воскресенье, 6 февраля 2022 г.

Песни Победы. «Незабудка»

Как часто, увы, мы вынуждены признавать, что история создания песни неизвестна! Сотни и тысячи песен, написанных во время Великой Отечественной войны, не удостоились внимания музыкальных критиков и не вошли в тома исследований песенной летописи войны. Но, когда речь идёт о них, это можно объяснить – их создателям некогда было вести дневниковые записи и с точностью до дня фиксировать рождение новой песни. Обидно, что и после войны многие достойные внимания песни не нашли своего «биографа». Так случилось с песней «Незабудка», о которой мы сегодня хотим напомнить.

     Песня «Незабудка» входила в репертуар Клавдии Ивановны Шульженко. Именно в её исполнении она запомнилась многим слушателям. Пронзительная, бьющая в самое сердце история любви, хотя это слово ни разу не звучит в тексте песни. Слушаешь песню, и хочешь надеяться вместе с героем, что однажды произойдёт чудо, и раздастся всё-таки в телефонной трубке девичий голосок: «Сокол, я – Незабудка!»

Композитор, создавший музыку к песне «Незабудка» Анатолий Яковлевич Лепин работал во многих музыкальных жанрах, но самые большие удачи принесли ему песни (всего около 500 – в том числе песни к фильмам о солдате Иване Бровкине и романсы на стихи А. Блока и С. Есенина). В годы войны Лепин выезжал на фронт с авторскими концертами. В эти годы были написаны песни «Ленинград мой» (сл. П. Шубина) – её пела в блокадном городе Клавдия Шульженко; песни «Только на фронте» («Кто сказал, что надо бросить песни на войне?») и «Два друга» (обе на ст. В.Лебедева-Кумача) исполняли Ефрем Флакс, Гегоргий Абрамов и др. Военная тема была близка и понятна композитору – он сам был солдатом идеологического фронта Великой Отечественной.

Слова песни «Незабудка» были написаны поэтом-песенником Феликсом Лаубе. Увы (в который уже раз приходится писать это слово), его биография практически неизвестна. В Интернете обнаружилось воспоминание поэта по поводу написания им слов к «Довоенному вальсу» («Мирное небо над городом Брестом…», известно больше по строчке «Все ещё живы…»), которое немного проливает свет на истоки его «военных стихов»: «Сам я из поколения тех, чьё детство «зацепила» война. Хорошо помню натужный гул фашистских бомбовозов, пролетавших в небе над нашим селом Успенским в сторону столицы. Многие годы спустя, когда я вновь побывал в родных местах, мне вдруг вспомнилось всё до мельчайших подробностей. И почему-то ярче всего – голубое и бездонное довоенное небо в начале июня сорок первого». Возможно, история про связистку, погибшую в «сорок первом далёком» оттуда, из военного детства поэта – подслушанный рассказ вернувшегося с войны солдата… Яков Каунатор, характеризуя стихи Феликса Лаубе о войне, сказал: «Они тихи, как Минута молчания», отмечая их беспафосность. Это стопроцентно подходит под описание чувств, остающихся после песни «Незабудка».

Песня не ушла в небытие, хотя, к сожалению, исполняют её намного реже, чем многие другие песни о войне. Вероятно, потому, что она из разряда песен, требующих от исполнителя больших внутренних сил и огромной эмоциональной отдачи. Тем не менее, есть современные певцы, с успехом справляющиеся с этой задачей.

Ирина Крутова и оркестр Министерства обороны России

Майя Балашова и Style-Quartet

Владислав Косарев и оркестр под управлением А. Клевицкого


Театр «Русские сезоны» - Татьяна Савранская, Юрий Юрченко (за роялем – М. Чершинцева)



Комментариев нет:

Отправить комментарий