суббота, 27 апреля 2019 г.

Портрет Шекспира


«Портрет Шекспира» - так называлась слайд-беседа, представленная нашим читателям к 455-летию У.Шекспира 23 апреля 2019года. Уильям Шекспир – английский драматург и поэт, один из самых знаменитых драматургов мира.
Наследие Шекспира составляют 154 сонета, несколько небольших поэм и тридцать семь пьес. Наиболее известны комедии «Укрощение строптивой» (1593), «Много шума из ничего» (1598), «Как вам это понравится» (1599), «Двенад­цатая ночь» (1600), исторические хроники «Ричард III»
Слайд-беседа представила читателям биографию великого писателя, его происхождение. Так фамилия «Шекспир» может быть переведена с английского как «потрясающий копьём». В 1592 году Шекспир становится членом лондонской актёрской труппы, а в 1603 ему дают звание камердинера (актера, занятого в массовых сценах).
«Весь мир – театр, а люди в нем актеры»… Что этим хотел сказать нам великий Уильям Шекспир? Миллионы людей задумываются над этими словами, и каждый находит, наверное, свой ответ…


Ранняя, «ученическая» комедия Шекспира – это «Комедия ошибок». Шекспир переносит приметы современной ему Англии в античную обстановку. В этом произведении присутствует смешение комического и трагического. Это напоминание о близости смерти и, в то же время, постоянное течение жизни, постоянное её обновление. Далее написана пьеса «Укрощение строптивой». Это вариация популярного в лондонских театрах сюжета об усмирении жены мужем. Автор провозглашает незыблемость установленного порядка, где главой семьи является мужчина.
Около 1595 года Шекспир создаёт одну из самых известных своих трагедий — «Ромео и Джульетту» — историю развития человеческой личности в борьбе с внешними обстоятельствами за право на любовь. А около 1600 года Шекспир создаёт «Гамлета», по мнению многих критиков, — самое глубокое своё произведение.
Мы знаем, что сонет — это стихотворение из 14 строк. Всего Шекспиром было написано 154 сонета, прекрасных стихотворных строк о жизни, любви.
Жизнь Шекспира мало известна. Имя Шекспира окутано тайной. От него не осталось ни рукописей, ни прижизненных портретов, ни отзывов современников. Из-за чего появилось множество мифов и гипотез.
Читателям были предложены для прочтения произведения великого мастера, его пьесы и поэзия.


Подготовила Галина Владимировна Рязанова

Комментариев нет:

Отправить комментарий