суббота, 11 мая 2019 г.

История вершится сейчас!

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе".




ИСТОРИЯ ВЕРШИТСЯ СЕЙЧАС!

Пойма реки Царицы. Это место настраивает на размышления об истории. И дело не в открывшемся здесь год назад интерактивном музее «Россия. Моя история».
Легенды рассказывают, что на берегах этой реки произошло чудесное спасение православного священника дочерью Батыя. Красавица на коленях умоляла отца отпустить божьего человека, а потом приняла православие.
Шли века и вокруг Царицы росли постройки. Над одним из её крутых берегов поставили Храм Иоанна Предтечи, в котором, по преданию крестили Степана Разина. Из дверей храма однажды после богослужения вышел Пётр Первый и указав на реку, сказал своей жене Екатерине: «Вот, Катя! Ты – царица, и река – Царица!» И «подарил» весь город Царицын Екатерине, которая покровительствовала ему долгие годы.
На противоположном от Храма Иоанна Предтечи берегу реки через два века вырос «сказочный замок» - дом купца Миллера.
После Октябрьской революции Царица была переименована в Пионерку, а потом спрятана под землю. В 50-е годы скрыли под землёй и ряд домов вдоль её берегов – в том числе и дом Миллера. Где-то здесь, по свидетельствам очевидцев, находился ныне не существующий бункер Сталина.

Во время Сталинградской битвы немцы пытались по пойме реки добраться до Волги, но встречали ожесточённое сопротивление со стороны наших частей. Из-за больших потерь гитлеровцы называли Царицу «Рекой смерти».
Год назад в этом месте построили интерактивный музей «Россия. Моя история», рядом с которым появились зоны отдыха, детская площадка, качели, на площадке рядом с музеем начали проводить массовые мероприятия – концерты, митинги, народные гуляния. Но обустройство прилегающей к музею территории ещё не закончено. Ползают по пойме экскаваторы, суетятся рабочие, укладывая брусчатку… И при взгляде на эту временную разруху вдруг до сознания доходит: «А, ведь, на моих глазах творится история! Уже через год всё здесь преобразится, изменит свой вид. И та пойма Царицы, которую я помню, уйдёт в глубокое прошлое. Только выпускники культпросветучилища вспомнят как бегали здесь на физкультуре вокруг «стихийного» футбольного поля, как летали над поймой авиамодели и воздушные змеи. Только люди моего поколения будут вспоминать какой вид открывался когда-то на это место с Астраханского моста. И единицы из них припомнят одну из «нулевых» зим, когда на пустынном заснеженном поле в центре поймы вдруг появилась неизвестно кем вытоптанная надпись. Впрочем, вспомнят ли они это, если я сама не могу уже точно сказать, что там было написано? Что-то оптимистичное, заставившее улыбнуться – то ли «С Новым годом!», то ли «Зима не вечна».
Пусть фотография экскаваторов на фоне Астраханского моста станет свидетельством того, что история ежедневно творится на наших глазах. Пусть останется на ней отголосок воспоминаний о прошлом поймы реки Царицы.

Подготовила Марина Николаевна Урусова
Фотографии автора статьи

Комментариев нет:

Отправить комментарий