чиаурели окончил Тбилисскую академию художеств, но позднее стал режиссером-документалистом. Другой брат, Рамаз Чиаурели, окончил режиссерский факультет ГИТИСа и также занимался документальным кино. Оба брата актрисы рано ушли из жизни, когда каждому из них было по 49 лет.

Родственником Софико приходится и знаменитый советско-грузинский режиссер Георгий Данелия – он двоюродный брат актрисы.

Окончив школу, Софико приехала в Москву – поступать во ВГИК. С такими родителями это нисколько неудивительно, тем более, что в это время во ВГИКе преподавал отец Софико. Но есть и более романтичная версия выбора учебного заведения.

Сначала Софико всерьез думала о том, чтобы пойти в медицинский. Однако приехав в Москву вместе с Георгием Шенгелая – будущим мужем и другом детства, который сдавал экзамены во ВГИК, Софико решила поступать вместе с ним. Она с легкостью прошла и попала в мастерскую Бориса Владимировича Бибикова.

Еще будучи студенткой Софико дебютировала в главной роли в картине «Наш двор», которая в 1957 году была отмечена специальным призом на Международном фестивале молодежи и студентов. Софико же после премьеры фильма получила поздравительную телеграмму от Раджа Капура.

«Я, девчонка, получаю телеграмму, – Радж Капур поздравляет! И, представьте себе, эта его телеграмма сделала так, что мне сразу на киностудии «Грузия-фильм» дали высшую категорию. То есть я получала 500 рублей в месяц. Это когда моя мать, великая Верико Анджапаридзе, народная артистка получала 350. Представьте, что это было? Мама была оскорблена, я счастлива… Огромные деньги!», – рассказывала актриса в одном из своих интервью. Потом были фильмы «Акварель» и «Повесть об одной девушке». К окончанию ВГИКа Софико стала уже довольно известной актрисой. Однако она отвергла предложения нескольких московских театров и после учебы решила вернуться на родину – в Тбилиси.

В дальнейшем Чиаурели совмещала игру в театре и киносъемки. Среди наиболее известных ее работ роли в великих фильмах Сергея Параджанова «Цвет граната», «Легенда о Сурамской крепости», «Ашик-Кериб», в фильме «Не горюй» Георгия Данелия, «Комедия ошибок» Вадима Гаузнера, «Приключения Али-Бабы и сорока разбойников» Латифа Файзиева, «Миллион в брачной корзине» Александра Ширвиндта и многих других.

Пожалуй, наибольшую популярность Софико принесла роль телефонистки Алисы Постик в комедийном детективе Аллы Суриковой «Ищите женщину». Актриса так убедительно и обаятельно сыграла свою героиню, что многие ее реплики ушли в народ. Некоторые из них и сегодня звучат более, чем актуально. Чего стоит только «при хорошей женщине, и мужчина может стать человеком» – отличный лозунг для феминисток.

Одну из главных ролей в кинокарьере Софико Чиаурели сыграла в фильме Сергея Параджанова «Цвет граната». Это едва ли не самая экспериментальная, кинематографичная и эстетская картина в истории всего советского кино. Художественное своеобразие фильма почти полностью опирается на изобразительные решения режиссера, превратившего свой фильм в подобие то ли иконы, то ли средневековой фрески.

А эти решения, в свою очередь, во многом были завязаны на Софико. При практическом полном отсутствии и сюжета, и текста в картине, особенную важность получает не только режиссерская и операторская работа, но и актерская игра, с которой Софико справилась блестяще. Она сыграла в «Цвете граната» сразу шесть ролей – поэта в юности, царевну Анну – любовь поэта, его музу, ангела и мима, сумасшедшую монашку. Неслучайно Параджанов считал актрису своей музой и сравнивал с фреской, он говорил, что вместе с ней в его фильмы «входит сама красота».

Впоследствии актриса снялась и в других фильмах Параджанова – «Легенде о Сурамской крепости» и картине «Ашик-Кериб».

Окончив ВГИК, Софико не осталась в Москве, но вернулась в Тбилиси и начала служить в театре. В 60-е актриса успела поработать сразу в двух театрах – имени Котэ Марджанишвили и имени Шота Руставели. Но в 1964 году окончательно вернулась на сцену Академического театра имени Марджанишвили. Позже в честь своей матери Софико создала вместе со своим вторым мужем Котэ Махарадзе собственный камерный театр – «Верико», который работал прямо в ее доме.

За долгие годы работы на театральной сцене Софико сыграла множество ролей из классического драматического репертуара. Но хотя она считала себя, прежде всего, театральной актрисой, не бросала и кино. Уже в середине 60-х Чиаурели стала одной из самых известных грузинских актрис. Со временем же она получила всесоюзную и даже международную известность, а на родине превратилась в настоящую легенду.

За многие роли Софико удостаивалась не только советских, но и международных премий. Она, к примеру, завоевывала награды кинофестивалей в Локарно, Дюарнене, Праге. Еще при жизни Софико Чиаурели была признана одним из самых значительных деятелей искусства в современной Грузии. После смерти актрисы в 2008 году, ее именем назвали одну из центральных улиц Тбилиси.

Подготовила Галина Владимировна Рязанова

Комментариев нет:

Отправить комментарий