среда, 2 февраля 2022 г.

Морская пехота в Сталинградской битве

 «Чёрная смерть» - такое прозвище дали морякам и морским пехотинцам гитлеровцы.

Морские пехотинцы внесли весомый вклад в разгром врага под Сталинградом. Один из них – Михаил Паникаха – стал символом воинского подвига и самопожертвования.

С 23 июля по 1 октября 1942 г. под Сталинград прибыли 55 стрелковых дивизий, 7 танковых корпусов, 9 стрелковых бригад и 30 танковых бригад. Среди них находились и морские стрелковые бригады. С 19 июля 1942 г. в составе войск 64-й армии действовала 66-я морская стрелковая бригада (командир — полковник А. Д. Державин), прибывшая на этот участок с Карельского фронта. В это же время на правом берегу Дона начала боевые действия 154-я морская стрелковая бригада, ранее находившаяся на Калининском фронте.

 

Т. В. Блинова

МОУ «Пристеновская СОШ» Чернышковский район

Научный руководитель: Л. И. Чернозубова

МОРСКАЯ ПЕХОТА В СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ

 

Сталинградская битва – одна из героических страниц в истории нашего народа.  Здесь решалась судьба страны, которая была поставлена в зависимость от силы духа воюющих сторон.

В 1996 г. районная группа «Поиск» при Чернышковском казачьем музее истории и этнографии вела активную поисковую работу в окрестностях нашего хутора. На краю одного  из полей были найдены останки трех погибших воинов, фрагменты бушлатов, тельников, обрывки морских лент. Это привело к версии, что погибшие являются матросами 154-й морской бригады, которая сражалась на территории нашего района.

В нашем школьном музее есть материал об одном из участников Сталинградской битвы начального периода Галкине Викторе Алексеевиче, краснофлотце отдельного артдивизиона 3-й батареи 154-й отдельной морской стрелковой бригады, который погиб в бою у хут. Пристеновский.

Свою историю 154-я морской бригады начала с августа 1941 г. Родоначальником бригады стал 1-й Московский отдельный отряд моряков. Он участвовал в параде на Красной площади 7 ноября 1941 г. и прямо с парада вместе с 316-й дивизией генерала Панфилова был брошен в бой за Москву, на Можайском и Волоколамском направлениях. Командиром бригады был назначен полковник Смирнов Александр Михайлович.

С 19 января и по апрель 1942 г. 154-я бригада сражалась на Северо-Западном фронте. 3 июля 1942 г. была отправлена на Северо-Кавказский фронт, но в связи с ухудшением обстановки на Южном направлении была переброшена на Дон.

19 июля в составе 2200 человек бригада прибыла на ст. Ляпичев и сосредоточилась в районе хут. Красный Дон, Краснознаменский, Немковский. Она вошла в состав 64-й армии под командованием генерал-майора Шумилова М. С. и вела оборонительные бои на правой стороне Дона в районе хут. Пристеновский, Хлебенский, Тарасинский, Суровикинский.

Отряд старшего лейтенанта А. А. Журина и политрука В. А. Богайчука принял первый бой 23 июля 1942 г. у хут. Беляевский. Моряки выиграли первую схватку.  Гитлеровцы потеряли около сотни солдат и офицеров. Матрос Ермаков погрозил вслед фашистам кулаком и крикнул: «Эй вы, фрицы, мы не из робкого десятка. Моряков на бога не возьмете!». Сержант Ермаков Иван Васильевич погиб 25 июля в районе хут. Пристеновский.

В этом же бою 25 июля погибли краснофлотцы Анинский Николай Андреевич, Афанасьев Егор Петрович, Губин Григорий Александрович, Маркин Василий Прохорович, Остроушко Павел Антонович, Пузанов Николай Алексеевич, Сухоруков Михаил Петрович, Филиппов Алексей Петрович, Галкин Виктор Алексеевич. Они были в одном из заградительных отрядов, который прикрывал левый берег р. Солоная у хут. Пристеноский, обеспечивая отход наших войск к переправе в районе ст. Суворовской на Сталинград.

В ночь на 27 июля бригада обеспечивала переправу частей в районе ст. Суворовской. Пять суток шли упорные бои. Исключительную храбрость проявляли батальон старшего лейтенанта Дорофеичева А. М., артеллеристы из артдивизиона Фокина Г. Д., рота лейтенанта Тропина, батареи старших лейтенантов Головина и Калугина, расчет сержанта Засецкого. (Иван Алексеевич Засецкий 30 августа 1942 г. погиб в бою у д. Зеты.) Вот что рассказывал о бое у хут. Тарасинский Мошняков Трофим Тимофеевич (он был мальчишкой во время войны): «…За хутором на склоне балки один их отрядов 154-й оборудовал позицию. Он прикрывал донскую переправу на подступах к ст. Суворовской… Четыре часа продолжался обстрел высотки, где закрепились моряки… При обстреле высоты погибло человек 12–13, и они лежали в окопах, там, где их застигла смерть. Убитому моряку немцы повесили на грудь котелок с недоеденной кашей, в который из раны стекала кровь… Хоронить их немцы почему-то запретили, и только ходатайство эвакуированной учительницы перед комендантом позволило жителям присыпать бойцов в окопе…» Когда хутор освободили, останки моряков захоронили в братской могиле.

Большие потери наших войск были при переправе через р. Дон. Вот как об этом вспоминает старшина медицинской службы Анна Николаевна Проскурякова: «…Морская пехота подошла к Дону. Навели через реку понтонные мосты… я вытащу на берег раненых, перевяжу, их только погрузят на лодки, чтобы отправлять на другой берег, как тут же начинается немецкая бомбежка. Понтоны, лодки с ранеными взлетают на воздух. Стоны, крики людей. Это был просто кошмар…»

В 2-недельных боях бригада выстояла и дала возможность нашим войскам переправиться за Дон. За эти бои 393 человека из состава бригады были награждены орденами и медалями.

В течение августа 1942 г. шли упорные бои против танков и пехоты 4-й танковой армии, повернутой Гитлером с Кавказского направления на Сталинград. В районе хут. Верхнекумский 154-я защищала рубеж на р. Аксай. Здесь отличилась рота старшего лейтенанта Ивана Николаевича Рубана. Он так организовал оборону, что в ходе боя немцы потеряли 7 танков и более 200 солдат. За этот подвиг старший лейтенант И. Н. Рубан был награжден орденом Александра Невского за № 1.

Наступило 30 августа 1942 г. – тяжелый и страшный день. 154-я морбригада занимала оборону в районе с. Зеты – ст. Тингута. Ей пришлось вступить в единоборство с 48-м тк немцев. Учитывая превосходство врага, командующий 64-й армией приказал отойти на новый рубеж. Однако комбриг А. М. Смирнов этого приказа не получил. 12 часов шел бой. Бригада потеряла 80 % своего личного состава. Ночью командир артдивизиона капитан Г. Д.  Фокин вывел из полуокружения остатки бригады в расположение частей 64-й армии. Комбриг А. М. Смирнов был разжалован за потерю личного состава бригады, а временно командиром бригады был назначен капитан Г. Д. Фокин.

154-я бригада была вновь доукомплектована в течение трех дней моряками, прибывшими с других флотов. Впереди были бои за Сталинград.

В первой половине сентября рубеж обороны 64-й армии окончательно стабилизировался по внутреннему оборонительному обводу, который прикрывал Кировский район Сталинграда (Бекетовку). В начале сентября бригада занимала оборону во втором эшелоне в районе высоты 131.1 и южнее Треугольной рощи, 3 км западнее Бекетовски. «…Под непрерывным вражеским огнём стойко стояли моряки. В окопах, вблизи Бекетовки, многие из них писали заявления с просьбой принять в коммунистическую партию. Горжусь без стеснения до сих пор и я, что партийный билет из рук начальника политотдела бригады получил в блиндаже, недалеко от могучей русской реки Волги», - вспоминал подполковник И. Н. Рубан.

1 октября бригада получила приказ командира 64-й армии выдвинуться на рубеж высоты 127.5, чтобы ослабить давление противника на части 62-й армии, сражающейся в центре города. Из воспоминаний командарма 64-й армии М. С. Шумилова: «...командиров 66-й и 154-й морских бригад я знал прекрасно и был всегда уверен, что каждый из них справится с поставленной задачей в самой сложной обстановке». Бригада выполнила приказ ценою больших потерь личного состава.

После Октябрьских праздников 154-я заняла участок на левом фланге армии и держала этот рубеж до начала контрнаступления наших войск. С 3 по 5 декабря части бригады вели наступательные бои с целью овладения хут. Елхи, который в системе обороны немцев был важным опорным пунктом. Бои оказались тяжёлыми. Нина Казакова, санинструктор 3-й роты, рассказывала после этих боев: «... Рано утром 3 декабря после несильного артиллерийского и минометного огня батальон пошел в наступление. Фрицы открыли сильный минометный и пулеметный огонь. Когда произошла заминка, командир батальона Дорофеичев, в полной морской форме, встал во весь рост, пытаясь поднять в атаку бойцов, и тут же его сразила вражеская пуля. Я подползла к нему... Не приходя в сознание, он умер у меня на руках...4 декабря в Бекетовке мы хоронили комбата, дважды орденоносца, капитана А. М. Дорофеичева...». И возник еще один холмик на опаленной и обильно политой кровью Сталинградской земле.

17 декабря 1942 г. командиром 154-й морбригады был назначен майор Александр Иванович Мальчевский. С началом операции «Кольцо» части 154-й бригады начали наступление с рубежа хут. Попов. Взятие хут. Попов, тяжелейшие бои за высоту 119.7, балка Ягодная, овраг Западный, хутор Соловьёв, с. Песчанка, моряки упорно продвигались вперед. Ночью 23 января части бригады выбили фашистов из Верхней Ельшанки и станции Садовая, продолжая их преследовать. 25 января в 8 часов утра моряки начали наступление на центральный вокзал Сталинград II.

На следующий день бригада овладела элеватором. Это была третья высокая точка в городе Сталинграде после Лысой горы и Мамаева кургана, за которые шли жестокие бои. Трижды моряки атаковали его, но безуспешно. Вот как описывал в своем фронтовом дневнике военный переводчик Павел Павлович Плотников: «...засели они (фашисты) в здании элеватора, и его пришлось брать штурмом... Часть гитлеровцев перебили, остальных взяли в плен. Матросы Попков, Михеев и Бекмухамедов по узкой металлической лестнице поднялись наверх и водрузили над элеватором красный флаг».

26 января 1943 г. стал последним днём активного участия бригады в Сталинградской битве. В этот день в 16.00 из штаба 64-й армии поступил приказ о том, что бригада выводится из боёв. После тяжелых боев личный состав и техника были отправлены на Калининский фронт. Из дневника П. П. Плотникова: «...В час ночи 3 февраля 1943 г. слушали замечательные известия... 2 февраля в 16.00 в Сталинграде подавлен последний очаг сопротивления немцев. Радости нашей не было конца! Эту весть о победе под Сталинградом мы восприняли эмоционально, сердцем, как светлый праздник».

Мужество и стойкость советских воинов, в числе которых сражались около 100 тыс. моряков, явились одним из основных факторов, обеспечивших победу над немецко-фашистскими захватчиками в ожесточенной битве на Волге. Наша память способна хранить в своих лабиринтах мельчайшие подробности как самых счастливых, так и самых трагичных событий. Это очень важно – помнить! Павшие за нашу Родину вечно живут, перенесенные на обелиски и памятники братских могил...

При строительстве Цимлянского водохранилища в хут. Водяновский была перенесена братская могила воинов Великой Отечественной войны из хут. Тарасинский. В ней похоронены 20 моряков 154-й ОМСБ. В соседнем хут. Захаров в братской могиле покоятся 16 моряков, это те, кто погиб в бою за хут. Беляевский в июле 1942 г. В хут. Тормосино захоронены 34 моряка. Работая по розыску имен погибших в сотрудничестве с Чернышковским районным краеведческим музеем, удалось установить имена всех погибших. Сегодня уже нет хут. Тарасинский и Беляевский, но мы помним имена всех погибших. Сегодня уже нет хут. Тарасинский и Беляевский, но мы помним имена тех, кто погиб, защищая нашу Родину, и продолжаем работу по поиску новых имен.

 

Источники и литература

1.            http://samsv.narod.ru/Br/Sbr/omsbr154/h3.html

2.            www.deya-vrasova.ru

3.            Луночкин, М. Н. Цимлянская сторонка. – Волгоград, 2001. – С. 247–250.

4.            Плотников, П. П. Война день за днем (фронтовой дневник 1942–1945).

5.            Рубан, И. Н. На подступах к волжской твердыне (ВГМП «Сталинградская битва» п. 568).

6.            ЦАМО: Именной список безвозвратных потерь начальствующего состава отд. артдивизиона 154-й ОМСБ с 25.07 по 01.01.1943 г. (№ 412/34).

7.            Шумилов М. С. 200 огненных дней. Воениздат, 1968.

 

Блинова, Т. В. Морская пехота в Сталинградской битве / Т. В. Блинова // Сталинградская битва в истории России: 16-е областные юношеские военно-исторические чтения, г. Волгоград, 23 апр. 2011 г. : сборник тезисов докладов. – Волгоград : Волга-Паблишер, 2011. – С. 54-57.

 

Подготовка текста: Светлана Николаевна Марченко

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий