пятница, 12 апреля 2019 г.

Россия! Космос! Гагарин!



58 лет назад первый человек совершил полёт в космос. Имя Юрия Алексеевича Гагарина облетело мир быстрее космического аппарата, на котором он облетел вокруг Земли. Оно было на устах всех. Особенно радовались его полёту жители СССР, которые праздновали победу не только над силами природы, но и над давним соперником в «космической гонке» - США. Толпы народа вышли на улицы советских городов и сёл с плакатами «Слава Гагарину», «Москва-Космос-Москва. Ура!», «Космос – наш».
12 апреля вошло в жизнь нашей страны как День космонавтики. В шестидесятые-семидесятые-восьмидесятые годы многие дети мечтали полететь к звёздам, и записывались в кружки, клубы юных космонавтов. А настоящих покорителей космоса знали в лицо и поимённо.
Прошли десятилетия. Наша страна по-прежнему остаётся космической державой, которая добилась многих побед в космосе. Знаем ли мы о каждой из них?
Давайте проверим по книге из нашего фонда:

7 великих побед в космосе и еще 42 события отечественной космонавтики, которые важно знать. – Москва : Эксмо, 2011. – 240 с. : цв. фото.

Издание включает два раздела.
Первый из них «7 побед в космосе» содержит семь глав. Не будем углубляться в содержание каждой. Процитируем лишь выдержки из них, вынесенные в самое начало глав.

«Наследие Циолковского»: «Идеи Циолковского надолго обогнали своё время. Он считал, что человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе всё атмосферное пространство. Он много размышлял и над теми проблемами, которые встретит человек, оказавшись в межпланетном пространстве». 


«Русское слово «SPUTNIK»: «После 4 октября 1957 года во всех языках появилось новое слов «спутник». Миллионы людей на разных континентах вглядывались в ночное небо, пытаясь увидеть светящуюся точку, летящую над Землей. А радиолюбители еще долго ловили сигналы с бортового передатчика: «Бип-бип-бип…» Спутник находился на орбите до 4 января 1958 года».

«Первый космонавт планеты»: «Он был первым, и этим всё сказано. Можно сколько угодно говорить о покоренных космических высотах, но дверь в космический мир открыл именно он – Юрий Алексеевич Гагарин.
Каким же он был, первый космонавт планеты? У всех, кто его знал, ответ на этот вопрос не вызывает разногласий. Гагарин действительно был лучшим среди равных и место первого космонавта планеты в корабле «Восток» занял совершенно справедливо».

«Выход в открытый космос»: «Старт нашей ракетно-космической отрасли получился таким мощным, что в первые годы борьбы за космос детищу Королева действительно не было равных.
Не успели отгреметь ликующие фанфары гагаринского триумфа, как в редакции мировых газет понеслись депеши-«молнии»: советский космонавт первым в мире вышел в открытое космическое пространство!
Вскоре узнали и имя героя.
Это был Алексей Архипович Леонов»

«Штурм Луны»: «Первые полеты советских автоматических космических станций к Луне положили начало изучению спутника Земли».

«Орбитальная станция «Мир»: «Российский орбитальный комплекс «Мир» по праву считается одним из символов научно-технического прогресса в ХХ веке. Над его созданием трудились десятки предприятий, сотни тысяч специалистов».

«Навигационная система ГЛОНАСС»: « На сегодняшний день в мире существует только две работающие глобальные навигационные спутниковые системы: российская ГЛОНАСС и американская GPS. Остальным странам пока создать ничего подобного не удалось».

Раздел второй - «42 события, которые важно знать» - делится на подразделы: «Главные конструкторы космической эпохи», «Пилотируемая космонавтика», «Автоматические космические станции», «Некоторые направления космической деятельности». Он предваряется вступительным словом авторов книги:
«Величие и героизм того или иного исторического события иногда оценивается числом убитых, стойкостью защитников, масштабами народного бедствия. Однако обратимся к истории. Почему имя королевы Изабеллы Кастильской осталось в памяти потомков? Потому, что она финансировала экспедицию Христофора Колумба.
В наше время недооцениваются открытия в мире науки и техники, совершенные соотечественниками.
Историческое значение полёта Юрия Гагарина, 50-летие которого отмечается в 2011 году, как-то подзабыто.
А ведь может случиться так, что о Сталине и Хрущёве потомки будут помнить исключительно потому, что первый поручил Кораблеву разработать межконтинентальную баллистическую ракету, а второй разрешил использовать эту ракету не по назначению – для запуска спутника Земли. Не исключено, что генсеки и премьеры станут в глазах потомков всего лишь «политиками, жившими в эпоху Королёва».
Мы бы хотели напомнить те важные факты, которые стали вехами на пути освоения космического пространства».

Сложно в одной публикации перечислить все 42 факта из истории советской и российской космонавтики. Остановимся лишь на нескольких, приглянувшихся нам.

Глава «Суровый батька космонавтов» посвящена Николаю Петровичу Каманину (отцу самого молодого лётчика во время Великой Отечественной войны Аркадия Каманина), который с 1960 года занимал должность помощника Главнокомандующего ВВС по космосу. Прозвище «батька» он заработал от своих подопечных, которых знал всех наперечёт. Он лично представлял Гагарина высокой государственной комиссии как кандидата в первые космонавты Земли. 

Ещё об одном человеке, имеющем непосредственное отношение к космосу, идёт речь в главе «Испытатель Джон Гридунов». В 1965 году он поставил «рекорд», который не побит до сих пор. В тот день исследователи на центрифуге проверяли «предел прочности» человека в области «спина-грудь». Джон Иванович Гридунов выдержал нагрузку в 19 g. По этому результату до сих пор отмеряют предел отведённой человеку прочности, за которой начинается смерть. 

«Как вернули к жизни мёртвую станцию «Салют-7» - это уже рассказ не только о людях, но и о космической технике. В 1984-м году орбитальная станция «Салют-7» (которая предшествовала ныне действующей станции «Мир») внезапно вышла из строя и перестала подчиняться командам с Земли. Для её починки в космос отправили экипаж в составе Владимира Джанибекова и Виктора Савиных. Сложность этой экспедиции была в том, что стыковаться со станцией пришлось в ручном режиме, и, если бы не большой опыт и талант Владимира Джанибекова, результат операции мог быть менее оптимистичным.

Название главы «Визит на Марс» напоминает старые советские песни о караванах ракет, которые помчатся от звезды до звезды, а на Марсе будут яблони цвести. Как выяснилось, песни появились неспроста. Попытки навестить планету, названную в честь воинственного бога древности были предприняты ещё в 1960-м году, именно они дали старт исследованиям Марса. К далёкой планете было отправлено несколько межпланетных станций, которые передали на Земли много полезной информации о Марсе.

Россия – великая космическая держава! И каждый человек, считающий себя её гражданином, должен обязательно знать историю отечественной космонавтики, интересоваться новшествами в этой отрасли.
Желающих «подтянуть» знания о космосе, космонавтах и космической технике, приглашаем к нам в библиотеку за книгой «7 великих побед в космосе и ещё 42 события отечественной космонавтики, которые важно знать».

Нас можно найти по адресу: Волгоград, ул. Кирова, 132.

Комментариев нет:

Отправить комментарий