понедельник, 29 апреля 2019 г.

Здесь русский дух, здесь Русью пахнет

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе".




ЗДЕСЬ РУССКИЙ ДУХ, ЗДЕСЬ РУСЬЮ ПАХНЕТ

Люди всегда делились на тех, кто стремится жить «как все», и тех, кто хочет быть особенным, ни на кого не похожим. У каждого «индивидуалиста» это стремление проявляется по-своему. Одни стараются вести себя так, чтобы их выделяли из серой массы, другие – принарядиться, третьи создать нечто своими руками… А бывает, что всё это человек делает одновременно!
Свидетелем такого самовыражения я стала, исследуя частный сектор возле своего дома. Издалека привлекли моё внимание берёзы и выкрашенные в яркие цвета автомобильные шины, вкопанные вдоль дороги. Не сразу дошло, почему эта картина кажется странной, и я подошла поближе – разобраться. Оказалось, что берёзы и шины – это не всё. Дом, рядом с которым они находятся, выделяется из общего ряда своей необычной раскраской и флюгером-петушком. 


Хозяин постарался от души, и на стенах дома и заборе появился пейзаж – дорога, идущая между хлебов или сгоревшей травы (степь), а вокруг неё - редкие ели и берёзы.  Причём, на заборе они выписаны так, чтобы настоящие ели и берёзы, растущие во дворе, продолжали композицию. Что-то во всём этом меня настораживало и тревожило. А потом я, наконец, пригляделась к строю берёз вдоль дороги и поняла, что это… тополя. 
Пирамидальные тополя, стволы которых «расписаны под берёзку», а на верхушках висят разноцветные скворечники. Да, что там тополя! Издалека это сложно было разглядеть, а при ближайшем рассмотрении выяснилось, что даже столбы по велению художника стали «берёзами».
«Расписной» домик находится в Кировском районе по адресу: улица Турбинная, дом 163. Не знаю, как зовут его хозяина или хозяйку, но могу сказать точно – человек это неординарный и однозначно добрый, если решил создать сказку для окружающих своими руками. 


Подготовила Марина Николаевна Урусова
Фотографии автора статьи

Комментариев нет:

Отправить комментарий