четверг, 23 мая 2019 г.

Бойцы невидимого фронта

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе".





БОЙЦЫ НЕВИДИМОГО ФРОНТА

Центральный телеграф и глав почтамт располагаются в одном здании на пересечении площади Павших борцов и улицы Гоголя. Это монументальное здание. На фасаде, обращенном к площади Павших борцов мемориальная доска связистам участникам Великой Отечественной войны. Главпочтамт был построен в Сталинграде по проекту архитектора Е.И. Левитана в 1953 -1955 годах. Зодчий руководил одной из мастерских проектного института «Волгоград граждан проект».
На фасаде обращенной к площади Павших борцов, имеются барельеф советского герба и две башни с циферблатами, но часовые механизмы здесь решили не ставить. Со стороны улицы Мира стену Главпочтамта украшает бюст Юрия Левитана. В 1999 году его подарили городу Виктор Черномырдин и Людмила Зыкина. Внутри помещения посередине операционного зала имеющую круглую форму установлена скульптура В.И. Ленина. На стене стенд с историческими фотографиями связистов участников Великой Отечественной войны. Главпочтамт включен в список памятников архитектуры и градостроительства регионального значения. Строительство здания началось в 1953 году и продолжалось 2 года. Примечательно оно еще тем, что расположено на месте бывшего дома купца В. Лапшина, который был владельцем пароходства «Русь» в Царицыне. Немного истории об участии в Сталинградской битве связистов.

В 1942 году главным для связистов являлось строительство новых и реконструкция существующих линий. Решающую роль тут сыграл  коллектив Сталинградского линейно-технического узла. Весь его личный состав, находившийся на казарменном положении, действовал по-боевому. При выполнении  одного из военных заданий потребовалось построить  телеграфно-телефонную линию протяженностью свыше двухсот километров. Срок дали жесткий 30 дней, а линию построили за 25 дней. Качество построенных линий оказались достаточно высокими и обеспечили военному командованию надежную связь. Связистам-литейщикам приходилось строить не только новые линии, но одновременно восстанавливать выведенные из строя. Враг стремился помешать этому, обстреливая связистов и сбрасывая бомбы на участки восстановительных работ. В тяжелых условиях лета 1942 года началась подготовка резервных узлов связи. Один из таких узлов создали в Капустином Яру. Через этот узел поддерживалась связь с Москвой и другими городами. Командование Сталинградского и Донского фронтов пользовалось им для связи с Верховным Главнокомандованием, а Москва с Закавказьем. 
Нелегкая задача легла на плечи работников почтовой связи. Все они ежедневно подвергались опасности, рисковали жизнью, доставляя почту в воинские части, в учреждения и населению города. Не страшась вражеского огня, разносили газеты. Появление почтальонов радовало всех – и воинов армии, и бойцов истребительных батальонов и мирных жителей. Пришел почтальон значит, город живет!  Ни на один день не прекращали работы отделения связи. Спасти все ценности – это была одна из главных задач, когда враг обрушил тысячи тонн бомб. Они вывезла за Волгу около ста машин с оборудованием и материалами. Период обороны Сталинграда являлся суровой проверкой  связистов. И они выдержали эту проверку, они показывали пример высокой дисциплины и бесстрашия. Еще не смолкли орудия, громившие окруженную группировку фашистов, а в Сталинграде началось восстановление связи. В январе 1943 года в Кировском районе начал действовать небольшой телефонный коммутатор, связавший руководящие областные и городские организации. После окончания битвы среди развалин и руин города зазвучали динамики первого восстановленного радиоузла. Связисты продолжали свою боевую вахту.


Источник:
Битва за Сталинград: сборник / сост. А. М. Бородин. - 2-е изд., испр. и доп. - Волгоград: Ниж.-Волж. кн. изд-во, 1970. - 592 с. 
Подготовила Наиля Сабитовна Якимович
Фотографии автора статьи

Комментариев нет:

Отправить комментарий