среда, 6 апреля 2022 г.

Философ и публицист Александр Герцен

6 апреля 1812 года (210 лет назад) родился писатель и публицист Александр Иванович Герцен.

Александр Иванович появился на свет 25 марта (6 апреля) 1812 года, в Москве. Его отцом был богатый русский помещик И. А. Яковлев и дочь мелкого немецкого чиновника Генриетта-Вильгельмина-Луиза Гааг. Отец его происходил из древнего рода, причём его родоначальником был московский боярин Яков Кобыла, который также был родоначальником династии Романовых.

Поскольку на момент рождения первенца родители будущего философа не были в официальном браке, мальчик получил фамилию Герцен, образованную от немецкого слова Herz, «сердце».

И. А. Яковлев признал сына, поселил в своем поместье и дал достойное по тем временам домашнее образование. Он в совершенство овладел английским и немецким языками, с удовольствием читал произведения Гете, Шиллера, Пушкина, оказавшими большое влияние на становление его личности.

Ещё в детстве отец зачислил Александра Герцена на государственную службу, указав его возраст в 14 лет вместо реальных 8. Это привело к тому, что уже в 11 лет будущий писатель получил чин коллежского регистратора “за выслугу лет”.

В подростковом возрасте Александр познакомился и подружился с будущим поэтом и публицистом Николаем Огаревым. После известия о восстании декабристов в 1825 году мальчики торжественно поклялись друг другу служить на благо родины.

В октябре 1829 года Александр Герцен был зачислен студентом на физико-математический факультет Московского университета. Там же стал учиться и его верный товарищ Николай Огарев. Вскоре вокруг друзей сложился кружок единомышленников, которые искренне восхищались французской революцией, демократией, идеями утопического социализма Сен-Симона.

Однажды Герцен участвовал в студенческом бунте против грубого и недалекого преподавателя, в результате которого тот был отчислен из университета. Зачинщики беспорядка оказались под наблюдением у полиции.

После окончания университета в 1834 году Герцен был арестован за то, что с товарищами пел «бунтарские» песни. 9-месячное следствие завершилось ссылкой Герцена в Вятку.

Одной из причин конфликта писателя с властями была его резкая критика системы образования, существовавшей тогда в России. Герцен выступал против внедрения религии в образовательные процессы, и утверждал, что за малейшие провинности учеников наказывают так, как в других странах не наказывают закоренелых преступников. Александр Иванович был убеждён, что целью всех этих воспитательных процессов было развитие покорности в учениках.

Вернуться домой раньше срока молодому человеку помог случай: в 1837 году он организовал экскурсию для будущего императора Александра II, который проездом оказался в Вятке. Герцен произвел приятное впечатление на наследника российского престола, и благодаря ходатайству Василия Жуковского спустя два года он смог вернуться в Москву.

Некоторое время Герцен служил в Министерстве внутренних дел. После смерти отца в 1847 году он получил большое наследство и навсегда покинул Россию. Через несколько лет император Николай Iприказал арестовать всё имущество Герцена. Правда, благодаря вмешательству банкира Ротшильда, которому оно было заложено, этот приказ в итоге был отменён.

За границей ему довелось стать свидетелем поражения французской революции 1848–1849 гг. Разочаровавшись в революционном потенциале Запада, Герцен принялся за создание «теории русского социализма», заложив тем самым фундамент народничества.

В 1850-е годы Герцена преследовала череда трагедий – жена изменила ему с французским художником, его другом, затем в кораблекрушении погибли мать писателя и сын, а чуть позже умерли его супруга и новорожденный ребенок. Раздавленный этими горестями, Герцен переехал в Лондон, чтобы начать жизнь с чистого листа. В 1853 году Герцен основал в Лондоне Вольную русскую типографию, которая выпускала в печать критические статьи, книги и брошюры о жизни в России. В 1855 году Александр Иванович начал издавать альманах «Полярная звезда», а спустя два года — газету «Колокол». Если кратко, самое важное, что сделал Герцен в этот период, — существенно повлиял своей деятельностью на формирование эмиграционного общества.

Литературная деятельность Герцена началась еще в 1830-е годы, когда он впервые опубликовал статью под псевдонимом Искандер. Далее им были написаны произведения «Из записок доктора Крупова», «Кто виноват?», «Сорока-воровка», «Москва и Петербург», «Новгород и Владимир». Самой важной работой в творческой биографии Герцена стала мемуарная хроника «Былое и думы», в которой философ объясняет, что все реформаторы глубоко ошибаются, считая насилие верным путем развития общества.

Газету Герцена «Колокол», которую тот издавал в Лондоне, регулярно читали в Зимнем дворце. После крестьянской реформы издание утратило свою значимость и влияние.

В последние годы жизни Александр Герцен растерял всё своё влияние. Его взгляды стали более умеренными, и радикальные революционеры разочаровались в нём, а сторонники постепенных реформ, напротив, по-прежнему видели в нём радикала, опасного для общественного строя.

Скончался Александр Иванович Герцен 9 (21) января 1870 года в Париже. Причиной смерти стала пневмония. Прах писателя и общественного деятеля захоронили в Ницце.

Род Александра Герцена существует и в наши дни. Потомки его детей от первого брака ныне живут и здравствуют в разных странах мира, включая США, Швейцарию, Россию и Францию.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий