среда, 15 мая 2019 г.

Пограничная полоса. Улица Быстрова



Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе".




ПОГРАНИЧНАЯ ПОЛОСА

У каждой улицы в Волгограде – свой характер, свои особенности. Бывает, что одна её часть совершенно не похожа на другую – в начале она тихая и малонаселённая, а в конце превращается в шумный и многолюдный проспект. Одни улицы напоминают модниц, щеголяющих нарядами-рекламой, другие – нищенок, скрывающих прорехи на заборах. А ещё есть такие, которые навевают мысли об авангардизме и сюрреализме – одна их половина одета в камень, другая – в дерево. К ним относится улица Быстрова в Кировском районе, которую можно назвать пограничной полосой, отделяющий город от деревни. Если выйти на неё и посмотреть в сторону Центрального района, справа окажутся многоэтажки, а слева – низенькие частные домики. И это будет одна и та же улица!
С балкона многоэтажки открывается вид на Ергенинские горы и санаторий «Волгоград». В тёплое время года отсюда можно рассматривать звёзды и даже Млечный Путь. Свет от домов частного сектора не заглушает природного света космических объектов, а вокруг стоит тишина, не свойственная городу. Иногда она прерывается далёким лаем собак, заметивших чужого на «деревенских» улочках. 
Соседство многоэтажки с частным сектором напрягает лишь осенью, когда хозяева, освобождаясь от мусора, жгут костры. В этот период каждый из жителей квартир, выходящих на гору, превращается в мчэсовских собак, подозрительно принюхивающихся к электроприборам и электропроводке.
Два года назад починили дорогу, идущую между сельской и городской частью улицы. И её жизнь несколько изменилась. Чаще стали проезжать по дороге автомобили, пробегать спортсмены. А летними вечерами теперь дорога превращается в бульвар, по которому прогуливаются под руку пожилые люди, уходя в сторону каждый раз при появлении автомобиля…

С противоположной стороны домов из окна открывается совершенно другой вид – городской двор, окружённый пятиэтажками и девятиэтажками. Здесь неспешно течёт своя жизнь. Она не летит, как это бывает в густонаселённых центральных районах. Кажется, соседство с «деревней» замедляет её темп. Выстраиваются в ряд на детской площадке автомобили, время от времени на небольшом стадионе мальчишки устраивают футбольные баталии, зимой детвора катается с горки, в которую превратили возвышенность с коммуникациями теплотрассы, летом облепляет плодовые деревья, растущие во дворе и лакомится абрикосами или яблоками.
Жизнь в многоэтажном доме на улице Быстрова настраивает на фантастический лад. В нём остро понимаешь чувства героя романа Сергея Лукьяненко «Чистовик», поселившегося в строении, двери которого выходили в разные миры.

Подготовила Марина Николаевна Урусова
Фотографии автора статьи

Комментариев нет:

Отправить комментарий