вторник, 28 мая 2019 г.

Наполним музыкой сердца



«Какая музыка была, какая музыка звучала…
Она совсем не поучала. А лишь … тихонечко звала.
Звала добро считать добром, а хлеб считать благодеяньнем.,
Страданье вылечить страданьем. А душу греть вином или огнем…»
(Юрий Визбор)

20 июня 2019 года исполнилось бы 85 лет со дня рождения безвременно ушедшему от нас – Юрию Визбору, - барду, журналисту, киноактеру и альпинисту. Отметили эту дату проведением поэтически-музыкального мероприятия и работники библиотеки № 17.
Юрий Визбор был исключительно талантлив во всём, за что ни брался. Бард, журналист, киноактёр, художник, сценарист, писатель, альпинист – ему всё было по плечу. Его песни помнят и сегодня. Возможно потому, что все они шли из самого сердца и были посвящены его судьбе.
Открылось мероприятие  в библиотеке № 17 известной визборовской песней «Милая моя» в исполнении Васильевой Светланы. Пока звучала эта песня, на экране мелькали клипы туристических походов и кадров грушинского фестиваля,  подготовленные также ведущей заранее. Песню эту знают многие люди того поколения, но до сих пор мало кто знает, кому все же она была посвящена.  И ведущая поэтической гостиной немного открыла перед слушателями тайну ее создания: Очень многие люди приписывали строки этой песни то одной девушке, то другой. Гадали, кому бы Визбор мог сказать и посвятить эти слова. Песню «Солнышко лесное», больше известную как «Милая моя» Юрий Визбор начал сочинять на фестивале в 1972 году, и через год работа над ней была закончена. В дневнике Визбора появилась такая запись: «Наконец-то я написал песню, которую был обязан написать давным-давно, „Лесное солнышко“. Я посвятил ее моей дорогой Поляне. Кажется, песня у меня получилась. Буду рад, если ее примет Поляна». Вот так и оказалось, что песня Визбора стала посвящением вовсе не любимой девушке, а поляне, где проходили фестивали бардовской песни. Она была написана в честь 6-го Грушинского фестиваля/

Для этого мероприятия читальный зал библиотеки № 17 был убран точно в соответствии с тематикой мероприятия:   туристическая поляна, на которой  была поставлена небольшая 2-х местная  ярко-зеленая палатка, дрова, туристический имитированный костер, цветы на поляне. Даже ведущая мероприятия Васильева Светлана  вела все  мероприятие в туристической одежде  с  рюкзаком за плечами. Да и всех приглашенных гостей для участия в этой поэтической гостиной попросили одеться как туристов.
Васильева Светлана рассказала об известных и малоизвестных фактах из биографии Визбора. Кроме того, сценарий был построен так, что было  дано время высказаться всем библиотекарям филиала. Они  познакомили слушателей с некоторыми этапами жизни и творчества Юрия Визбора: «начало биографии», «учеба в МГПИ», «распределение и армия», «журналистская карьера», «Визбор – путешественник и альпинист», «актерская карьера», «личная жизнь», «фильмография», «песни, написанные к фильмам».
Кроме того, ведущая вечера познакомила присутствующих с историей создания некоторых известных визборовских песен. И, конечно, же эти песни звучали в зале. В течение вечера согласно сценарию в зале звучали песни приглашенных гитаристов: Владимира Сергеева, Ольги Михайловой и Астафьева Евгения. В их исполнении прозвучали песни «Ночная дорога», Ты у меня одна», «Мне твердят что скоро», «Сорокалетие», «Многоголосье», «Серега Санин», Домбайский вальс», «Лишний вес»,  и многие другие известные песни Юрия Визбора.
В программе были использованы заранее подготовленные  видео-нарезки фильмов о Юрии Визборе «И это все о нем», «Известный и неизвестный Визбор» и «Песенная легенда». За окном лил дождь, а в уютной поэтической гостиной у импровизированного костра на поляне было тепло и уютно, и царила дружеская атмосфера. Песни были известные и зрители в зале подпевали знакомые строки. Пользуясь случаем, попросилась выступить волгоградская поэтесса Анастасия Сашкина, которая накануне написала стихотворение, посвященное Визбору. Поэтому на этом вечере фактически состоялась его премьера.
Встреча, посвященная творчеству известного барда Юрия Визбора  в этот день не оставила никого равнодушным. Люди даже не хотели расходиться. И тогда прозвучала песня на «бис», так чтобы пел весь зал. То есть сидящие в зале подпевали последние строки каждого куплета «Мама,я хочу домой!»  В книге благодарностей и предложений читатели оставили благодарственную запись устроителям мероприятия  за чудесный и радушный вечер.
Визбор ушел. А его песни поются и поются под незатейливый гитарный перебор. Я думаю в сердцах не только наших, но и нынешнего и грядущих поколений теплые и волнующие строки визборовских песен найдут свое отражение.

Подготовила Светлана Ивановна Васильева

Комментариев нет:

Отправить комментарий