«Есть ли в библиотеке нужная книга?», «Есть ли в библиотеке материалы на нужную тему?», «Есть ли в определённых (а чаще в неопределённых) книгах та или иная информация?» Эти и другие вопросы приходят к нам через форму связи блога или на электронную почту библиотеки. И мы отвечаем.
Сегодня хочется поделиться самыми интересными запросами и тремя вопросами, заданными нам читателями блога. Естественно, с ответами на них. Надеемся, что эта информация будет интересна и полезна многим.
ЗАПРОС:
Добрый день!
Нет ли у вас в каталоге книг о казаках Корнеевых (Карнеевых) и Журавлевых?
И интересуют материалы о станицах, хуторах и др. населенных пунктах Усть-Медведицкого округа Области войска Донского (например, о станицах Сергиевской, Малодельской, Березовской; хуторах: Большой Лычак, Заполянский, Малый Лычак, Орлов, Отрог, Попов, Солонов, Секачев, Цепаев).
С уважением, Павел Корнеев.
ОТВЕТ:
Здравствуйте, Павел!
Сведения о станицах Сергеевской, Малодельской и Берёзовской есть сразу в двух книгах, которые находятся в нашем фонде:
Шалыгин, В. В. Мой край родной, казачий : Усть-Медведицкий округ Области Войска Донского / В. В. Шалыгин. - 2-е изд. - Волгоград : Станица-2, 2004. - 368 с. : ил.
Донцов, Иван Васильевич. Очерки Даниловской истории : в 2 ч. Ч. 1. XVI в. - 1940 г. / И. В. Донцов. - Волгоград : ПринТерра, 2009. - 223 с. : ил.
В книге Донцова также есть справка о хуторе Попов. Об остальных хуторах, увы, в наших фондах ничего нет, как нет и материалов ни о Корнеевых, ни о Карнеевых, ни о Журавлёвых.
О Корнеевых и Карнеевых была информация в двух выпусках серии «Генеалогия и семейная история донского казачества» - выпуски 68 и 77. К сожалению, у нас именно этих выпусков нет.
ЗАПРОС:
Доброго дня Вам. Пытаюсь найти своего прадеда Рубцова Михаила Никифоровича.
Жил с семьей в хуторе Верхняя Бузиновка. В те времена (1870 -1917) наверное принадлежал к Сиротинскому юрту. С чего начать поиск. Буду Вам благодарен.
Спасибо. С уважением Владимир Попов.
ОТВЕТ:
Здравствуйте, Владимир!
К сожалению, Вы не уточнили, какую именно информацию хотите найти о своём прадеде. Есть некоторые отличия при ведении поиска, устанавливающего даты жизни и смерти человека, и устанавливающего его боевой путь или боевой путь воинской части, где он служил.
Возможно, весь Ваш поиск сведётся к поиску одной-единственной книги, которой, к сожалению, нет в нашей библиотеке. Информация о казаках Рубцовых приводится в 61-м выпуске серии «Генеалогия и семейная история Донского казачества». Попробуйте обратиться напрямую к автору этой серии Сергею Корягину - dongenealog2003@mail.ru
В нашей области есть ещё один исследователь генеалогии казачества – Виталий Гусев. Связаться с ним можно по адресу - guseffv@mail.ru. Возможно, у него есть сведения о казаках Рубцовых.
Если запросы не дадут результата, придётся искать самостоятельно.
Начинать поиск сведений о родственниках нужно с опроса старейшин рода и записи того, что они знают о предке, которого Вы ищете – его роде занятий, характере, любимом деле (хобби), каких-то физических особенностях, травмах, ближайших родственниках (иногда знание имён жены или детей помогает выйти на человека) и т. п. Имеет значение любая «мелочь», которая может отразиться в документах – смешной или трагичный случай из его жизни, прозвище.
После того, как на руках у Вас будет вся «первичная» информация, собранная со слов родственников, следует приступать к поискам документальных источников. За ними нужно обращаться либо в ЗАГС, где хранятся документы начиная с 1917 года, либо (в Вашем случае точно сюда) - в Государственный архив Волгоградской области, где хранятся метрические книги церквей с 1777 до 1917 года. Страница на сайте архива для пользователей ГАВО - https://gavo.volgograd.ru/users/ Обязательно ознакомьтесь с информацией, которая там приводится. Нужно будет оформить заявку на работу в архиве. Количество посадочных мест там маленькое, поэтому придётся ждать своей очереди. Лучше проконсультироваться заранее по поводу того, как вести поиск, чтобы не тратить время зря. Первое, что нужно в таких случаях делать – установить название церкви. В Вашем случае, это – Троицкая церковь.
При просмотре метрических книг Вы можете получить информацию о дате рождения, отце и крёстном (мать в метрике о рождении не указывали), о возрасте жениха и невесты (если речь идёт о свадьбе) и свидетелях (иногда среди них указаны близкие родственники), о дате и причинах смерти, а также о месте захоронения.
Для работы с дореволюционными документами запаситесь лупой, потому что часть записей выцвела, а часть трудно разобрать из-за скверного почерка. Желательно перед тем, как начать работать с документами, посмотреть данные о дореволюционной орфографии, и настроиться на разгадывание ребусов, которые «составили» писари.
На сайте предлагается услуга по установлению основных сведений о человеке. Можно воспользоваться ей.
Если цель – установить боевой путь, полезен будет сайт «Памяти героев Великой войны 1914-1918 гг.». К сожалению, о Вашем предке на этом сайте информации нет. Возможно, пока до неё не дошла очередь – казачьи воинские части там пока не представлены, назван только 111-й Донской пехотный полк. Предположительно Ваш предок мог служить в 4-м Донском казачьем графа Платова полку, 21-м Донском казачьем полку, 38-м Донском казачьем полку, 4-й, 11-й или 18-й батарее. Казаки станицы Сиротинской призывались именно в эти казачьи части. Работа по выкладке информации на сайте ещё не закончена, поэтому рекомендую обращаться к нему раз в полгода – год, и проверять – не появилось ли имя Михаила Никифоровича Рубцова и документы о нём и его части (иногда выкладываются журналы боевых действий, где может проскользнуть информация о конкретном человеке). Адрес сайта - https://gwar.mil.ru/heroes/
Ещё один вариант поиска – обращение в Российский Государственный Военно-исторический архив. Страница для пользователей на сайте архива - http://ргвиа.рф/polzovatelyam/genealogicheskie-i-biograficheskie-issledovaniya.shtml Прежде, чем приступить к поиску ознакомьтесь с ней. Имеется прейскурант услуг по установлению судьбы конкретного человека - http://ргвиа.рф/polzovatelyam/preiskurant-platnykh-rabot-i-uslug.shtml
Удачного Вам поиска!
ВОПРОС:
Добрый день! Хотелось бы узнать о х. Шашкине; когда образовался, существует ли сейчас, какие фамилии основные были, фамилии атаманов и зажиточных казаков и т.д.Может мой дед Шашкин Мирон Васильевич 1903г.р. из этих мест переехал в с.Масловка Воронеж обл.?
С уважением, Елена.
ОТВЕТ:
Здравствуйте, Елена!
К сожалению, мы не обладаем всей необходимой для ответа на Ваш запрос информацией. В нашем распоряжении находятся книги, изданные после революции. Вас же интересует период до 1917 года, и, следовательно, Вам нужно обращаться не в библиотеку, а в архив.
По имеющимся у нас источникам, удалось установить, что хутор Шашкин входил в состав Ново-Александровской (ранее Островской) станицы Усть-Хоперского округа Области Войска Донского. По сведениям 1859 года в хуторе Шашкин проживало 57 мужчин и 65 женщин. Это был сравнительно небольшой населённый пункт. Конечно, там могли проживать казаки Шашкины, но документально это не установлено.
Согласно сведениям из книг В. Шалыгина «Мой край родной, казачий. Усть-Медведицкий округ области Войска Донского» (Волгоград : Станица-2, 2004. – С. 67) в станице Ново-Александровской встречались следующие фамилии казаков:
Медведев, Арлихин, Чуприков, Гуляев, Бабкин, Черепахин, Пичугин, Пшенечкин, Лащенов, Зуек, Чекунов, Мордвинов, Плотников, Чеганов, Курин, Долгой, Голев, Станков, Мещеряков, Чирков, Харахоркин, Кузнец, Болдырев, Албихин, Тянутов, Краюшкин, Гущин, Байбак, Булдыга, Калатовкин, Разбойник, Теренхин, клачень, Гречихин, Арчаков, Головач, Картушин, Стебала, Горбач, Тачилка, Брикун, Чуприн.
Фамилия Шашкин почти не упоминается в источниках по истории казачества, нет её и в выпусках серии «Генеалогия и семейная история донского казачества». Большая часть исследователей считает, что эта фамилия возникла не от слова «шашка», а от исковерканного имени Александр или «Сашка». Но согласно Перечню Донских казачьих фамилий по данным ГОРО всё-таки какие-то казаки Шашкины проживали в станице Букановской Верхне-Донского округа области Войска Донского.
Если Вы хотите установить, откуда прибыл Ваш дед в Воронежскую область, Вам следует обратиться не к нам, а в Архивную службу Воронежской области, где оказывают услуги по биографическому поиску. В архивах должны храниться его личные документы (он где-то работал, платил налоги и т. д.), где будет указано место рождения. Часть услуг архивной службы платные, с прейскурантом можно познакомиться на этой странице - http://www.arsvo.ru/arhivnye_uchrezhdeniya/kuvo_gaopi_vo/uslugi_gaopi_vo/platnye-uslugi/
ВОПРОС:
Здравствуйте! Можно ли читать книги из вашей
библиотеки в электронном виде?
Спасибо.
С уважением, Елена
ОТВЕТ:
Здравствуйте, Елена.
К сожалению, в электронном виде книги удалённым пользователям мы не предоставляем.
ВОПРОС:
Здравствуйте. Муж очень хочет найти книгу Юрия Панченко «163 дня на улицах Сталинграда». Не могли бы вы подсказать, где можно приобрести эту книгу.
Может в вашей библиотеке можно ее купить или заказать ее в электронном виде, если есть возможность. Спасибо.
С уважением, Алия
ОТВЕТ:
Здравствуйте, Алия!
Книга Юрия Панченко у нас в библиотеке находится в единственном экземпляре и не продаётся. Электронные варианты книг мы тоже не делаем и, естественно, не предоставляем пользователям. По вопросам её приобретения попробуйте обратиться в издательство «Издатель» по адресу - izdatel78@bk.ru Возможно, у них остались какие-либо экземпляры книги или они выполняют печать отдельных книг по специальному заказу.
Марина Николаевна, спасибо за пост! Очень профессионально и познавательно и для читателей, кто занимается поисками, - большая помощь. Сейчас многие ищут свои "корни" и этот пост - очень актуален и своевременен. Спасибо!!!
ОтветитьУдалитьПожалуйста, Людмила Борисовна!:)
УдалитьПостоянно идут подобные запросы, поэтому и решила выложить ответы, чтобы народ хоть как-то ориентировался куда и к кому можно обращаться.