воскресенье, 7 апреля 2019 г.

Мистика в жизни и творчестве гения


«Горьким словом моим посмеюсь я»
(Цитата из книги пророка Иеремии –
надпись на надгробной плите могилы Гоголя Н.В.-
как нельзя лучше охарактеризовала великого писателя)

Календарь 2019 года богат на дни памяти известных поэтов и писателей. Для читателей в России эти даты становятся отличным поводом перечитать полюбившиеся произведения. В этом году 1 апреля исполнилось бы 210 лет со дня рождения великого мастера смеха и гротеска, отца русской сатирической драмы, писателя Николая Васильевича Гоголя. Это событие не могли оставить без внимания работники библиотеки № 17.
Мероприятие, посвященное великому мистику и сатирику, состоялось в библиотеке 4 апреля. Были приглашены ученики старших классов (8 «Б» и 9 «А») МОУ СШ № 56 Кировского района г.Волгограда. Присутствовало 44 человека, из них – двое преподавателей, пришедших с учениками. Подготовила и провела мероприятие в форме литературного видео-обозрения ведущий библиотекарь филиала № 17 ЦСГБ – Васильева Светлана Ивановна.

Для школьников старших классов, приглашенных в этот день в филиал библиотеки, библиотекарь подготовила слайд-презентацию по биографии писателя, детским годам и творческой деятельности Н.В. Гоголя. Кроме того, она отобрала для показа и обработала видео-отрывки из ранних экранизаций по произведениям сатирика, на которых останавливалась во время своего повествования. В показ вошли видео-отрывки из таких произведений: «Ночь перед Рождеством», «Вечер накануне Ивана Купала», «Майская ночь или Утопленница», «Вий», «Ревизор», «Мертвые души».
Свою беседу со школьниками ведущий библиотекарь начала с рассказа о родителях Гоголя, о мистике, которая преследовала писателя начиная с самого рождения. Мистика и некоторые странности были практически во всем: в жизни, в общении с людьми, в написании и сюжетах его произведений, в его образе мыслить, и даже в его смерти. Под конец мероприятия, Васильева Светлана провела с ребятами небольшое исследование по псевдонимам, которыми в течение жизни пользовался писатель. А их у писателя было восемь. Васильева Светлана рассказала об известной версии последних дней Гоголя, тайне его захоронения и перенесения места погребения.
В истории человечества немало гениальных имён, среди которых великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь занимает видное место. Уникальность писателя состоит в том, что вопреки тяжёлому душевному недугу он создал шедевры литературного искусства и до конца жизни сумел сохранить высокий интеллектуальный потенциал.
Сам Гоголь в одном из писем к историку М.П. Погодину в 1840 году пояснял вероятность подобных парадоксов так: «Тот, кто создан творить в глубине души, жить и дышать своими творениями, тот должен быть странен во многом». Николай Васильевич, как известно, был великим тружеником. Чтобы придать законченный вид своим произведениям и сделать их максимально совершенными он переделывал их несколько раз, без жалости уничтожая слабо написанное. Все его произведения, как и творения других великих гениев, были созданы невероятным трудом и напряжением всех душевных сил.
Для финала мероприятия Васильева Светлана подготовила небольшой фото-коллаж из имеющихся кадров о жизни Н.В. Гоголя, последних днях писателя и моменте перезахоронения его на старом кладбище Новодевичьего монастыря, - «Тайна смерти».
Ребята сидели не шелохнувшись, настолько их увлекло повествование ведущего. Они с удовольствием смотрели подготовленные видео-отрывки, отвечали на вопросы библиотекаря. Мероприятие им понравилось, они узнали много для себя интересного. В конце встречи школьники поблагодарили библиотекаря за великолепно проведенное литературное обозрение, услышанный рассказ о великом мистике и сатирике.

Подготовила Светлана Ивановна Васильева

Комментариев нет:

Отправить комментарий