воскресенье, 19 мая 2019 г.

Музей истории Кировского района Волгограда

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе".




МУЗЕЙ ИСТОРИИ КИРОВСКОГО РАЙОНА

Музей истории Кировского района Волгограда – гордость кировчан. Не всякий район города может похвалиться наличием собственного музея. Есть в Волгограде музеи, посвящённые Сталинградской битве и истории города или области в целом, есть музеи предприятий, есть музеи по отдельным направлениям, есть музеи редких вещей, музеи писателей. Многие из названных музеев в той или иной мере занимаются сбором экспонатов, связанных с районами, в которых находятся, но это не является их основным направлением и не отражается в названиях.
Музеев, специализирующихся исключительно на истории конкретного района, – всего два на весь город. И один из них находится в историческом центре Кировского района – в Бекетовке, на улице им. Генерала М. С. Шумилова, в доме № 10.
На стенах музея посетители увидят портреты «основателя района» Никиты Афанасьевича Бекетова и главного его защитника в период Сталинградской битвы – Михаила Степановича Шумилова. Несколько лет назад фасад здания украшал ещё один портрет – купца и мецената Василия Фёдоровича Лапшина. В настоящее время его место занимает реклама музея. Вероятно, такая замена произошла после скандала с памятником В. Лапшину в Сквере Доблести и Славы, когда выяснилось, что на всем известном фотопортрете Лапшина с которого «лепили» бюст, запечатлён совершенно другой человек. 

В небольшом помещении, находящемся в жилом доме, собрана богатая коллекция экспонатов и документов, связанных с историей Кировского района. Экспозиция повествует главным образом о военной истории города. Коллекцию музея составляют исторические документы, фотографии военных лет, письма фронтовиков, предметы быта и одежды солдат. Здесь также представлены уникальные фотографии истории Кировского района, которых нет ни в одном из музеев Волгограда. Экспонаты музея помогут посетителям воссоздать облик довоенного Сталинграда.
В коллекции музея есть также экспонаты, посвящённые уроженцам района или людям, чья жизнь была связана с ним – в первую очередь это знаменитый композитор А. Н. Пахмутова, которая родилась в Бекетовке.
Музей принимает посетителей в будние дни с 8.00 до 16.00. Обязательным условием является предварительная договорённость с руководством музея и наличие в группе экскурсантов не менее 5 человек. Четверг – методический день, суббота и воскресенье – выходные дни.

Подготовила Марина Урусова
Фото Наили Якимович

Комментариев нет:

Отправить комментарий