пятница, 31 мая 2019 г.

Девушка, шагнувшая в бессмертие

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе".





ДЕВУШКА, ШАГНУВШАЯ В БЕССМЕРТИЕ


 В Кировском районе на улице Армавирская № 7 бывшее СПТУ-37 на территории есть памятник, подлежащий восстановлению. Порывшись в документах выяснила. Установлен он в октябре 1981 года  Елене Стемпковской. Скульптор М.Д. Павловский и архитектор В, П. Калиниченко, бюст – медная выколотка, стела и постамент из монолитного железобетона. Общая высота 4.5 метров. Прочитав о ней, не могу не написать.

В августе 1942 года, во время тяжелых боев на Дону,  подразделение,  где служила младший сержант Елена Стемпковская, попало в окружение. 
Несколько дней горстка бойцов отражала бесчисленные атаки гитлеровцев. Связь со штабом  части не прерывалось ни на минуту. В тяжелой обстановке боя, когда вокруг рвались мины и снаряды, Лена, склоняясь над рацией, не покидала своего поста. Она непрерывно радировала в штаб разведданные о численности фашистов, огневых точек и расположении  обороны противника. Но вот врагам удалось прорваться к командному пункту батальона. 
Лену окружили вместе с рацией. Девушка, которой именно в этот день исполнилось ровно 21 год, не растерялась. Она взяла винтовку и стала отстреливаться. Убила троих, остальные набросились сразу и схватили ее. Высокая, стройная, красивая, в гимнастерке, с коротко остриженными волосами, она стояла в кольце фашистских солдат. Ее били, прядками вырывали волосы из головы, издевались, добиваясь выдачи военных секретов. Она держалась стойко и мужественно. На вопросы не отвечала. Озверелые фашисты отрубили ей кисти рук и отрезали груди, подвергнув страшной мучительной смерти. Лена до конца осталась верна воинской присяге. 

К началу Великой Отечественной войны она была студенткой Ташкентского педагогического института. В первые дни войны она по путевке, добровольно вступила в ряды Красной Армии и была отправлена на фронт. С отличием окончила курсы радистов – разведчиков, получила назначение. Младший сержант Стемпковская была радисткой полка, где командиром был майор Коваленко. Елену Стемпковскую посмертно наградили орденом Красного Знамени. А в 1946 году Указом президиума Верховного Совета СССР ей, также посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Очень жаль, что  памятник в таком плачевном состоянии.                                             
 Источник:
  Прописаны в Волгограде навечно : сборник очерков. - Волгоград : Ниж.-Волж. кн. изд-во, 1975. - 175 с.
 Подготовила Наиля Сабитовна Якимович
Фотографии автора статьи

4 комментария:

  1. Такое забывать нельзя! Такое прощать нельзя! О таком должны знать дети, подростки, для которых война - это игра в гаджетах, это забава... Как хочется, чтобы к восстановленным памятникам(а их у нас множество в плачевном состоянии, и это показатель нашей благодарности к павшим)водили детей из детских садиков, со школ, рассказывали о том, что такое война, что такое фашизм... Благодарю, Марина Николаевна за такие публикации!Как бы их донести до подростков?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. До подростков донести это сложно. Хотя бы потому, что придётся объяснять, почему если "никто не забыт и ничто не забыто", памятники нашим героям разрушаются. Это же делают не фашисты. Это делает кто-то, кто живёт рядом с нами. Хоть возле каждого памятника ставь видеокамеры, чтобы вычислять вандалов или чиновников, которые приказывают демонтировать памятники.

      Удалить
  2. Абсолютно согласен с Зинаидой! Считаю героями, настоящими героями детей, молодых людей ушедших защищать Родину по зову сердца! Как можно находиться в стороне, когда Отчизна на грани выживания?
    А разве усидишь ты в доме,
    Когда стрельба вокруг,
    Когда страна почти что в коме,
    Когда погиб твой друг?

    Когда осколком от снаряда
    Чуть не убили мать,
    Когда Бекетовка, Отрада
    Устали полыхать!

    Был август. Двадцать третье. Вечер.
    В сорок втором году!
    Вой «Юнкерсов» был бесконечен,
    Всё было, как в Аду!

    Фашистскими крестами, мрази,
    Затмили небосвод!
    И Фрицы в бешеном экстазе
    Бомбили химзавод!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Владимир, за стихи! Да, это были настоящие герои. Каждый раз, читая или слушая про их подвиги, думаю - смогла бы я так или нет?

      Удалить