понедельник, 29 апреля 2019 г.

Красота и неповторимость русского храма

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе".



КРАСОТА И НЕПОВТОРИМОСТЬ РУССКОГО ХРАМА

 При более четырехсотлетней истории  наш город Волгоград совсем еще молодой город. Основная современная его застройка сложилась уже после Великой Отечественной войны, восстановлены лишь некоторые здания довоенных и предреволюционных лет.  И уж совсем единичны сооружения более ранних времен.
Среди последних следует отметить Никитскую церковь в Кировском районе, построенную в конце 18 века на средства и стараниями бывшего астраханского губернатора Никиты Афанасьевича Бекетова, фаворита Екатерины II, покровителя искусств и поэта.
Поставленная в центре площади церковь и сейчас воспринимается живописным силуэтом, акцентирующим индивидуальную застройку. В прошлом же вместе  с усадьбой генерала она, как можно предположить (усадьба и дом Бекетова не существует уже много десятков лет), составляла великолепный ансамбль.

К сожалению, пока не удалось установить автора этого сооружения. Однако по общему композиционному решению, по архитектурной выразительности деталей, витражей, лепных элементов чувствуется рука крупного мастера.
Церковь каменная, купол и колокольня деревянные. Церковь была построена в 1795 году. И хотя после того неоднократно перестраивалась, все же сохранила прежнюю архитектурно-планировочную структуру и обработку фасадов. Из особенностей этой церкви следует отметить то, что ее главный купол расположен не над центром здания, а над алтарем, что придает своеобразие ее силуэту и камерный характер интерьеру.
В церкви есть иконы древнерусского и  более позднего письма, которые вместе с богатыми росписями на библейские темы и золоченой резьбой иконостаса составляют особый аромат русского православного храма.
Церковь действует, привлекая верующего не только возможностью свершения религиозных обрядов, но и своей красотой и неповторимостью, а само здание представляет собой ценный памятник русского храмового зодчества екатерининских времен.

Родионов, А.        Аромат русского храма / А. Родионов // Отчий край. – 1997. - № 2. – С. 136-137.

Подготовила  Галина Владимировна Рязанова
Фотографии автора статьи

Комментариев нет:

Отправить комментарий