воскресенье, 5 мая 2019 г.

Настоящее чудо - рояль

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе".


НАСТОЯЩЕЕ ЧУДО – РОЯЛЬ!

Современные студенты воспринимают «Серебряковку», как консерваторию. Но для меня это здание всегда будет музыкальным училищем, местом, в котором я еще маленькой девочкой впервые села за рояль. Обучение я проходила в музыкальной школе, но иногда преподаватели водили нас – учеников в училище для подготовки к концертам. Конечно, я, как и все дети, представляла себя известным пианистом, ведь после фортепиано игра на рояле казалась чем-то великим, волнующим и значимым. За время обучения было много концертов и разных выступлений, но первый трепет от «встречи» с роялем остался на всю жизнь.


Историческая справка: Волгоградская консерватория имени П.А.Серебрякова – одно из самых молодых высших учебных заведений Российской федерации. Консерватория появилась в 1996 году на базе старейшего в России образовательного учреждения музыкального искусства.
Волгоградская Консерватория ведёт свою историю от музыкальных классов, открывшихся 6 января 1911 года в Царицыне по решению Императорского Русского музыкального общества. Размещались они в здании на углу улиц Московской и Астраханской. Обучение велось по трем специальностям: скрипка, виолончель и фортепиано. Плата за обучение составляла 80 рублей в год. В 1917 году музыкальные классы были реорганизованы в Царицынское музыкальное училище.
Во время Великой Отечественной войны и в послевоенное время училище прекращает свою работу. И только в 1961 году уже как Сталинградское музыкальное училище возобновляет свою работу. А в 1963 году оно становится Волгоградским училищем искусств.
В 1989 году училищу присвоено имя одного из первых выпускников учебного заведения народного артиста СССР П. А. Серебрякова. На кануне года культуры, в 2013 году в Волгограде появилась консерватория – высшее учебное заведение, которое готовит специалистов исполнительского мастерства по различным музыкальным специальностям.

Источники:
Чернявская Л. «Серебряковка». От «Музыкальных классов» до консерватории». /Чернявская Л. //Отчий край.- 2014.- №1(81).- с.6-11.
Волгоградская консерватория им. П. А. Серебрякова. – Режим доступа : http://www.serebryakovka.ru/common.php

Подготовила Елена Сергеевна Короткова
Фотографии автора статьи

Комментариев нет:

Отправить комментарий