воскресенье, 12 мая 2019 г.

Госбанк в Волгограде

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала  17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе".


Госбанк
В Центральном районе на углу проспекта Ленина и улицы Комсомольской стоит красивое здание Госбанка.
Наверное, те, кто любит Волгу да степные просторы? Или те, чьи предки ходили еще по пыльным улочкам Царицына? А может, это другие люди, из поколения сороковых? Те, кто не побоялся ступить на обожженную войной землю и посвятить свою жизнь сотворению нового города? Кто вопреки неверию скептиков видел этот город в мечтах через десятилетия, и кто действительно сотворил его не для себя – для будущих поколений. Одним из корифеев градостроительства Георгий Николаевич Сысоев. В 1946 году он приехал в незнакомый и очень известный город Сталинград. Обустраивался центр города.

Сысоев совместно с архитектором Е. И. Обуховым разрабатывал проект здания госбанка. Ныне это одно из красивейших зданий Волгограда – внушительное сооружение классического стиля, решенное в виде крупной, на высоту четырех этажей аркады и расположенное в Центральном районе Волгограда. Его только-только успели построить, как началась пресловутая компания борьбы с «излишествами в архитектуре».
«Прошло областное совещание по этому, - вспоминает Сысоев, - критиковали колонны на здании госбанка, высказывались намерения убрать их, сломать. Но слава Богу, хватило ума все же оставить здание в прежнем виде».
Действительно, слава Богу! Потому что сегодня никто не сомневается в том, что постройки первого послевоенного десятилетия, не столь многочисленные в Волгограде, как раз и являются украшением города.
Источник:
Чернявская, Любовь. Из породы сталинградцев / Л. Чернявская // Отчий край. - № 14. - С. 67-72.
Подготовила Наиля Сабитовна Якимович
Фотографии автора статьи


Комментариев нет:

Отправить комментарий