четверг, 24 февраля 2022 г.

Нежный голос Майи Кристалинской

24 февраля 1932 года (90 лет назад) родилась эстрадная певица Майя Кристалинская.

В советские годы эта артистка своим голосом затронула немало людских душ. Сам Иосиф Давыдович Кобзон отзывался о ней, как о доброй и искренней женщине, пение которой хотелось слушать бесконечно.

Майя Владимировна Кристалинская (24.02.1932, Москва – 19 июня 1985 года), советская эстрадная певица, переводчица; заслуженная артистка РСФСР, (1974).

Ее отец Владимир Кристалинский работал во Всероссийском обществе слепых, где придумывал головоломки и игры для детей, а мать будущей певицы Валентина Пыткина была домохозяйкой.

С детства Майя Кристалинская участвовала в школьной самодеятельности, посещала детский хоровой коллектив Народного ансамбля песни и танца Центрального дома детей железнодорожников. Она легко запоминала тексты и без долгих репетиций могла правильно спеть композицию.

После школы Майя поступает учиться в Московский авиационный институт, который заканчивает в 1955 году, получив распределение на Новосибирский авиационный завод. Позже работает в бюро генерального конструктора Яковлева. Еще во время учебы в институте Майя Кристалинская стала посещать эстрадную студию при Центральном Доме работников искусств СССР (ЦДРИ), она пела в ансамбле «Первый шаг».

В 1957 году в Москве проходил фестиваль молодежи и студентов. Незадолго до его начала один из композиторов, Юрий Саульский, получил от руководства задание собрать джазовый коллектив.

Майя Кристалинская пела так, словно давно знала слушателя, чем и притягивала граждан всей страны, у нее был уникальный голос. Можно вспомнить опрос 1966 года, который провели по всему Советскому Союзу. Меломаны признавали Кристалинскую лучшей исполнительницей. С огромной скоростью по рукам расходились пластинки с записями её песен.

Майя Кристалинская занималась совместным творчеством с Олегом Лундстремом, Эдди Рознером, много гастролировала.

Настоящую популярность певице приносит кинолента под названием «Жажда», песню из которой (в фильме её исполняет Ирина Рыжова) «Мы с тобой два берега», она включает в свой репертуар. Эта композиция практически ежедневно крутилась на советском радио, а пластинку с записью негде было достать.

У неё вышло множество шлягеров: «А снег идет», «А за окном то дождь, то снег», «Наши мамы», «Внуки», «Нежность» из кинофильма «Три тополя на Плющихе», «Мы с тобой случайно в жизни встретились». Она работала с лучшими исполнителями и композиторами Советского Союза. Среди них были Е. Рохлин, Таривердиев, Иосиф Кобзон, Колмановский, Валентина Толкунова и многие другие.

Перемены в ее биографии произойдут через несколько лет после смены председателя Госкомитета Советского Союза по теле- и радиовещанию.

Поскольку в паспорте артистки указана была еврейская национальность, это в итоге привело к тому, что на пике карьеры на неё начались гонения. По распоряжению главы Гостелерадио Сергея Лапина, выступления Майи Кристалинской стали вырезать из различных телепрограмм. Это стало концом её карьеры на эстраде.

Параллельно с этим певица тяжело заболевает. У неё обнаруживают лимфатическую опухоль. На фотографиях конца 60-х годов можно заметить, что у артистки часто на шее повязан платок. Этот аксессуар был призван скрыть страшные последствия лечения.

Майя Кристалинская безгранично любила театр, разбиралась в живописи, ее интересовали проблемы психологии, она знала литературу так, как знают её только специалисты. Когда ей не давали петь, Кристалинская писала замечательные статьи в «Вечернюю Москву», перевела на русский язык книгу Марлен Дитрих «Размышления». Связалась с самой Дитрих в Париже и получила ее одобрение. Эта книга стала раритетом. Напечатали ее уже после смерти Майи. Когда Марлен Дитрих узнала о выходе книги, то откликнулась благодарственной телеграммой. Но благодарить она могла теперь только издательство.

Майя Владимировна Кристалинская ушла из жизни после тяжелой болезни 19 июня 1985 года, и похоронена на Новом Донском кладбище в Москве.

В памяти нескольких поколений навсегда останется её проникновенный, глубокий и красивый голос, в котором заключена огромная любовь и доброта к людям.

Подготовила Светлана Николаевна Марченко