среда, 2 февраля 2022 г.

Сталинград. Организация работ по разминированию, расчистке территории, сбору трофеев, санитарно-эпидемиологическим мероприятиям

Обычно, говоря о Сталинградской битве, люди концентрируют внимание на воинских подвигах или трагических судьбах мирного населения. Но у Сталинградской победы была ещё одна страница, о которой известно до обидного мало. Это – первые месяцы после освобождения Сталинграда и Сталинградской области от фашистских захватчиков.

Земля усеяна осколками, много неразорвавшихся мин и снарядов, разрушены все системы коммуникаций, здания… Голод и холод.

Мало кто задумывается над тем, какие опасности грозили Сталинграду, какой колоссальный объём работы был проделан прежде, чем пришла пора восстанавливать город. По вине немецко-фашистской армии на территории Сталинградской области произошла не только человеческая трагедия, но ещё и экологическая катастрофа. И на ликвидацию её последствий отводилось всего два месяца – до наступления весны, когда могли начаться эпидемии… И сталинградцы справились!

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ ПО РАЗМИНИРОВАНИЮ, РАСЧИСТКЕ ТЕРРИТОРИИ, СБОРУ ТРОФЕЕВ, САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИМ МЕРОПРИЯТИЯМ

В дни Сталинградской битвы 14 районов области  были оккупированы и 22 района находились в прифронтовом состоянии. Практически вся территория города была объята военными действиями. На полях сражений осталось много взрывоопасных предметов, разбитой техники и оружия. Не убраны были трупы погибших солдат и офицеров, животных, что грозило населению всего региона обострением инфекционных болезней и распространению эпидемий уже в весенний период. Срочно требовалось решить поставленные задачи, используя все имеющиеся и доступные возможности и средства. Как уже говорилось выше, Сталинградская область после окончания битвы обладала ограниченными людскими и материальными ресурсами. местные органы власти и управления самостоятельно не справились бы с намечавшимся объемом работ. Необходимо было срочно подключать  центральные структуры и армию.

5 февраля 1943 г. Ставка Верховного Главного Командования (далее СВГК) приняла решение о создании на базе бывшего Донского фронта первого в истории Великой Отечественной войны воинского соединения – Сталинградской группы войск (далее СГВ) под командованием генерал-лейтенанта К.П. Трубникова (с 6 по 24 февраля 1943 г.). Штаб дислоцировался в г. Красноармейск Сталинградской области, 24 февраля командующим СГВ был назначен генерал лейтенант Виктор Васильевич Косякин, который и оставался им до последнего дня. Одновременно он являлся представителем  СВГК. СГВ была расформирована 22 мая 1943 г.

Перед СГВ было поставлено сразу несколько задач, в том числе разминирование окружающей территории, сбор и вывоз трофейного имущества, передача военнопленных органов НКВД, помощь местным органам власти и управления в проведении восстановительных мероприятий. Подобное решение ранее не принималось. Состав СГВ включал 62-ю, 64-ю, 66-ю армии, тринадцать отдельных стрелковых дивизий, шесть отдельно стрелковых бригад, 7-й стрелковый корпус и ряд специальных отдельных соединений. К концу марта общее количество военнослужащих насчитывалось более 402 тысяч человек.

Первоначальная задача региональных структур и командования СГВ состояла в проведении комплекса мер по разминированию территории области.Срок оканчания работ был установлен 1 марта 1943 г. Каждая воинская часть получила от гражданских органов власти свой участок. В помощь военным СГКО части местной противовоздушной обороны. 31-й инженерно-химический батальон 180 специалистов-саперов из подразделений НКВД, позже Осоавиахим также готовил кадры саперов из числа гражданского населения. Однако основная нагрузка легла на плечи военных подразделений.

Вот как вспоминал об объеме работ по разминированию улиц Сталинграда бывший первый секретарь обкома ВЛКСМ Виктор Левкин: «юноши и девушки пробирались между грудами железа и щебня и под снегом уже начавшим по-весеннему темнеть, обнаруживали мины. Потрудится пришлось немало: целые улицы, блиндажи, подвалы домов были усеяны минами. По самым скромным подсчетам немцы заложили в Сталинграде около 200 тысяч мин. В самых неожиданных местах можно было увидеть детскую игрушку, самопишущую ручку. часы. Стоило только прикоснуться к этой находке, как раздавался взрыв. Но эта подлая уловка немцев была раскрыта: молодежь быстро обезвреживала мины».

В СГВ был специально создан инженерный отдел, который возглавлял генерал-майор Баранов. Из числа военнопленных отбирались все специалисты инженерно-саперной службы.

Органы НКВД с целью выявления немецких минных полей организовали специальную группу в количестве 7 человек для проведения допросов военнопленных офицеров и солдат, опросов гражданского населения, временно проживавшего на оккупированной территории. По результатам допроса инженера-конструктора мин фирмы Сименс-Гальске Альфреда Низина был выявлен факт постановки радиоуправляемых из Гамбурга мин на промышленных предприятиях количеством свыше тысячи. Минированию подверглись СТЗ, ЗКО, заводы «Баррикады», кожевенный, станция Воропоново, г. Калач.

Срок работ по разминированию несколько раз переносился из-за значительного их объема. Только СГВ на 15 мая 1943 г. снято, подорвано и собрано более двух с половиной миллионов противотанковых и пехотных мин, артснарядов, авиабомб, гранат, винтовочных патронов.

Полностью весь комплекс мероприятий по разминированию территории СГВ выполнен не был. После отбытия входивших в состав СГВ подразделений на фронт части Осоавиахима и местной противовоздушной обороны продолжали работу.

По итогам 1944-1945 гг. бойцами Осоавиахима было обезврежено 100 минных полей, тщательно проверено 75 населенных пунктов, проведены 61 радиопередача, 1 299 лекций и бесед для 108 440 человек по вопросам обращения со взрывоопасными предметами. Подготовлено 15 000 листовок и памяток. Общая площадь повторной проверки и первичной обработки достигла 162 000 га.

Деятельность по разминированию местности и сбору взрывоопасных предметов продолжалась практически весь восстановительный период. Отчетные документы Осоавиахима показывают, что эта работа проводилась даже в 1950-х гг.

С разминированием тесно переплеталась деятельность по сбору трофеев с полей сражений. Силами городского и сельского населения органы власти Сталинградской области, даже чрезвычайными методами, не смогли бы быстро произвести очистку территории. К тому же одними из самых востребованных армейскими частями видов трофейного имущества являлись запасные части для танков, боеприпасы, артиллерия, металл. Вновь была привлечена СГВ, которая провела трудоемкую работу по сбору и вывозу трофейного имущества с общей площади 37 650 км², из них на долю области приходилось  24 900 км.

К сбору трофейного имущества, металлолома и боеприпасов были подключены все трофейные части, местное население, отдельные рабочие батальоны. Организовано 26 складов охватывавших территорию 39 станций и разъездов Сталинградской железной дороги, Только в мае 1943 года отправлено на переработку металлолома 1 017 вагонов.

В Сталинграде сбор трофеев региональными отделениями специализированных учреждений был начат 15 февраля 1943 года. По предложению СГКО, горвоенкомат должен был выделить из числа негодных к строевой службе, но годных к физическому труду специальную команду в 100 человек. Такое же количество людей в помощь трофейному отделу 64-й армии обязывался предоставить Кировский райисполком. Осоавиахим вел подготовку команд для сбора трофеев. По данным Осоавиахима, местными отделениями на 1 мая 1944 г. собрано на территории Сталинградской области 10 323 взрывоопасные единицы.

Разрушенное хозяйство региона было не в силах справиться с объемом трофейных перевозок. По этой причине трофейные части часто складировали собранное на полях сражений имущество на открытых пунктах, даже не доставляя его на пристанционные приемные пункты. Выполнение плана погрузки, определенного ГКО, часто срывалось. В связи с этим СГКО самостоятельно в границах региона приравнял трофейное имущество и вооружение к первоочередным грузам железнодорожного транспорта, организовал внеплановые перевозки, подключил местные органы власти к вывозу трофеев силами гужевого транспорта, выделил грузоподъемную технику.

За весь период деятельности СГВ собрано минометных мин, артснарядов трофейных 1 187 000 шт., отечественных 1 034 000 шт., 1794 отечественных и 298 трофейных танков, 664 отечественных и 2 013 трофейных орудия, 13 381 трофейная автомашина, 509 отечественных и 106 трофейных тягачей и тракторов.

Но и после расформирования СГВ сбор и отправка трофеев не были закончены. Вплоть до начала 1945 г. эту работу продолжал отдел трофейного вооружения и имущества бывшего Донского фронта. В 1944 г. было собрано и подвезено к станциям железной дороги с помощью партийных и советских организаций города и области 5 812 танков, 25 180 автомашин, 7 158 орудий, 16 215 пулемётов, 273 990 винтовок, 4 683 479 снарядов, 107 061 авиабомб, 1 244 660 разных мин, 115 641 000 винтовочных патронов, 252 162 т различного металлолома. Всего необходимо было зачистить от трофеев и металлолома территорию 1 117 населённых пунктов. Работа шла медленно.

Ещё одной стороной сотрудничества государственных органов и военных являлась помощь военных в проведении восстановительных работ. Так, СГВ за время своего существования поднято 4 судна, построено 18 мостов, отремонтировано 16 км дорог, очищено 3 438 м водопровода, уложено 225 шт. водопроводных труб, очищено 56 колодцев. К июлю 1944 г. силами трофейных частей произведена очистка 102 железнодорожных станций, построены и восстановлены подъездные пути общим протяжением 7 800 м, отремонтировано большое количество жилых и школьных помещений, автотранспортом вывезено из колхозов и других пунктов на склады свыше 55 000 пудов зерна. С помощью трофейных подразделений очищены от лома территории и цеха заводов им. Петрова, им. Куйбышева, хлебозавода № 1, гидролизного, кожевенного заводов, трамвайного парка и ряда промышленных артелей, транзитной пристани. Убрано с линий железнодорожных путей на станциях Волжская, Сталинград-II, Чир, Суровикино и разделано путём подрыва и газовой резки 466 горелых вагонов.

В местах своего расположения трофейные части оказывали значительную помощь органам местной власти. Так на СТЗ были подготовлены жилые помещения, оборудованы подвалы, приведены в порядок зеленые насаждения. В хуторе Гавриловка произведен ремонт 8 общественных и колхозных зданий, в том числе оборудованы 2 бани, переданные в пользование колхозу. В станице Трехостровская полностью восстановлена неполная средняя школа. В проведении весенних посевных компаний 1943-1944гг. трофейными частями была оказана помощь ряду совхозов и колхозов области путем подвоза семенного материала, горючего, удобрений и т. д. Организациям, предприятиям, МТС, совхозам и колхозам передавалось различное трофейное имущество для восстановления народного хозяйства: трактора, тягачи, автомашины.

В конце января 1943 г. принято распоряжение СНК СССР о начале очистки от трупов сталинградских полей сражений. 11 февраля войска 62-й армии приступили к данной работе на участках заводов «Баррикады» и «Красный Октябрь», на территории нефтебазы. К работам стали привлекаться команды военнопленных.

Городские власти активно поддержали войска. 10 февраля на заседании горисполкома была создана чрезвычайная комиссия по проведению уборки трупов по городу и пригородной его части в составе зам. председателя горисполкома Лебедева (председатель), зам. зав. горздравотделом Хмелева, секретаря горкома ВКП(б) Вдовина, зав. городского коммунального отдела Рогачева. Было решено мобилизовать на эту работу всех жителей Сталинграда от 18 до 60 лет. Райисполкомы разбили свою территорию на участки, выделили ответственных лиц для руководства. Такие же мероприятия по решению СГКО проводились и в сельских районах, освобожденных от немецких оккупантов.

Уборка производилась согласно инструкциям Наркомата здравоохранения СССР с привлечением специалистов городской санинспекции силами специально созданной автоколонны из 50-60 трофейных автомашин, предоставленных отделом трофейного вооружения и имущества бывшего Донского фронта. Участвовали также местные жители, бойцы подразделений местной противовоздушной обороны, Осоавиахима, 31-й инженерно-химический батальон НКВД. Они разбирали завалы, расчищали улицы, засыпали воронки и пр. Привлекались к уборке трупов и команды военнопленных.

Не только городские, но и центральные власти отслеживали проведение мероприятий по уборке вражеских трупов. 6 апреля 1943 г. Сталинградский облисполком рассмотрел реализацию на территории региона расположения заместителя председателя СНК СССР В. М. Молотова «Об уборке и захоронении трупов вражеских солдат и офицеров». Было принято решение о том, что закончить уборку необходимо к 15 апреля, для чего мобилизовалось 300 человек из Городищенского, 150 человек из Красноармейского районов, 500 мобилизовал облвоенкомат. В Сталинграде специально для захоронения останков немецко-фашистских захватчиков за чертой городских районов отводились места: для Кировского района – участок в 500 м на запад от поселка Старая Отрада и на западном скате возвышенности против СталГРЭС или поселка «Сакко-Ванцетти», для Ворошиловского района – в 500 м от последних домов Дар-горы, влево от дороги на Воропоново, для Ерманского района – участок за собачьей бойней – скотомогильником, для Дзержинского района – то же, что и для Ермановского района, и участок влево от дороги на Разгуляевку, за аэродромом на возвышенном месте в 500 м от жилья, для Краснооктябрьского района – западный скат Мамаева Кургана, из свободной площади за зеленой зоной, для Баррикадного района – в 50 м на запад от последних домов Верхнего поселка, для Тракторозаводского района – участок в 500 м на запад от последних домов Северного городка. Выделялись команда военнопленных и 8 автомашин.

Одной из важнейших задач СГВ было проведение комплекса мероприятий по захоронению павших советских воинов. К этому процессу привлекались все жители и молодежь области, захоронения происходили в торжественной обстановке, братские могилы заносились в специальную книгу учета, находящуюся впоследствии на хранении в музее Обороны Царицына-Сталинграда: «Тела защитников Сталинграда хоронили с воинскими почестями: из приволжских лесов приносили молодые ели и украшали ими могильные холмы героев. Здесь же, на улицах, или вечером в блиндажах комсомольцы делали на небольших металлических пластинках надписи для скромных памятников на братских могилах. Короткие, волнующие строки этих надписей призывали к священной мести за погибших товарищей, за сожженный и разрушенный город».

На 28 мая силами воинских частей СГВ и 15-й запасной стрелковой бригады Приволжского военного округа собрано и захоронено 46 700 останков советских солдат и офицеров, павших в период Сталинградской битвы, 300 – гражданского населения, 147 200 трупов немецко-фашистских войск, 12 500 трупов животных. Это была основная часть работы по санитарной очистке территории города и области.

В ноябре 1944 г. обком ВКП(б) проанализировал список исторических мест и памятников обороны Сталинграда. Он был дополнен вновь установленными памятными местами: в Тракторозаводском районе взято под охрану 17 новых памятных мест, в Баррикадном – 7 мест, в Краснооктябрьском – 9 мест, в Дзержинском – 10 мест, в Ерманском – 14 мест, в Ворошиловском – 9 мест, в Кировском – 16 мест. Были установлены месторасположения 46 братских могил по городу и исторические места обороны по Красноармейскому, Среднеахтубинскому, Калачевскому, Городищенскому, Ворошиловскому, Клетскому, Ольховскому, Нижнечирскому, Солодчинскому, Сиротинскому районам области. Ещё раз было подтверждено решение о ведении областной книги учета всех исторических мест с подробной характеристикой событий, происходивших в этих местах, а также об издании путеводителя по памятным местам области и города.

Актуальной являлась проблема санитарной очистки улиц и мест проживания населения Сталинграда. Город был загрязнен нечистотами (даже замерзшие поверхности рек, прудов, озер), мусором, отсутствовала вода; слабо  была организована санитарная обработка горожан. А между тем надвигалась весна. Реальной была угроза эпидемии.

Координировали деятельность учреждений по очистке населенных пунктов и прилегающих к ним территорий чрезвычайные противоэпидемические комиссии при райисполкомах. В их состав входили председатель райисполкома, представитель НКВД или милиции, заведующий райздравотделом. Комиссии должны были заседать один раз в неделю, рассматривая вопросы о санитарной очистке районных предприятий, учреждений, столовых, детских садов и яслей, проведении санитарно-профилактических мероприятий в целях предупреждения эпидемических заболеваний.

Большой объем очистительных работ вызвал необходимость формирования специализированных отрядов. В самом Сталинграде были найдены и дополнительные формы: учреждены врачебно-санитарные посты в местах массового поселения в землянках жителей, в лагерях военнопленных и в рабочем батальоне интернированных немцев (например, на заводе им. Петрова). Советские органы контролировали вопросы возведения общественных туалетов, обеспечения мылом и топливом бань, систематического хлорирования питьевых источников. Всё население обязывалось прививаться против оспы, брюшного тифа, дизентерии, холеры.

Часто проводились субботники и воскресники по уборке жилых массивов, скверов, дорог от завалов и мусора. Первый такой общегородской воскресник был организован 26 марта 1943 г. Всего в период с февраля по конец мая 1943 г. участвовало в воскресниках и субботниках и в выходах во внеурочное время свыше 20 тысяч рабочих, служащих и неорганизованного населения. К 5 июня 1943 г. освобождено от мусора и нечистот 800 тысяч м² улиц, площадей, садов, разобрано 2 100 м² баррикад, засыпано 600 штук старых уборных, помойных ям, свалок, построено 45 общественных туалетов, 31 мусорный ящик, приспособлено 10 бань.

Осенью 1943 г. СГКО совместно с горкомом ВКП(б), горисполкомом и областной Чрезвычайной санитарной и противоэпидемиологической комиссией занялся решением задачи по предупреждению распространения инфекционных заболеваний в Сталинграде. Были разработаны мероприятия по борьбе с мухами и грызунами; по улучшению санитарного  состояния водоемов и питьевых источников, пищевых предприятий и общественных столовых, учреждений массового назначения, общежитий; по организации службы дворников, работе бань. Одним из важнейших направлений являлась широкая санитарно-просветительная работа, работа сануполномоченных, тесная контактная работа с санитарными организациями воинских частей, предусмотрительная заготовка овощей, шиповника, изыскание лечебных средств в районах области. В «Сталинградской правде» отвели специальную полосу для санитарного уголка. Тем не менее, вплоть до 1945 г. в области наблюдались эпидемические вспышки дистрофии, брюшного тифа, паратифа, чесотки. Причины оставались прежними – неудовлетворительное санитарное состояние общежитий и мест проживания, личные вещи часто хранились под матрацами, люди имели только один комплект постельного белья, который стирался крайне редко. Аналогичная ситуация складывалась и с местами общественного пользования – столовыми, пищевыми организациями, торговыми точками, когда нехватка кадров и материалов приводили к наличию мух, грызунов и прочих разносчиков инфекционных заболеваний. На улицах Сталинграда продолжительное время находили трупы животных, органический мусор.

Вопрос эпидемического и санитарного состояния города и области находился под постоянным контролем облисполкома. 15 марта 1944 г. было объявлено о проведении весенней очистке населенных пунктов региона. В период с 15 марта по 15 апреля жители, предприятия и организации Сталинградской области должны были провести мероприятия по уборке нечистот, мусора, отбросов с улиц, дворов, площадей, промышленных предприятий, строительств, мест общественного пользования, полос отчуждения железной дороги и водного транспорта. Особое внимание уделялось очистке берегов рек, водоемов, используемых для питьевых целей, водопроводов, ремонту колодцев общественного пользования, дезинфекции дворовых уборных, мусорных ящиков, ликвидации свалок.

Таким образом, в Сталинградской области и городе общими усилиями военных и гражданских учреждений, общественности к концу 1945 г. были ликвидированы значительные территории минных полей, расчищены от трофейной техники и боеприпасов пахотные земли, эпидемическая ситуация стала относительно спокойной [C. 126-132].

 

Сталинградская область в период Великой Отечественной войны : учеб. пособие / Гос. казен. учреждение Волгоград. обл. «Центр патриотической и поисковой работы» ; [авт.-сост. А. Ю. Баженов и др.]. – Ижевск : КнигоГрад, 2011. – 316 с.

 

Подготовка текста: Наиля Сабитовна Якимович,

Марина Николаевна Урусова

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий