Потери советских войск в Сталинградской битве составляют 1,1 миллионов человек. Страшно представить себе, сколько бы ещё погибло солдат, если бы раненых не выносили с поля боя и не оказывали им своевременно медицинскую помощь!
Только за Волгу было вывезено 52 тысячи раненых. Большая часть из них были тяжелоранеными, легкораненые отказывались покидать поле боя.
Роль медсанбатов в Сталинградской битве переоценить сложно.
Ю.М. Дьяконова,
МОУ «Серафимовичская СОШ № 2»
Научный руководитель Р.Н. Курина
РОЛЬ МЕДСАНБАТОВ В СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ
На рассвете 22 июня 1941 г. без объявления войны, нарушив пакт о ненападении, германская армия обрушилась всей мощью на Советскую армию. Военная машина фашистской Германии вторглась на территорию нашей страны. Советские войска сражались мужественно, проявляли чудеса героизма. Но не меньший вклад в дело победы внесли медицинские работники, которые бесстрашно оказывали помощь раненым в развалинах городов под грохот разрывавшихся вражеских снарядов, мин и бомб. Хорошо об этом сказал В.И. Чуйков: «Во время грандиозной битвы на Волге военные врачи, фельдшеры, медсестры и санитары проявили чудеса смелости, героизма, самоотверженности для спасения раненых бойцов и командиров. Многие медики пожертвовали жизнью, выполняя свой врачебный и воинский долг. Их подвиг никогда не изгладится из памяти участников Великой Отечественной войны». Мы благодарны солдатам в белых халатах за их непосильный труд, мужество и героизм. Воздаем почести погибшим и славим оставшихся в живых. Все меньше становится их. Важно сохранить каждую крупинку памяти об этой войне. Поэтому я решила как можно больше собрать материала о медработниках нашего района, участвующих в боях Великой Отечественной войны, и рассказать о них.
Сталинградская битва, как и вся Великая Отечественная война, стала суровым и всесторонним испытанием для всего народа. С тяжелыми оборонительными боями наши войска отступали все дальше. «Ни один раненый не должен остаться на поле боя». Этот благородный лозунг родился в первые же дни войны. Самым главным для фронтовых медиков было быстро вынести всех раненых с поля боя, оказать им первую помощь и немедленно эвакуировать в армейские госпитали.
Санитары и санинструкторы – солдаты «переднего края» фронтовой медицины. От них принимали раненых и боролись дальше за их спасение основные силы медиков – хирурги. Они работали в медсанбатах, военно-полевых госпиталях, эвакоприемниках.
Хирургическая помощь выдвигалась вперед, к линии фронта. Центрами ее стали медсанбаты. Где только не приходилось работать хирургам медсанбатов! В полуразрушенных домишках, которые пугливо вздрагивали при каждом взрыве. В наспех отрытых землянках, где по стенам сочилась вода, а над операционными столами тускло светили карбидные лампы. От близких разрывов бомб и снарядов ходуном ходила земля, качался операционный стол, жалобно мигали огоньки походных керосиновых ламп. А хирурги делали свое дело. Врачи-хирурги проводили здесь хотя и не очень сложные, но разнообразные операции. Для рациональной работы медсанбатов труд хирургов разделили на несколько этапов: их выполняла последовательная бригада – хирург, медицинские сестры и санитары. Они работали на трех столах. Пока хирург с помощью медицинской сестры оперировал на первом столе, другая медицинская сестра на втором столе готовила к операции следующего раненого. Потом хирург приступал к операции на втором столе. В это время на первом столе медсестры перевязывали прооперированного и отправляли его в отделение.
А на третьем столе к операции готовили следующего раненого. Один из военных хирургов рассказывал, что в его медсанбате в предоперационной стоял большой таз, куда бросали извлеченные из солдатских тел пули, осколки снарядов, мин и бомб. Нередко бывало, что уже после нескольких суток работы хирургов таз этот наполнялся доверху. Медсанбаты обычно располагались вблизи фронта. В этом были свои преимущества и немалый риск. Их обстреливала артиллерия противника, бомбили «утюжившие» наш передний край вражеские самолеты, нередко к ним прорывались передовые фашистские части, но медики уверено делали свое дело.
В этой ужасной стране пострадал и мой родной город, город Серафимович.
Шел июль 1942 года. Пылал огнем и юг страны. Крупная немецко-фашистская группировка в составе 6-й полевой и 4-й танковой армии вошли в излучину Дона. Противник вводил свои резервы, стремясь овладеть городом Серафимовичем и прейти Дон. Дивизии им. Г.И. Котовского было приказано прикрывать направление на г. Серафимович. Части дивизии спешно заняли рубеж обороны по восточному берегу речушки Цуцкан. Батарея капитана Алексея Гусева должна надежно прикрывать дорогу хут. Большой – г. Серафимович. А в это время спешно производится эвакуация населения города и района за Дон. Долгих 4 месяца – 120 очень жарких дней бойцы Красной армии удерживали переправу через р. Дон, красавец Дон. После кровопролитных боев наши войска оставили город, и 1 августа 1942 года немецко-фашистские войска вошли в Серафимович.
Из нашего района многие девушки уходили на войну. О некоторых из них я расскажу. Это рассказ о медсестрах. Им доводилось делать всякое: таскать то на носилках, то на себе тяжелораненых, мыть беспомощных людей, подавая ведрами то горячую, то холодную воду, скоблить давно не крашенные полы в палатах и коридорах, топить печи, по сто раз разжигая сырые, не желавшие гореть дрова, стирать и сушить бинты, простыни, наволочки, солдатское белье. А помимо того - основная работа: уход за ранеными, помощь хирургам на операциях, перевязки, уколы, раздача лекарств, ежедневные 12-часовые дежурства, особенно ночные, конечно же, без права сна.
Мария Ефимовна Карабанова. ее направили в 524-й медико-санитарный батальон 68-й гв. сд, в операционный взвод, располагавшийся в ее родном хуторе Зимняцком. однажды работников госпиталя погрузили в машины и тронулись в путь. Машины остановились около какого-то клуба. Крики, стоны, лужи крови. Койки, матрацы, операционные столы начали быстро заносить в клуб. А вслед понесли тяжелораненых. началась работа. Мария по-прежнему в операционной. Только под утро узнали – они в хуторе Березки в 2-х километрах от г. Серафимовича.
Из воспоминаний врача этого госпиталя Г.Шукайло: «Наш медсанбат находился в нескольких километрах от г. Серафимовича. Днем и ночью непрерывным потоком поступают раненые. Их выносят под сплошным обстрелом артиллерии.
Весь медицинский персонал не зная отдыха, не имел на него морального права, спешил как можно быстрее и лучше оказать помощь. На нарах, носилках, на полу – всюду бойцы. Их головы, руки, ноги плотно забинтованы. Через бинты просачивается горящей гвоздикой кровь. Стоны, ругань, слезы, устремленные в пространство молчаливые глаза, полные скорби. Это пехотинцы, саперы, танкисты, летчики. Среди моря страдания мелькают фигурки до изнеможения уставших, но полных сострадания и добра медсестер и санитаров. Они спешат помочь – где поправить повязку, дать попить, или просто ласково сказать бойцу: «Потерпи, миленький, наши начали наступать!...»
2 февраля 1943 года закончилось одно из величайших сражений всех времен и народов – битва на Волге.
Не сразу пришла Победа. Она была завоевана в жестокой кровопролитной битве, длившейся 1418 дней и ночей.
Медики фронта и тыла сделали немало для Победы над фашистской Германией. Благодаря их мужеству, отваге и героизму медицинская помощь была оказана небывалому числу раненых и больных. По долгу своей профессии приняли они на свои плечи огромную тяжесть борьбы с тяжелыми страданиями раненых воинов, героически боролись со смертью и на полях сражений, и в медсанбатах, и в госпиталях.
Дьяконова М. Н. Роль медсанбатов в Сталинградской битве / М. Н. Дьяконова // Сталинградская битва в истории России: 16-е областные юношеские военно-исторические чтения, г. Волгоград, 23 апр. 2011 г. : сборник тезисов докладов. – Волгоград : Волга-Паблишер, 2011. – С. 65-66.
Подготовка текста: Светлана Ивановна Васильева
Комментариев нет:
Отправить комментарий