четверг, 17 февраля 2022 г.

Енисейский казак – скульптор и альпинист Евгений Абалаков

17 февраля 1907 года (115 лет назад) в Енисейске в семье казака родился скульптор, альпинист Евгений Михайлович Абалаков.

Евгений Михайлович Абалаков — советский скульптор и альпинист, заслуженный мастер спорта СССР по альпинизму (1934).

После смерти родителей в 1910 г. с братьями Михаилом и Виталием, тоже известным советским альпинистом, Евгений Абалаков переехал в Красноярск. С 1927 г. жил в Москве.

В 1931 г. с братом Виталием и его женой Валентиной Передовой совершил траверс Дыхтау — Миссес-Тау. Это было первое советское восхождение на сложные кавказские вершины. Был первопроходцем многих сложных маршрутов на вершины Кавказа и Памира. Прежде всего Евгений Абалаков известен как первовосходитель на высшую точку Советского Союза — пик Сталина (затем пик Коммунизма, ныне пик Исмаила Самани, высота 7495 м). Событие произошло 3 сентября 1933 г. Восхождение входило в план работы Таджико-Памирской экспедиции АН СССР, из состава альпинистской группы экспедиции вершины достиг лишь один Е. М. Абалаков.

В 1932 году окончил Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова, был членом Союза художников СССР, создал ряд картин и скульптур.

Евгений Абалаков — автор известных скульптурных работ «В. П. Чкалов», «Защитники Кавказа», а также сотен других произведений. Его памятник В. И. Ленину в городе Керчь был уничтожен фашистами в 1941 г. Его скульптурная группа «Альпинист и альпинистка» установлена на стадионе «Лужники» в Москве, «Альпинистка» стоит в парке в городе Евпатория. На многочисленных художественных выставках произведения Е. М. Абалакова удостаивались высокой оценки.

Работа скульптора всегда сочеталась у него с альпинизмом. Он совершил восхождение более чем на пятьдесят вершин, проводил научные исследования, изучал и наносил на карты горные хребты и ледники Памира и Тянь-Шаня.

В 1934 г. ему в числе первых четырех человек в СССР было присвоено введенное тогда звание заслуженного мастера альпинизма. В 1935 г. работал в составе альпинистской группы экспедиции «Оловоразведка» в районе Туркестанского хребта на Памире: совершил первовосхождения на вершины Мын-Теке, пик Гранитный, пик Оловянный и другие.

В течение ряда лет Евгений Абалаков был членом президиума Всесоюзной секции (Федерации) альпинизма СССР, выступал с докладами и публикациями в печати. Был членом Географического общества СССР, входил в состав его президиума.

В самом начале Великой Отечественной войны добровольцем ушёл в армию. До лета 1942 воевал под Москвой в составе Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН). С августа 1942 вместе с другими альпинистами принимал участие в обороне Кавказа. Преподавал в школе военного альпинизма и горнолыжного дела Закавказского фронта и совершал восхождения. В 1944 руководил восхождением воинских подразделений на Казбек, а затем с офицерами-альпинистами Михаилом Ануфриковым и Валентином Коломенским совершил сложное первопрохождение — траверс пяти вершин Джугутурлючата.

В 1945 году было зимнее восхождение на седловину Ушбы, целью которого был поиск погибшей там в октябре этого года группы Алёши Джапаридзе.

В 1946 — руководитель первовосхождений на шеститысячники юго-западного Памира пика Патхор (6080 м) по западному гребню и пика Маркса (6723 м). 1947 — руководитель первовосхождения на пик 30-летия Советского государства (6447 м, СВ Памир). В течение ряда лет был членом президиума Всесоюзной секции (Федерации) альпинизма СССР, выступал с докладами и публикациями в печати. Был членом Географического общества СССР, входил в состав его президиума.

Евгений Абалаков погиб вместе с другим альпинистом Юрием Арцишевским в московской квартире от отравления угарным газом от неисправной газовой колонки в ночь с 23 на 24 марта 1948 года. Обстоятельства смерти сомнительны – в квартире в этот момент находилось ещё несколько человек, которые не пострадали. Высказывается версия об устранении Абалакова спецслужбами (после войны его постоянно вызывали в КГБ, где он отчитывался о результатах геологической разведки, которую вели альпинисты под его руководством – предполагается, что ими были открыты урановые месторождения).

Похоронен Евгений Абалаков на Новодевичьем кладбище в Москве. На могиле установлена скульптура «Альпинист», выполненная Евгением Абалаковым в 1930-х годах.

В честь Евгения Абалакова названа вершина 6446 м, расположенная на Памире между пиками Ленинград и Бородино, хребет Академии Наук, горные вершины на Тянь-Шане, на Коммунаре (Красноярские Столбы) есть Абалаковская щель, на Такмаке (Красноярские Столбы) — Абалаковский цирк. Именем братьев Абалаковых в Красноярске названа улица.

В 1963 г. вышла книга «На высочайших вершинах Советского Союза» (М. : Изд-во АН СССР), в которой представлены дневники Е. Абалакова, начиная с 1929 г. Памяти братьев Абалаковых в Красноярске регулярно проводятся всероссийские соревнования по скалолазанию.