пятница, 26 апреля 2019 г.

Мемориальная доска на улице Володарского



Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе".


МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА НА УЛИЦЕ ВОЛОДАРСКОГО

6 ноября 1967 года на здании по улице Володарского появилась мемориальная доска с надписью: «Здесь в 1917-1918 гг. размещался Царицынский исполнительный комитет совета рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов».
Улица Володарского, расположенная в Центральном районе г.Волгограда является преемницей известнейшей в Царицыне улицы Спасской. Монументальные здания дореволюционной постройки, включенные в ее архитектурный ансамбль, способны приоткрыть завесу прошлого и поведать о судьбах жителей Царицына.
В Царицыне весь 1917 год — это цепь революционных выступлений: стачки, митинги, демонстрации, выступления. В это время Царицын был крупным промышленным центром, мощной базой для большевиков. Здесь был серьезный по количеству отряд пролетариата — 35 тысяч человек! Кроме того, в Царицыне было около 15-20 тысяч солдат — это Царицынский гарнизон, учебные полки, студенческие батальоны. Солдаты не видели смысла в продолжении войны, не понимали, почему Временное правительство ничего не делает для прекращения войны, и не хотели отправки на фронт. И, разочарованные в правительстве, они поддерживали большевиков. Особенностью Октябрьской революции в Царицыне было то, большевики фактически взяли власть в городе раньше, чем в Петрограде. Революционный переворот происходил мирным путем.

В конце августа 1917 г. проходят перевыборы в городскую Думу, в результате чего, совершенно демократическим образом и мирным путем ее возглавляет большевик Яков Ерман, а городским главой становится другой большевик - Сергей Минин.
В сентябре 1917 года проходят перевыборы в Царицынский Совет, и во главе него становится тот же Сергей Минин, а исполком Царицынского Совета возглавляет Ерман, две трети депутатов — большевики, а это 121 место. То есть большевики пришли к власти в Царицыне демократическим, мирным путем.
К началу ноября Царицынский комитет РСДРП(б) еще не разорвал связь с меньшевиками-эсерами. Большевики выжидали, когда вернется   со II съезда Советов Яков Ерман. И вот по его возвращению, 4 ноября 1917 г. собирается пленум Царицынского Совета, на котором выступает Ерман. Он рассказывает о событиях в Петрограде. И тогда появляется достаточно жесткая резолюция — речь идет о переходе власти к большевикам.  6 ноября был опубликован знаменитый приказ №1, в котором объявляется о том, что власть в Царицыне переходит в руки Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Подготовила Елена Сергеевна Короткова
Фотография автора статьи

Комментариев нет:

Отправить комментарий