среда, 2 февраля 2022 г.

Сталинградская область в годы Великой Отечественной войны: ретроспективные оценки участников событий

Автор статьи, которую мы предлагаем вашему вниманию, применил трудоёмкий метод исследования – контент-анализ. По частоте упоминания слов в воспоминаниях детей и подростков военного Сталинграда он вычислил основные проблемы, с которыми сталкивались жители Сталинграда и Сталинградской области в период битвы на Волге.

 

Е. П. Воробьев

СТАЛИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: РЕТРОСПЕКТИВНЫЕ ОЦЕНКИ УЧАСТНИКОВ СОБЫТИЙ

 

В начале 21 века все меньше остается свидетелей и участников Великой Отечественной войны. Поэтому возрастает значение их ретроспективного взгляда на героические события военного времени. Спустя 77 лет после Великой Победы ветераны, дети военного Сталинграда, подростки, угнанные в Германию, многое забыли, но тем важнее рассмотреть те детали, которые они сохранили в своей памяти.

Контент-анализ 63 воспоминаний жителей Сталинграда [1] показал, что самой важной темой для них является трагедия советских людей, оказавшихся в центре боевых действий. Слово «бомбежка» и «бомба» встречаются в 56 воспоминаниях 155 раз. Трагическая дата 23 августа 1942 года упоминается 31 раз. Налеты авиации и обстрелы (30 указаний) принесли неисчислимые страдания и бедствия мирным людям, которые были уверены, что немцев в город не пустят. Шатунов А.М. (1924 г.р.) пишет: «до самого последнего не верилось, что так далеко, до самой Волги, докатятся фрицы» [3]. До начала боев в черте Сталинграда жители принимали беженцев, работали на предприятиях, рыли окопы и оказывали помощь раненным солдатам. В городе работали кинотеатры, фотомастерские, магазины, шли радиотрансляции. 23 августа планировался прощальный спектакль театра музыкальной комедии перед эвакуацией. Внезапная атака врага разрушила привычную жизнь и разделила сталинградцев на живых и мертвых.

Трагическая гибель близких, соседей, незнакомых людей, увиденная близко, вызывала шок, порождала страх и панику. Уцелевшие жители хоронили убитых прямо во дворах, из разрушенных домов перебирались в подвалы, убежища, овраги. Многие попытались переправиться на левый берег Волги, но эвакуация запоздала и сопровождалась большими потерями. Кудрина Т.П. (1931 г. р.) вспоминает: «мы побежали к Волге, а там еще страшнее: люди грузятся на баржи, люди отходят от берега, а самолеты на бреющем полете расстреливают их» [1, с. 216]. Галлов Ю. А. (1928 г.р.) описывает ситуацию в сентябре 1942 г.: «У проходной завода на Нижнем посёлке собрались тысячи людей, были забиты все подвалы и убежища. Люди сидели на спуске к Волге и на берегу под обрывом. Уже третий день обещали подать катер. Говорили, что люди пытались вязать плоты из бревен, которые валялись на берегу, но доплыть на них даже до середины реки никому не удалось [3, с. 118].

В первую очередь эвакуировали госпитали и раненых. Миронов И. А. (1925 г. р.) отмечает, что для эвакуации нужно было специальное разрешение и тех, кто отваживался его просить, обзывали немецким пособником и паникером [1]. Немцы бомбили и обстреливали переправы. По берегу Волги было много крови и тел погибших.

Для оставшихся в разрушенном городе жителей главной задачей стало выживание. Второй по частоте упоминаний темой является питание (90 раз). Скудные запасы быстро подошли к концу или были уничтожены в огне пожаров. В условиях боевых действий жители искали продовольствие: горелое зерно с элеватора и из разбитых вагонов, патоку с винзавода, жмых, остатки урожая с огородов и бахчей, мясо погибших лошадей. Катастрофически не хватало воды (34 упоминания), за которой приходилось совершать рискованные вылазки.

С наступлением морозов сталинградцы стали жестоко страдать от холода (27 свидетельств). Теплая одежда осталась в разрушенных домах, в землянках и щелях невозможно было согреться при недостаточном питании.

Жители прифронтовых районов также вспоминают тяжелейшие условия жизни и нехватку продовольствия. Так Мелихова А.П. (Кузнецова) отмечает, что в хуторе Речном Комсомольского района (сейчас Даниловский) подростки, женщины и старики выращивали хлеб, овощи, скотину для фронта, а сами нередко голодали. Обычным блюдом являлась похлебка из лебеды, речных ракушек и желудей [6].

Коробкин К. Ф. работал в колхозе в с. Солодовка Ленинского района. В 13 лет он уже пахал, сеял, косил, убирал хлеб, строил сараи и рубил хворост. Не хватало еды, но кусок хлеба Ким Федорович отдавал маленькому брату или маме, чтобы помочь им выжить [6].

Жители ст. Голубинской Калачевского района зимой 1943-1944 гг. доставляли зерно с песком из затопленной баржи с пшеницей и, промыв его, пекли из полусгнившего зерна лепешки – чунчики. По весне копали съедобные коренья козелика, сушили, толкли и выпекали лепешки. Иногда глушили рыбу [4]. В дни суровых испытаний проявились лучшие качества советских людей: семьи старались держаться вместе, все стремились помочь друг другу, делились последним, старались сохранить порядок. Чеванина К. А. (1929 г.р.) вспоминает, что несмотря на бои в городе, учительница просила её сообщить одноклассникам о начале учебы в школе 1 сентября. В этот день некоторые подростки обходили школы, чтобы узнать, где будут учиться [5].

Приход немцев вызвал шок у уцелевших сталинградцев. Многие из них помнят и сегодня появление гитлеровцев на улицах города примерно в середине сентября 1942 г. (27 случаев). Жители Сталинграда прятались, но фашистские захватчики стали выгонять население из города. Угон в немецкий тыл сталинградцы вспоминают как одно из самых ужасных событий (30 указаний). Многим жителям не удалось вернуться из немецкого плена.

Тяжелейшие испытания вызвали усиление религиозных чувств населения. В рассмотренных воспоминаниях девять раз упоминается о церкви и вере. Так, после бомбежек и гибели двух женщин в станице Голубинской Качалинского района «люди, отученные молиться, стали суеверными и почти все имели при себе специально переписанные молитвы во спасение» [1, с. 85, 233].

Гибель и страдания мирных жителей, особенно детей не могли оставить равнодушными советских солдат и офицеров. Спустя много лет после войны участник Сталинградской битвы И. Грекул вспоминал в первую очередь мальчика лет десяти Андрея Волошинова (или Волошенюка), который в октябре 1942 г. был найден в развалинах разведчиками. Переправить его в тыл не было возможности, и он помогал бойцам, набивая патроны в диски к автомату ППШ. Его родители работали на тракторном заводе и погибли. Сильнее всего защитники страдали от нехватки воды. Грекулу запомнилось, как они безуспешно пытались напоить умирающего мальчика [5].

Старший лейтенант Борис Казуров спас младенца, мать которого убило во время обстрела, прошел вместе с ним все мытарства по госпиталям. Запомнилась забота всех окружающих о маленьком сталинградце [7, с. 30-31].

Защитники Сталинграда приводят сегодня детали и подробности военных событий, о которых они долго молчали по соображениям секретности или идеологии.

Щепенников Я. И. – начальник передвижения войск на Юго-Восточной железной дороге, рассказывает, как ему удалось организовать вывод из Сталинграда в тыл 12 цистерн с отравляющими веществами, способных в случае попадания вражеской бомбы уничтожить тысячи защитников города [7, с. 51-53].

Бои в городе были иногда ночью сильнее, чем днем. Сержант 42-го полка 13 гв. дивизии В. И. Недоступ отмечает, что немцы не выдерживали штатных атак, часто ходили в атаки пьяными. Их уничтожали безжалостно, так как видели фашистские злодеяния [7, с. 58-60].

В военное лихолетье проявились стойкость и патриотизм советского народа. Во время войны люди жили на редкость дружно, никого не оставляли в беде. Участники событий приводят высказывания, отражающие настроения сталинградцев: «Придут на помощь сибиряки и разобьют фашистов», «Россию никто никогда не побеждал, и не победит», «…мы будем погибать на своей земле со своими солдатами», «Как ни было трудно, взрослые всегда были уверены, что придет Победа, будет хлеб, будем жить хорошо. Всё переносили стойко, нытья не помню», - отмечает Шишкина Т. В. (1937 г.р.).

Советский человек всеми силами стремился защитить себя, свою семью, свою Родину. И в этом заключался главный источник Великой Победы.

 

Источники и литература[1]

1. Дети, пережившие ад : Воспоминания узников фашистских концлагерей. Стихи из концлагеря. Повести. Волгоград: Издатель, 2004.

2. Кравцова Н. С. О моей родне и обо мне. Серафимович, 2003.

3. Мы родом из войны: Дети военного Сталинграда вспоминают. – Волгоград: Издатель, 2004.

4. По неопубликованным воспоминаниям Коробкина Кима Федоровича (1930 г.р.)

5. Раевский Ю. Воспоминания о прожитом. – Волгоград: Издатель, 2006.

6. Юность, опаленная войной о// Советский район Волгограда 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. – Волгоград, 2005.

7. Я это видел… Новые письма о войне. – М.: Время, 2005.

 

 

Воробьев, Е. П. Сталинградская область в годы  Великой Отечественной войны: ретроспективные оценки участников событий / Е. П. Воробьев // Сталинград и Сталинградская область – Великой Победе : материалы региональной конференции, 6-7 мая 2010, Волгоград. – Волгоград, 2010. – С. 131-134.

 

Подготовка текста: Наиля Сабитовна Якимович

 

 



[1] Приводятся в редакции автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий