суббота, 18 мая 2019 г.

Пора развеять дым


Тема здорового образа жизни всегда дружно поддерживается библиотекарями филиала № 17. Тем более, что эта тема всегда актуальна в воспитании школьников. В этот раз на урок – беседу с темой о вреде курения – «Пора развеять дым» пришли учащиеся 6-х и 7-х классов лицея № 10 Кировского района.
Ведущая мероприятия – Васильева Светлана подготовила для ребят видео-отрывки из познавательных фильмов: «Минздрав предупреждает», «Как нами манипулируют», «Управляй привычками сам», «Вред курения».
Кроме того, библиотекарь рассказала ребятам о том, что здоровье надо беречь смолоду и проще не «обрастать» вредными привычками, а затем думать. как от них избавиться, а с самого начала уметь отказывать «навязчивым» псевдодрузьям, которые предлагают лишь один раз покурить, только попробовать и так далее.
Здоровье - великий дар, но как оно хрупко и ранимо, особенно, если речь идет о пристрастиях к вредным привычкам Здоровье человека – главная ценность в жизни! Его не купить ни за какие деньги. Его можно только сохранять и укреплять. Поэтому ведущая мероприятия Васильева Светлана повела с ребятами речь о вреде курения в школьной среде. Библиотекарь привела ряд примеров: насколько страдает здоровье еще неокрепшего организма подростка от выкуренной сигареты, сколько и каких вредных веществ находится в ней, рассказала о том, кто первый привез табак в Европу и пристрастил к курению население Европы, как потом пошло распространение табакокурения в других странах. Кроме того, библиотекарь раскрыла бытующие «мифы» о безвредности «тонких», «легких» сигарет, сигарет с фильтром, трубок и сигар, а также насколько вредно курение кальяна и так разрекламированных электронных сигарет.

Для того чтобы беседа прошла более активно со стороны подростков, ведущая Васильева Светлана подготовила для ребят «ролевую игру», мини-сценка в стихах. Участникам были розданы таблички с ролями «Сердце», «Мозг», «Сигарета», «Легкие», «Глаза» и «Голосовые связки», а также слова, которые они должны были произнести в стихотворной форме. Сценка и участие в ней вызвало у ребят бурю эмоций, они оживились. И вообще ребята во время встречи вели себя очень активно. Отвечали на вопросы ведущей, тянули руки, как на уроке. А вопросы были заданы такие: к тебе (девочке) подошли две подруги и предлагают покурить, реагируя на твой отказ, что ты трусиха. Что им скажешь в ответ? Было и задание для мальчиков: твой закадычный друг, сосед по парте уже пробовал первые сигареты. Тебе его жаль, и пока он не втянулся окончательно, какие аргументы ты сможешь для него найти? Были и более сложные вопросы. Например, почему до сих пор табачные магнаты не уберут с пачек сигарет надпись «Опасно для жизни», чем она им выгодна? Почему курильщики чаще «плачут»?
В заключении ведущая прочла ребятам известную притчу о мудреце и торговцах курительных смесей. Этот поучительный рассказ, прозвучавший в форме притчи заставил ребят задуматься и сделать правильные выводы.
Много интересного узнали ребята в этот день. Им понравился и рассказ ведущего и вопросы, и сценка и, конечно, научно-познавательные фильмы. И очень радует тот факт, что на вопрос ведущего: а у вас в семье, ребята кто-нибудь из взрослых курит? – ребята ответили: «Нет». Или «Папа курил когда –то, но бросил». Мероприятие очень понравилось школьникам. Особенно тот факт. что они сами приняли участие в его проведении, поддерживая диалог, моделируя ситуации, играя в сценке. Ребята узнали очень много фактов о вреде курения и о пассивном курении. Хочется верить, что они вынесли поучающий урок из всего вышеизложенного им. и сделают правильные выводы.

Подготовила Светлана Ивановна Васильева

Комментариев нет:

Отправить комментарий