понедельник, 4 апреля 2022 г.

Ностальгия по Андрею Тарковскому

 4 апреля 1932 года (85 лет назад) родился всемирно известный режиссер Андрей Тарковский.

За свою недолгую жизнь Андрей Тарковский успел создать такие фильмы, как «Иваново детство», «Андрей Рублев», «Зеркало», «Солярис», «Сталкер», которые вошли в сокровищницу мирового кино и оказали влияние на многих российских и зарубежных кинематографистов.

Родился Тарковский в селе Завражье в Костромской области в апреле 1932 года. Его отец — известный и очень хороший поэт Арсений Тарковский. Правда, когда будущему знаменитому режиссеру было всего пять лет, отец покинул семью. Мать, Мария Ивановна, являлась выпускницей Литературного института. Кроме Андрея у его родителей родилась дочь Марина.

В семье часто не хватало самого необходимого. В начале Великой Отечественной войны  Тарковский вместе с мамой и сестрой переехал в Юрьевец, где жили их родственники.

Жизнь в Юрьевце оставила значимый след в биографии Андрея Тарковского. Позже эти впечатления будут отображены им в фильме «Зеркало».

Через пару лет семья вернулась обратно в столицу, где он продолжил ходить в школу. Интересен факт, что его одноклассником был известный поэт Андрей Вознесенский. Одновременно с этим Тарковский посещал музыкальную школу по классу фортепьяно.

В старших классах юноша занимался рисованием в местном художественном училище. Получив аттестат Андрей успешно сдал экзамены в Московский институт востоковедения на арабский факультет.

Уже на первом году обучения Тарковский осознал, что поспешил с выбором профессии. В тот период биографии он связался с плохой компанией, по причине чего начал вести аморальный образ жизни. Позже он признается, что его спасла мать, которая помогла ему устроиться в геологическую партию.

Будучи членом экспедиции Андрей Тарковский около года провел в глухой тайге, находясь вдалеке от цивилизации. После возвращения домой, он поступил во ВГИК на режиссерское отделение.

Когда в 1954 г. Тарковский стал студентом ВГИКа прошел год со дня смерти Сталина. Благодаря этому тоталитарный режим в стране несколько ослаб. Это помогло студенту обмениваться опытом с иностранными коллегами и ближе ознакомиться с западным кинематографом.

В СССР начали активно сниматься фильмы. Творческая биография Андрея Тарковского началась в возрасте 24 лет. Его первая лента называлась «Убийцы», снятая по мотивам произведения Эрнеста Хемингуэя.

В 1960 г. Тарковский с красным дипломом окончил институт, после чего принялся за работу. К тому времени у него уже сформировалось свое видение кинематографа. В его фильмах показывались страдания и надежды людей, взявших на себя бремя нравственной ответственности за все человечество.

Кино для Андрея не было случайным выбором. Хотя бы потому, что он сделал максимум возможного в кинематографе и поднял его уровень на исключительную высоту. Ведь фильмы Тарковского – это уже не только кино. Конечно, когда он поступал во ВГИК, его интересовал кинематограф, но он еще не знал, что это такое. По его собственному признанию, он начал раскрывать для себя кино только после «Иванова детства». Как отмечал в книге «Запечатленное время» сам Тарковский, человек, предпринявший попытку стать режиссером, рискует всей своей жизнью, так что это должно быть осознанным поступком. По его словам, при помощи кинематографа можно ставить самые сложные проблемы современности — на уровне тех проблем, которые в течение веков были предметом литературы, музыки, живописи. «Я очень люблю кино. Я еще сам многого не знаю: будет ли моя работа, например, так уж точно соответствовать той концепции, которой я придерживаюсь, той системе рабочих гипотез, что я сейчас выдвигаю. Кругом слишком много соблазнов: соблазн штампов, соблазн предрассудков, соблазн общих мест, чужих художественных идей. Ведь, в общем, так просто снять сцену красиво, эффектно, на аплодисменты… Но стоит лишь свернуть на этот путь и ты погиб», — признавался режиссер.

Андрей Арсеньевич уделял большое внимание освещению и звуку, задача которых состояла в том, чтобы помочь зрителю в полной мере прочувствовать то, что он видит на экране.

В 1962 г. состоялась премьера его полнометражной военной драмы «Иваново детство». Несмотря на острую нехватку времени и финансов, Тарковскому удалось блестяще справиться с работой и заслужить признание у критиков и простых зрителей. Фильм получил около десятка международных наград, включая «Золотого льва».

Через 4 года мужчина представил свою знаменитую ленту «Андрей Рублев», которая сразу же приобрела мировую популярность. Впервые в советском кинематографе был представлен эпический взгляд на духовную, религиозную сторону средневековой России. Стоит заметить, что соавтором сценария был Андрей Кончаловский.

В 1972 г. Тарковский представил свою новую драму «Солярис», состоящую из двух частей. Эта работа также вызвала восторг у зрителей многих стран и как следствие удостоилась Гран-при Каннского кинофестиваля. Более того, согласно данным некоторых опросов «Солярис» оказался в числе величайших фантастических фильмов всех времен.

Спустя пару лет Андрей Тарковский снял ленту «Зеркало», в которой присутствовало немало эпизодов из его биографии. Главная роль досталась Маргарите Тереховой.

В 1979 г. состоялась премьера «Сталкера», снятого по мотивам произведения братьев Стругацких «Пикник на обочине». Стоит заметить, что первый вариант этой драмы-притчи погиб по техническим причинам. В итоге, режиссеру пришлось трижды переснимать материал.

Представители советского Госкино присвоили фильму только третью прокатную категорию, разрешив сделать всего 196 копий. Это означало, что охват аудитории был минимальным.

Однако ни смотря на это, «Сталкер» посмотрели около 4 млн человек. На Каннском кинофестивале кинолента получила «Приз экуменического жюри». Стоит заметить, что эта работа стала одной из самых значительных в творческой биографии режиссера.

После этого Андрей Тарковский снял еще 3 картины: «Время путешествия», «Ностальгия» и «Жертвоприношение». Все эти фильмы снимались за рубежом, когда мужчина с семьей находился в эмиграции в Италии с 1980 г.

Переезд за границу был вынужденным, поскольку Тарковскому мешали работать как чиновники, так и коллеги по цеху.

Летом 1984 г. Андрей Арсеньевич на публичной встрече в Милане заявил, что решил окончательно обосноваться на Западе. Когда об этом узнало руководство СССР, оно запретило транслировать фильмы Тарковского в стране, а также упоминать о нем в печати.

Интересен факт, что власти Флоренции подарили русскому мэтру квартиру и удостоили его звания почетного гражданина города.

За год до смерти у Андрея обнаружили рак легких. Врачи уже ничем не могли ему помочь, поскольку болезнь была на последней стадии. Когда в Советском Союзе узнали о его тяжелом состоянии здоровья, чиновники снова разрешили показывать фильмы своего соотечественника.

Андрей Арсеньевич Тарковский умер 29 декабря 1986 г. в возрасте 54 лет. Его похоронили на французском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, где покоятся самые известные русские люди

Подготовила Галина Владимировна Рязанова

Комментариев нет:

Отправить комментарий