пятница, 17 мая 2019 г.

Сказки от домовёнка



Кто не любит сказки? Особенно такие, где «русский дух и Русью пахнет»? Даже взрослые люди подпадают под их очарование и дотошно «разбирают по косточкам», находя в них глубокий философский смысл. Что уж говорить о детях, которые просто наслаждаются волшебными историями?
 16 мая возможность оказаться в сказке появилась у ребят из детского сада № 325, когда они пришли в библиотеку-филиал № 17 на интерактивную программу «Сундучок сказок от домовёнка». Специально для этой встречи детсадовцы прочитали книжку Татьяны Александровой «Домовёнок Кузька».
Сотрудничество с воспитателями детского сада у работников библиотеки началось несколько лет назад и плодотворно продолжается в этом году. В планах библиотеки несколько встреч с ребятишками, посвященных экологической тематике и, естественно, сказкам.
Интерактивная программа началась с вопроса библиографа Марины Николаевны Урусовой к детям:
- Любите ли вы сказки?
Дети закричали, что очень любят, и М. Н. Урусова пригласила их совершить путешествие в одну из них – про необычного домовёнка Кузьку. Она рассказала, как в старину берегли домового, перевозили его из дома в дом, и считали, что он приносит счастье, а потом предложила познакомиться с автором книг про Кузьку – Татьяной Ивановной Александровой. На экране телевизора появились фотографии писательницы, и Марина Николаевна рассказала о её жизни, о том, что имя героини книжки было выбрано не случайно – так звали сестрёнку-двойняшку Татьяны Ивановны. Они узнали, что сочинять сказки маленькая Таня начала вслед за своей няней, которую они с сестрой ласково называли Матрёшечкой. Няня часто рассказывала сказки про домовых и леших. Ребят заинтересовали авторские рисунки к сказке – ведь Татьяна Александрова была не только писателем, но и художником-мультипликатором, и очень хотела сама сделать иллюстрации к своей книге. А замет дети посмотрели небольшой клип, в котором могли увидеть обложки разных изданий книжек про Кузьку. 
 Путешествие в сказку проходило в форме интерактивной викторины «Загадки от домовёнка Кузьки». Ребята отвечали на вопросы, а на экране появлялись ответы в виде отрывков из мультфильма про домовёнка, которые неизменно вызывали у детей смех. А Марина Николаевна отмечала те моменты, когда мультипликационный вариант отличался от книжного. Зрители знают, что домовёнок отказывался есть торт, приняв цветы на нём за настоящие, а вот в книжке Наташа предложила ему пирожные, которые он назвал олелюшечками. Или, например, как ответить на вопрос кого встретил домовёнок в лесу, если в мультфильме это только лешие, а в книге – целая толпа героев славянской мифологии и зверей: Баба Яга, лешие, водяной, кикиморы, русалки, медведь, лиса?
Но ребята справились с заданиями прекрасно. Там, где что-то не знали, догадывались, а там, где не могли догадаться дети, им совсем-совсем немного подсказывали родители.
А потом Марина Николаевна спросила, кто помнит, что же было в волшебном сундучке домовёнка. Ребята загалдели, предлагая свои варианты. Ведущей программы было приятно услышать от одного из мальчиков правильный (или почти правильный) ответ: «В нём ничего не было». Она отметила, что он очень внимательный читатель, потому что… в книжке так и не сказано, что же было в этом сундучке! Зато есть момент, когда в сундучок помещают рисунок Кузьки, сделанный Наташей, и… начинает сказываться сказка.
По предложению Марины Николаевны ребята стали складывать в сундучок домовёнка, который появился на экране, русские народные сказки. Для этого им надо было разгадать стихотворную загадку. На глазах ребят картинки с иллюстрациями к сказкам одна за другой исчезали в волшебном сундучке после правильных ответов.
В завершении встречи дети получили небольшой подарок – серию «Домовой» из детского мультипликационного сериала «Барбоскины».
Ребята и взрослые благодарили Марину Николаевну Урусову за интересную программу и веселое настроение, которое они получили благодаря просмотру отрывков из мультфильмов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий