среда, 1 мая 2019 г.

Улица в четыре дома

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе".



УЛИЦА В ЧЕТЫРЕ ДОМА

Разглядывая карты нашего города, я порой шучу, что составляли их, видимо, потомки Ивана Сусанина с целью запутать врага. Голову сломаешь, пытаясь понять некоторые парадоксы.
В Кировском районе Волгограда есть улица им. Федотова, которая по сведениям, приведённым на картах, имеет протяженность 1191 метр и уходит в гору от улицы 64-й Армии (в окрестностях ДК «Авангард»). Приглядевшись к её изображению на схеме города несложно заметить одну странность. На улице длиной более километра насчитывается всего… четыре дома, из них – две многоэтажки по чётной стороне и два частных дома по нечётной. Условной пограничной межой между ними проходит рынок. Большая часть кировчан искренне считает, что на улице всего два дома - №№ 2 и 4, потому что эти две многоэтажки стоят в начале улицы, а частные дома - в её конце (дальше от главной транспортной магистрали района), куда мало кто заглядывает.
Сложно описать дорогу не местному человеку, собравшемуся пройти по улице Федотова от начала до конца. Это будет выглядеть приблизительно так: «От улицы 64-й Армии пойдёте по тротуару с правой стороны от рынка. Пройдите мимо Домов летчиков и два следующих дома, стоящие тыльной стороной к дороге, – это и будет улица Федотова. Пройдёте мимо них, дойдёте до конца дороги, и поверните налево. Пройдёте метров десять, поворачивайте направо – вверх в гору. Идите по левой стороне дороги. Между вторым и третьим «кварталом» лицом к дороге стоит один дом, между третьим и четвёртым – ещё один. Это и есть улица Федотова. Дальше поднимаетесь в гору, и как пойдут дачи, значит, улица кончилась». Нелепо, не правда ли?
Разбираться с парадоксом улицы Федотова отправилась лично, чтобы понять, как могло получиться, что на такой длинной улице всего четыре дома? Предварительный вывод напрашивался сам собой – при «наступлении города на деревню» частные дома сносились и на их месте строились новые.
Проход вдоль нечётной стороны улицы и визуальное изучение чётной стороны в районе частного сектора показал, что процесс урбанизации здесь не при чём. Скорее всего, большого количества домов вдоль этой улицы не было никогда. Улица Федотова (до 1988 года – улица Гравийная) исторически складывалась не как улица, а как переулок, пересекающий ряд продольных улиц – Быстрова, Турбинную, Стрельца, Денисенко, Красных Командиров… Угловые дома, стоящие вдоль неё, официально относятся к этим улицам, а «центровые» - к улице Федотова. Дом № 9 можно найти между улицами Стрельца и Пожарского, дом № 13 находится между улицей Стрельца и улицей Денисенко. Между другими улицами нет ни домов, ни прогалов, указывающих на их существование в прошлом. Логика спорит с этим фактом, настаивая, что если есть дома №№ 2, 4, 9 и 13, то должны были быть дома №№ 1, 3, 5, 7 и 11.
Не улица, а зигзаг, олицетворяющий какую-нибудь неизвестную фигуру высшего пилотажа, где есть свои «воздушные ямы» (отсутствие домов в тех местах, где они, по логике должны были бы находиться). Топографический парадокс.

Краткая справка:
Улица Федотова названа в честь Героя Советского Союза, заслуженного лётчика-испытателя, лауреата Ленинской премии генерал-майора Александра Васильевича Федотова (1932-1984), который был уроженцем Сталинграда (Решение от 27.12.1988 № 14/397). Федотов установил 18 мировых авиационных рекордов. Имя героя носит школа № 24 Кировского района Волгограда.
Подготовила Марина Николаевна Урусова
Фотографии автора статьи


Комментариев нет:

Отправить комментарий