понедельник, 8 апреля 2019 г.

Мама+Работа



В ноябре-марте в библиотеке-филиале № 17 им. М. А. Шолохова проходили занятия с группой многодетных матерей в рамках проекта благотворительной программы «Статус: онлайн» - «Мама+Работа».
В группу вошло 5 человек, которые выбрали для изучения первый модуль программы – «Курсы компьютерного мастерства». Четверо из них изъявили желание получить позже дистанционное образование по выбранным темам, трое в марте приступили к занятиям по данному направлению.

В ходе обучения курсантов по их желанию как ведущие (наиболее полезные для работы) были определены следующие компьютерные программы – Microsoft Office PowerPoint и Microsoft Office Publisher, которым было уделено особенное внимание. Курсанты учились создавать мультимедийные презентации – с элементами анимации (при помощи gif-картинок и средств анимации программы Microsoft Office PowerPoint), добавлять в них музыку, компоновать анимированные и не анимированные элементы презентации, чтобы получилась единое целое. Итогом этого этапа обучения стал клип «Снежный вальс», который был составлен из «сборной солянки» мини-презентаций каждой участницы проекта. Курсанты научились не только создавать презентацию, но и сохранять её в виде фильма, а потом монтировать с добавлением звука в программе VideoPad

Особый интерес у всех вызвала программа Microsoft Office Publisher. Слушательницам курсов понравилось, что с её помощью можно с лёгкостью создавать объявления, календари, конверты, оформлять методички и буклеты.
После окончания базового курса компьютерного обучения, определённого программой, курсанты выразили пожелания научиться создавать сайты. И за два занятия смогли создать свои собственные сайты на платформе Wixe, доработка которых была перенесена на дом. Эта часть программы потребовала расширить рамки обучения в сторону правовой и экономической грамотности. Так, учитывая, что большая часть слушательниц решила создать онлайн-магазин, часть занятий по «сайтостроительству» была посвящена методам продвижения информационного ресурса через поисковые системы, учёту психологии потребителей подобной информации (их подозрительности к сайтам с доменными именами третьего уровня). Курсанты прослушали лекции о ресурсах, на которых можно приобрести «хорошее» доменное имя (RU-CENTER и др.), о способах оплаты этой услуги и способах оплаты, которые они сами могут установить на своих сайтах для покупателей, о сервисах добавления сайта в каталоги и поисковые системы, покупке ссылок и получении бесплатных «жирных ссылок». Были рассмотрены взаимоотношения с налоговыми органами, которые обязательно возникают у владельцев Интернет-магазинов, проведена беседа о необходимости регистрации индивидуального предпринимательства для обхода проблем с наложением штрафов за сокрытие доходов и неуплату налогов. Курсанты получили базовые сведения по поиску необходимых документов с помощью программы «КонсультантПлюс». Их порадовало, что в программе можно найти некоторые готовые Фомы для ведения бизнеса.
По ряду тем, имеющих отношение к бизнесу и Интернет-магазинам, были разработаны «раздаточные» материалы, которые остались у курсантов.
Живой интерес у всех участниц проекта вызвала тема, посвящённая бизнес-идеям, которые можно реализовать «с нуля». Занятие, посвящённое этим вопросам, проходило с юмором и шутками, потому что невозможно было не рассмеяться, удивляясь, например, предприимчивости владельца одного кота, который начал сдавать животное в аренду новосёлам, или невероятным доходам от отправки писем от имени Деда Мороза. В ходе обсуждения вариантов доступного для многодетной матери бизнеса было высказано немало ценных идей, нацеленных в первую очередь на обслуживание малообеспеченного населения или одиноких пожилых людей. Очень интересной показалась идея центра организации досуга и общения пенсионеров, которая возникла после размышлений о том, что в определённом возрасте человек не может найти себе компаньонов для посещения разных мероприятий.


По отзывам курсантов, программа позволила им решить ряд проблем, сэкономить средства на подарках, что немаловажно для многодетной семьи.

В то же время всеми участницами было высказано пожелание ввести в подобную программу общение с юристами, которые помогли бы решить ряд проблем, связанных с индивидуальной предпринимательской деятельностью.

Рассказы слушательниц программы вдохновили других членов общественной организации «Многодетный Волгоград» на обучение. От них поступили запросы на учёбу на курсах компьютерной грамотности и дистанционное образование.

Комментариев нет:

Отправить комментарий