вторник, 2 апреля 2019 г.

КВН 50+



29 марта в читальном зале библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова прошёл выпускной вечер в форме капустника – «КВН 50+» для слушателей курсов компьютерной, правовой и мобильной грамотности благотворительной программы «Статус: онлайн».
История капустников уходит в глубокую древность, когда после сбора урожая (чаще всего капусты) в сельской местности устраивали шумные вечеринки-праздники, позже название «капустник» присвоили небольшим юмористическим и сатирическим представлениям, проходившим для своих. Библиотечный «капустник» - это симбиоз «капустника» и «квартирника» - вечер для определённого круга читателей, который, как правило, проходит в живом общении за чашкой чая и поеданием сладостей.
Весёлую ноту встрече придало выступление народного хора «Фронтовичка» (ДК «Патриот») под руководством выпускника курсов компьютерной, правовой и финансовой грамотности Виктора Валентиновича Пономарчука, встретившего гостей.
«Официальная» часть капустника началась с вступительного слова заведующий библиотекой-филиалом № 17 им. М. А. Шолохова И. О. Дрыжак и выступления тренера С. И. Васильевой.
Затем ведущая - библиограф М. Н. Урусова - предложила выпускникам вернуться в молодость и поиграть в любимую игру советской молодёжи – КВН, отредактировав её под современность – «Клуб виртуально-находчивых». 
 - Для выполнения заданий, которые сегодня получит каждый столик, вам нужно применить не только знания и находчивость, но и чувство юмора! – сказала она.
Зазвучал припев гимна КВН, и праздник начался. Команды (столики) получили первое задание-разминку. За минуту предстояло вспомнить как можно больше слов, связанных с компьютерной тематикой. Все справились блестяще. Юмор звучал едва ли не в каждом ответе – столько богатых интонаций каждая команда вставляла в свой ответ. Временами возникало ощущение, что каждый из участников находится не за чайным столиком, а за столиком казино и выкладывает новое слово, как козырную карту на игральный стол. Вспомнили и технические устройства (клавиатуру и мышку), и операционную систему Windows, и все браузеры, с которыми пришлось иметь дело, и антивирусники, и электронную почту. 
Вечер проходил тепло и задорно. Особое настроение создавали музыкальные паузы ансамбля «Фронтовичка», который исполнил частушки (некоторые на тему Интернета) и песни о бойких казачках, которые ждут казаков из похода.
Угощаясь сладостями и запивая их чаем, столики соревновались в остроумии, придумывая смешные названия картинкам на компьютерные темы, водили хороводы, изображая локальную и глобальную компьютерные сети, «подключались к модему» (казачьей фуражке), проводили «апгрейд», примеряя шляпки, гусарский кивер, смешные косички и украинский венок с разноцветными лентами.
Каждое задание, которое получали команды, подавалось и воспринималось с юмором. И оказывалось, что над некоторыми «страшными» терминами можно от души посмеяться. Например, «локальная» и «глобальная» компьютерные сети с удовольствием «применяли протоколы» при общении друг с другом. Программа-протокол в игре превратилась в правила этикета, согласно которому надо было то делать реверанс, то пожимать друг другу руки, то целовать даме ручку. Участники пошли дальше и «ввели в протокол» ещё одну церемонию – «обнимашки».
«Подключение к модему» вызвало немало смеха. Марина Николаевна предупредила, что поскольку модем в библиотеке необычный, а характер у него настоящий казачий, то неизвестно, что он сделает в следующий момент – передаст чьё-то сообщение или начнёт подстрекать к определённым действиям. И «модем» расстарался, выдавая сообщения в виде песен из которых становилось ясно, что кто-то должен ждать вскоре признания в любви, кто-то – решения проблем ЖКХ (потому что будет «тепло и светло»), а кого-то, возможно, и пополнение в семействе.
Многие просили слегка задержать модем на голове, чтобы успеть сделать фотографию. В результате, когда началась игра с «апгрейдом» внешности, она вызвала на лицах выпускников улыбки.
Встреча прошла весело и гости не хотели расходиться, фотографируясь в нарядах «апгрейда», делая групповые снимки с преподавателями, благодарили их и библиотеку за предоставленную возможность получить необходимые для современной жизни знания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий