вторник, 21 мая 2019 г.

Слава труду!

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе"





СЛАВА ТРУДУ!

Антропологи утверждают, что кистевая часть руки отвечает за развитие организма в целом. Взяв впервые в лапу камень и обработав его, древняя обезьяна и представить себе не могла, что превратится в человека. Но если обезьяна не могла проследить последствие своих действий, это не значит, что человек должен уподобляться ей и бездумно хвататься за всё подряд. Как выяснилось, не все орудия труда одинаково полезны! Если человечество не хочет регрессировать обратно в обезьян, не стоит забывать о законах эволюции и уделить пристальное внимание инструментам, которыми оно пользуется. Например, компьютерная мышка и пульт телевизора по утверждениям учёных привели к появлению клипового мышления у целого поколения людей. 
С ностальгией по ушедшим хорошим временам, когда в почёте был любой труд – и денежный, и безденежный, и ручной, и умственный, и по орудиям труда можно было определить профессию человека, смотрю я на символы ушедшей эпохи – серп и молот, вписанные в круг солнца, которые красуются над входом в четырнадцатиэтажное здание на улице Советской в доме № 5. Под «древними» инструментами – надпись: «Слава труду». Знак, расположенный на козырьке здания, напоминает нагрудный значок, выполненный в формате 3D. Рядом с входом в здание висит табличка: «Волгоградский областной Совет профсоюзов».
Дом № 5 по улице Советской оказался сплошной загадкой. Пробиться дальше таблички не удалось. Наверное, сведения о годе его постройки, архитекторах и планировке, можно найти лишь в БТИ. Открытой информации о нём не густо. И та недостоверна, поскольку в обнародованном паспорте здания отчего-то оно обозначено, как девятиэтажное, хотя одного взгляда достаточно, чтобы понять, что оно выше. Предположительно, в нём находится ряд учреждений – «дочерних фирм» Волгоградского профсоюза. 

Впрочем, одно такое учреждение удалось обнаружить.
Я и представить не могла, что в помещении, которое с таким интересом разглядывала, находится… гостиница. Есть в городе гостиницы, которое «на слуху» у каждого. Невозможно не знать об «Интуристе», гостинице «Волгоград» или гостинице «Южная». А об этой я ничего никогда не слышала. Как выяснилось, полное название этого учреждения должно обозначаться так: «Служба приёма и размещения облсовпрофа «Профсоюзная гостиница».
«Профсоюзная» - гостиница довольно молодая. Ей всего четыре-пять лет. Находится на 13-м этаже здания, предлагает гостям одноместные, двухместные и трёхместные номера. Из окон номеров открывается панорамный вид на Волгу. Как заявлено на странице гостиницы сайта Волгоградского областного Совета профсоюзов, предназначена она «для деловых людей и путешественников, сотрудников частных фирм и бюджетных организаций, туристических групп, студентов, школьников и детей». За время существования её жильцами стали более тысячи человек.

Подготовила Марина Урусова
Фотографии автора статьи

Комментариев нет:

Отправить комментарий