воскресенье, 7 ноября 2021 г.

И шли полки с парада прямо в бой… : Виртуальный час истории

 7 ноября – памятная дата отечественной военной истории. В этот день 80 лет назад в 1941 году на главной площади страны состоялся традиционный военный парад в честь годовщины Октябрьской революции. Этот парад стал особенным, поворотным моментом в истории России, а также Великой Отечественной и Второй мировой войн: весь мир увидел, что Красная армия и Советский Союз полны решимости защищать свою Родину при любых обстоятельствах. До июня 1945 года парады в Москве больше не проводились.

 Немаловажный факт, имеющий отношение к Параду, - народный комиссар обороны И. В. Сталин не стал эвакуироваться из Москвы в Куйбышев, хотя к тому времени большая часть правительственных учреждений и важных руководителей были уже перевезены. Личным примером Сталин подавал сигнал всем воинам и труженикам тыла в нашей стране и всему остальному свободному миру: Москва не будет сдана врагу.

Решение о проведении парада принималось на совещании с участием членов политбюро и военачальников 28 октября. Сначала, когда было предложено провести военный парад, все замолчали, но после паузы прозвучало единодушное: «Да, конечно, это поднимет дух войск и тыла!»

Поднятие духа было чрезвычайно необходимо после событий 15-17 октября, когда Москву охватила паника после принятия секретного решения об эвакуации столицы. Кто-то пустил слух, что через два дня немцы будут в Москве. Тысячи москвичей в эти дни пытались покинуть город, начались грабежи, мародёрства. Масла в огонь подлили немецкие диверсанты и появление брошюры И. С. Коровина «Как охранить себя от холода», призывавшей свергнуть Сталина.

Ситуацию удалось взять под контроль только 19 октября - введя осадное положение, комендантский час и расстрелы на месте «провокаторов, шпионов и прочих агентов врага, призывающих к нарушению порядка».

Но нужно было еще показать, что Сталин по-прежнему в Кремле, что Москву сдавать не собираются, что «враг будет разбит, победа будет за нами».

6 ноября на традиционном предпраздничном заседании Моссовета И. В. Сталин объявил о решении провести традиционный парад. К этому моменту в обстановке строжайшей секретности под названием «Операция войск московского гарнизона» уже шли первые приготовления к нему. Она началась 30 сентября.

2 ноября автору знаменитого марша «Прощание славянки» капельмейстеру дивизии имени Дзержинского Василию Агапкину объявили, что он назначен главным дирижером парада и дали задание собрать сводный оркестр. К тому времени большая часть музыкантов из штатного сводного оркестра оказалась в воинских частях гарнизона, другая ушла на фронт. На помощь пришел оркестр из Горького (ныне — Нижнего Новгорода). Сводный оркестр насчитывал около 200 человек.

«Многие музыканты прибыли на репетицию сводного оркестра, с винтовками, противогазами, обвешанные гранатами. Конечно, никто не знал и не должен был знать о том, что будет парад. На самое начало репетиции приехали маршал С. М. Будённый и комендант города генерал Кузьма Синилов», - вспоминал музыкант оркестра Вячеслав Стейскал.

Главным условием подготовки к параду была строгая секретность: репетиции духового оркестра на Красной площади никто не должен был услышать — ни маршей, ни барабанного боя, ни фанфар. Руководство страны опасалось, что эти звуки могут насторожить москвичей и вызвать панику. Поэтому репетиции шли в Хамовниках, в манеже, где прежде проходили конные состязания. Туда же приезжал заместитель наркома обороны СССР маршал Семен Буденный (он должен был принимать парад), который объезжал коня под звуки маршей и даже давал указания о репертуаре оркестра. Советскую армию на победу должны были вдохновить марши «Парад» и «Ленинский призыв» Семёна Чернецкого, «Герой» и «Прощание славянки», которую планировали исполнить дважды — в начале и конце парада. У сводного оркестра было три репетиции, последняя состоялась 6 ноября.

Командование парадом возложили на генерал-лейтенанта Павла Артемьева — командующего войсками Московского военного округа и Московской зоны обороны.

Командирам частей, принимавших участие в параде, объявили об этом только в 23 часа 6 ноября.

По расчетам военных, парад должен был продлиться один час одну минуту 20 секунд.

Парад до самого последнего момента был под вопросом из-за массированных бомбардировок города, резко участившихся с началом наступления наземных немецких войск.

И самый мощный из них пришелся на канун парада. 6 ноября, менее чем за сутки до его начала, в три часа дня на Москву с разных курсов и высот пытались прорваться 250 вражеских самолетов.

Синоптики не могли дать точного прогноза на 7 ноября - все метеорологические станции на западе страны были захвачены врагом. Ночь накануне парада была ясной и звездной. Погода стала меняться лишь ближе к утру, когда при температуре +2 °…-2° небо заволокло тучами, и пошел густой снег. Ни один германский самолет не рискнул взлететь в такую погоду.

 

В пасмурный и снежный день 7 ноября 1941 года над Москвой была низкая облачность. К восьми часам утра войска Московского гарнизона замерли в парадных расчетах на Красной площади. На трибуне мавзолея собралось все высшее руководство СССР. Ровно в 8:00 все громкоговорители страны транслировали парад из столицы: «Говорят все радиостанции Советского Союза. Центральная радиостанция Москвы начинает передачу с Красной площади парада частей Красной армии, посвященного 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции...»

Парад начался с приветствия маршала Будённого, который выехал на коне из ворот Спасской башни под бой курантов.

Вопреки сложившейся традиции, 7 ноября речь произнёс лично Иосиф Сталин, до этого не выступавший на парадах. По воспоминаниям современников, утром Сталин выбирал головной убор, который должен был надеть на военный парад. Поскольку в столице шёл сильный снег и был мороз, начальник личной охраны предложил надеть зимнюю шапку, но Сталин отказался: «…на фронте ещё не все бойцы и командиры получили зимнее обмундирование, и что они увидят, когда откроют газеты с отчетом о параде? Их руководитель утеплился. Давайте фуражку».

Сталин обратился к войскам и населению страны с речью, в которой подчеркнул: «Главные цели немецкой операции «Тайфун» достигнуты не были, взять стремительным наступлением столицу фашистам не удалось».

После его выступления сводный оркестр под руководством Агапкина заиграл «Интернационал», а на Софийской набережной устроили орудийный салют. Торжественное движение войск началось под звуки марша «Парад» композитора С. А. Чернецкого.

Стройными колоннами, с развернутыми знаменами войска шли, чеканя шаг, по брусчатке. В этот день каждый осознавал великую ответственность и суровую торжественность проводимого парада. Первыми прошли курсанты 1-го Московского краснознаменного артиллерийского училища имени Л.Б. Красина. В параде приняли участие батальоны курсантов Окружного военно-политического училища, полк 2-й Московской стрелковой дивизии, полк 332-й дивизии имени Фрунзе, стрелковые, кавалерийские и танковые части дивизии имени Дзержинского, Московский флотский экипаж, Особый батальон военного совета МВО и Московской зоны обороны, батальон бывших красногвардейцев, два батальона Всеобуча, два артиллерийских полка Московской зоны обороны, сводный зенитный полк ПВО, два танковых батальона резерва Ставки.

В общей сложности за час по Красной площади прошли 28 467 человек, в том числе: 69 батальонов из 19 044 пехотинцев, 6 сабельных и 1 тачаночный эскадроны из 546 кавалеристов; 5 моторизованных батальонов из 732 стрелков и пулемётчиков, 2165 артиллеристов, 450 танкистов, 5520 ополченцев в числе 20 батальонов. В параде использовали 16 тачанок, 296 пулемётов, 18 миномётов, 12 зенитных пулемётов, 140 артиллерийских орудий и 160 танков. По одной из версий, во время парада военную технику снабдили боеприпасами на случай немедленной мобилизации на фронт. Согласно другой, в целях безопасности у солдат изъяли патроны, а из танков и артиллерийских орудий убрали снаряды

Войска с парада уходили прямо на фронт, всего месяц оставался до контрнаступления Красной армии под Москвой. Но уже 7 ноября каждый гражданин СССР, на фронте и в тылу, знал из речи Сталина: «Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!»

Парад поднял моральный дух военнослужащих и населения. Для многих современников празднование годовщины Октября в военных условиях стало неожиданностью, а фронтовики и работники тыла посчитали это знаком, что Москва сможет выстоять. Молодые люди со всей страны, в едином порыве стремились пополнить ряды доблестной Красной армии и бить врага на всех фонтах, настолько был велик патриотический подъем после самого главного парада – 7 ноября 1941 года.

 

Киносъёмку парада вели операторы Центральной студии кинохроники: И. Беляков, М. Беров, Г. Бобров, Т. Бунимович, П. Касаткин, А. Лебедев, М. Сухова, М. Трояновский, В. Цеслюк, В. Штатланд, А. Щекутьев, А. Эльберт. Из-за режима повышенной предосторожности произошла накладка.

Из-за строгой секретности и переноса времени начала парада речь И. В. Сталина не успели записать во время самого парада, поэтому в 17:00 7 ноября Сталин выступил повторно. Фрагменты его речи вошли в фильм «Разгром немецких войск под Москвой» Л. Варламова и И. Копалина, который позже получил престижную премию в области киноискусства «Оскар».

 

Парад вызвал бешенство в ставке врага.

Гитлер включил приемник и, как свидетельствуют историки, пришел в неописуемую ярость. Он бросился к телефону и потребовал соединить его с командующим ближайшей к Москве бомбардировочной эскадрой: «Даю вам час для искупления вины. Парад нужно разбомбить во что бы то ни стало. Немедленно вылетайте всем вашим соединением. Ведите его сами. Лично!»

До Москвы не долетел ни один бомбардировщик. Как сообщали на следующий день, на рубежах города силами 6-го истребительного корпуса и зенитчиками противовоздушной обороны Москвы было сбито 34 немецких самолета.

 

Бесстрашие и мужество русского народа высоко оценили в мире. Военный парад имел международное значение и способствовал росту престижа СССР.

Английская газета The News Chronicle писала: «Организация в Москве обычного традиционного парада в момент, когда на подступах к городу идут жаркие бои, представляет собой великолепный пример мужества и отваги».

А Daily Mail оценила военный парад 7 ноября 1941 года как «одну из самых блестящих демонстраций мужества и уверенности, какая только имела место во время войны». 

Источники:

Буранов, Н. Парад, изменивший историю. 7 ноября 1941 года / Н. Буранов // История.РФ : Главный исторический портал страны [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://histrf.ru/read/articles/parad-izmienivshii-istoriiu-7-noiabria-1941-ghoda

Варшавчик, С. Девять фактов о параде 7 ноября 1941 года / С. Варшавчик // Фома : православный журнал [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://foma.ru/devyat-faktov-o-parade-7-noyabrya-1941-goda.html

Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года // Википедия [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://mil.ru/winner_may/history/more.htm?id=10769032@cmsArticle

Шесть фактов о военном параде 7 ноября 1941 года // Mos.ru : официальный сайт мэра Москвы [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://www.mos.ru/news/item/64665073/

 

Более подробную информацию о параде 1941 года можно найти на сайте Министерства обороны России - https://mil.ru/winner_may/history/more.htm?id=10769032@cmsArticle

4 комментария:

  1. Историческая память о войне. Должна сохраниться для б
    удущих поколений . Спасибо за вашу работу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за добрые слова. Мы стараемся доводить до детей правдивые сведения о Великой Отечественной войне. Может быть, мы повторяем чьи-то слова, но повторение - мать учения. Надо сто, двести, тысячу раз повторить правду, чтобы забить поток неправды.

      Удалить
  2. Марина Николаевна, спасибо за интересную информацию. Очень хороший материал для проведения мероприятий с детьми и молодежью. Ваш материал перекликается с вирт.часом Ольги Николаевны Голубевой - https://olgagolubeva.blogspot.com/2021/11/7-1941.html Но там упор сделан на Самару. А вместе - так вообще замечательно будет! Спасибо! Удачи и успехов, добра и благополучия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за ссылку, Людмила Борисовна. У меня была идея рассмотреть ещё и Куйбышевский парад, но там полки в бой сразу не уходили, поэтому я привела только видеозапись с этого парада - она идёт в следующем сообщении. К сожалению, о Воронежском параде маловато информации. Вот, если собрать всю информацию по трём городам, тогда будет полная картина парада.

      Удалить