пятница, 10 мая 2019 г.

Пламя Вечного огня


Быстро летит время. Стареют ветераны Великой Отечественной войны. В душе они – всё те же мальчишки и девчонки, которые уходили когда-то на защиту Родины, в их памяти не поблекли лица друзей, командиров, не забылись названия городов и сёл, которые пришлось оборонять или освобождать. И никак не хочется верить, что с момента окончания самой страшной, самой жестокой войны ХХ века прошло уже 74 года.
Чем дальше уходят в историю события того грозного времени, тем яснее становится их историческое значение. Человечество не знало такой самоотверженности и массового героизма, которые проявляли советские солдаты и офицеры в боях против фашистских захватчиков. Именно по этой причине гитлеровский план «молниеносной войны» дал осечку с первых же дней вторжения фашистских войск на нашу страну.
В память о солдатах Великой Отечественной, не вернувшихся
я с войны, ветеранах, покинувших нас уже после её окончания, и в честь ныне живущих фронтовиков и работников «трудового фронта», на абонементе библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова был проведён слайд-показ «Пламя вечного огня».

Перед глазами посетителей в этот день мелькали фрагменты битвы под Москвой, Курской дуги, Сталинградской битвы, блокадного Ленинграда и других сражениях Великой Отечественной войны.
На показе читатели получили возможность увидеть кадры, снятые фронтовыми операторами. Глядя на них, и слушая песню «На безымянной высоте», которая сопровождала показ, каждый из посетителей в это день вспоминал своих фронтовиков, рассказы отцов-матерей, бабушек и дедушек о военном лихолетье, и благодарил воинов-победителей за своё мирное детство и юность, за то, что его дети или внуки живут под мирным небом. Многие благодарили сотрудников библиотеки за неравнодушие к теме памяти погибших солдат.


1 комментарий: