четверг, 16 мая 2019 г.

Сюрреалистическая вселенная Сальвадора Дали



«Сюрреалистическая вселенная гения» – так называлась слайд-информация, представленная для читателей библиотеки им. М.А.Шолохова к 115 - летию со дня рождения Сальвадора Дали (1904-1989), испанского живописца, графика, скульптора, режиссёра, писателя, проходившая на абонементе библиотеки 14 мая.

Творчество Сальвадора Дали давно привлекает человечество. Его картины, в самом деле, похожи на сны, скорее даже не осмысленные сновидения, а то состояние, в котором пребывает человек прежде, чем погрузиться в сон: перед глазами проплывают немыслимые образы, странные видения…. 
Именно их Сальвадор Дали запечатлевает на своих картинах. При этом художник обладает талантом совмещать, казалось бы, несовместимое: точность изображения, присущую фотографии с неумелыми, словно бы детскими мазками, реалистичные пейзажи и нереальные существа. Так полотна художника заставляют испытывать противоположные эмоции: восторг и порой отвращение, зачарованность и ужас.
Еще одной особенность даже не картин, а всего творчества Дали является некая объединенность сюжета большинства картин. Здесь часто мелькают одинаковые или похожие образы - расплавленные часы, слоны на длинных тонких, словно бы птичьих ногах, и почти везде в том или ином виде ощущается присутствие Галы, музы художника.
Дали был разносторонний художник, искусство которого богато символами, многие из которых были поняты только Сальвадором и подходят его возвышенному стилю. Чтобы понять Дали, как художника, нужно увидеть не одно произведение его работ. Дали никогда не ограничивался одной только живописью. Его проявленный талант в скульптуре и живописи показывает и другую сторону его творческой жизни, как прекрасного режиссера, сценариста и актера. Таким образом, творчество Дали можно воспринимать как одну эпопею, графические главы которой - картины.

 Картины его далеки от классических, но возможно, именно это проявление его гения - ведь, несмотря на странные образы, которыми они наполнены, зритель понимает смысл, переданный в них. Как говорят, простота и гениальность, гениальность и сумасшествие всегда шагают рядом. Как сказал Дали, «…единственное различие между сумасшедшим и им самим состоит в том, что он таковым не является». Слайд-информация произвела на читателей неоднозначное впечатление. Но то, что она не оставила их равнодушными, это однозначно. Как само творчество Дали, так и впечатление читателей от его картин огромное, эмоциональное и неоднозначное.
Рисунки и картины Сальвадора Дали представлены в самых престижных музеях мира, а некоторые лучшие работы находятся в частных художественных коллекциях. Дали завоевал титул великого художника. Его картины стоили огромное состояние. Его поклонники и любители роскоши приобретали шедевры за сумасшедшие деньги. Иметь в коллекции картины Дали считалось большой роскошью. Главное в творчестве Дали то, что он блистательный мастер, создатель великолепных станковых картин и изысканной станковой и книжной графики.

Подготовила Галина Владимировна Рязанова

Комментариев нет:

Отправить комментарий