четверг, 25 апреля 2019 г.

Алексей Петрович Маресьев. Легенда и человек


Приближается священная для жителей России и стран СНГ дата – 9 мая. День Победы – один для всех. Его с одинаковой радостью отмечают представители разных национальностей и разных возрастов. Взрослые и дети в этот день вспоминают о своих предках, выстоявших и победивших в одной из самых страшных войн всех времён и народов.
Каждая война – это урок для человечества. И, если он не усвоен или забыт, мир ждёт новая война. Поэтому важно, чтобы о Великой Отечественной войне знали, помнили и передавали знания о ней следующим поколениям.
В библиотеке-филиале № 17 им. М. А. Шолохова традиционно проводятся встречи с детьми, на которых ребятам рассказывают о подвигах солдат Великой Отечественной, о героизме работников Трудового фронта.

24 апреля в читальном зале библиотеки в рамках X Всероссийского конкурса городов России «Города - для детей» прошёл урок мужества «Алексей Петрович Маресьев – легендарная личность и литературный герой», на который пришли учащиеся 2 «Б» класса МОУ СШ № 56.
Началась встреча с рассказа библиографа М. Н. Урусовой об уроженцах Сталинградской области и жителях Кировского района Волгограда, принимавших участие в Великой Отечественной войне и внёсших свой вклад в общую Победу. Он проходил у историко-документальной выставки «Сталинградцы – на защите Родины». На выставке были представлены книги о Великой Отечественной войне, артефакты (найденные на местах боёв на Лысой горе каска, пулемётные ленты, гильзы, элементы авиационных бомб и снарядов), архивные документы (наградные листы, приказы о награждениях, письма и т. п.), медали, наградные «книжки» и портреты наших земляков, внёсших вклад в дело Победы.


Ребята внимательно слушали о каждом сталинградце, рассматривали их портреты, задавали вопросы об артефактах, которые стояли на выставке. Марина Николаевна рассказала второклассникам о казаках Константине Иосифовиче Недорубове и Парамоне Самсоновиче Куркине, прославившихся во время Кущёвской атаки в Краснодарском крае, о первой женщине-сталеваре Ольге Кузьминичне Ковалёвой, с оружием в руках защищавшей родной завод «Красный Октябрь», о 12-летней разведчице Люде Радыно, о разведчиках Александре Филиппове и Марии Усковой, о командире пионерского партизанского отряда «Босоногий гарнизон» Аксене Тимонине, о полном кавалере орденов Славы Николае Петровиче Красюкове, о Герое Советского Союза лётчике Василии Григорьевиче Каменьщикове и о других. Она показала детям фронтовой треугольничек письма и объяснила, что солдаты отправляли его, запечатав всего-навсего мякишем хлеба.
Вторая часть урока была посвящена «самому известному нашему земляку», принимавшему участие в Великой Отечественной войне – Алексею Петровичу Маресьеву.
Во время беседы с ребятами М. Н. Урусова рассказала им об истории написания книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», о том, как «потерялась» одна буква в фамилии нашего земляка и была заменена на другую. Детей потряс рассказ. Они не сразу поняли, чего стоило Алексею Петровичу снова вернуться в авиацию. Понять это помог отрывок из фильма «Повесть о настоящем человеке», в котором герой с разбега заскакивал на стул и лихо плясал барыню, а потом шёл в ванную, чтобы опустить горящие ноги в воду. «Это же больно!» - вырвалось у них.
Марина Николаевна рассказала о том, что два года назад проходили мероприятия в честь 100-летия легендарного лётчика, который считал себя самым обыкновенным человеком. А также о том, что в родном городе Алексея Петровича есть памятник и музей Маресьева, в котором посетителям показывают 3D-композицию. Ребята посмотрели запись этой композиции, и удивились тому, как на макете вдруг появлялись взрывы и ползли по дорогам танки – иллюзия была очень достоверная.
Детям был показан клип на песню камышинских авторов «Песня о настоящем человеке», где сочетались кадры из фильма 1948 года «Повесть о настоящем человеке» и архивные кадры с А. П. Маресьевым. 

Больше всего ребят потрясло, что уже совсем старенький Алексей Петрович танцевал вальс и самостоятельно спускался по лестнице. А после слов Марины Николаевны о том, что Маресьев мог переплыть Волгу и водил автомобиль, они были покорены его силой духа окончательно.
Под конец встречи Марина Николаевна сказала, что до сих пор с Маресьева люди берут пример, и оповестила о хенд-байк-пробеге Алексея Костюченко из Волгограда во Владивосток. Оказалось, что один из ребят был на встрече с Костюченко и запомнил его.
Завершился урок мужества общим фотографированием с портретами наших земляков-участников Великой Отечественной войны.

Ребята и преподаватель благодарили за встречу и интересную информацию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий