суббота, 6 ноября 2021 г.

Дмитрий Андреевич Фурманов – поэт, писатель, комиссар

7 ноября 1891 года (130 лет назад) родился Дмитрий Андреевич Фурманов – автор романа «Чапаев».

Дмитрий Андреевич Фурманов (07 ноября 1891 - 15 марта 1926) – известный советский писатель, прозаик и активный политический деятель. Родился в селе Середа (Нерехтский уезд, Костромская губерния). Сейчас это село переименовано в честь писателя и называется Фурманово. Родился он в довольно бедной семье крестьян. Его отец происходил из ярославских крестьян, но был по-своему предприимчивым человеком. Когда Дмитрию исполнилось 6 лет, семья переехала в Иваново-Вознесенск. Скоро у вокзала открылся кабак, владельцем которого был его отец – Андрей Семёнович Фурманов. Дмитрий Андреевич потом вспоминал окружавшую его в детстве обстановку как пьяный омут, в котором легко можно было пропасть.

После окончания Дмитрием городского училища в 1903 году отец отдал его в торговую школу, а в 1909-1912 годах он живет в Кинешме, где учится в училище. С ранней юности у него появляется привычка, возможно, ставшая главной причиной появления писателя по фамилии Фурманов. Дмитрий Андреевич всю жизнь вел подробный дневник, куда он заносил впечатления от прочитанного, от людей, встреченных им. Впоследствии выборочные места из него были изданы и высоко оценены критикой за богатство литературного и исторического материала.

Печататься начал в 1912 году. В газете «Ивановский листок» в 1912 году появилось стихотворение, посвященное учителю литературы Кинешемского училища. Это была первая публикация, под которой стояла подпись «Фурманов». Дмитрий Андреевич за свою жизнь написал множество стихов, особенно в юности, но поэтом себя не считал.

В 1912—1914 годах учился на филологическом факультете Московского университета. Постепенно оформлялось желание Фурманова заниматься литературным трудом. Это стремление заставило его перевестись с юридического факультета, куда он поступил в 1912 году, на историко-филологический.

Наступившая Первая мировая война стала событием, сделавшим учебу делом второстепенным. Начинается военная биография Фурманова. Дмитрия Андреевича зачисляют прапорщиком в санитарный поезд, и в 1915 году он попадает на фронт в качестве брата милосердия.

В январе 1915 года Дмитрий Андреевич вступил в брак с кубанской казачкой Анной Никитичной Стешенко (1897-1941). Со своей избранницей он познакомился в санитарном поезде, где его будущая жена служила сестрой милосердия. После Октябрьской революции Анна Никитична постоянно сопровождала мужа по местам его службы. Вместе они прожили одиннадцать лет – до смерти писателя.

После демобилизации Фурманов оказывается в Иваново-Вознесенске, где, как и по всей стране, поднимается революционная волна. Когда в феврале 1917 года она сметает самодержавие, перед Фурмановым встает необходимость выбора среди многообразия политических течений. Сначала он оказывается в рядах эсеров, потом становится организатором группы максималистов. Он убежден, что новый мир может быть построен только путем самых решительных преобразований, допускающих применение насильственных мер в отношении тех, кто цепляется за старый жизненный уклад. При этом Фурманов занимается регулярной работой в Совете рабочих депутатов.

Апофеозом крайне революционных взглядов для него становится возникновение в городе организации анархистов, лидером которой становится Фурманов. Дмитрий Андреевич, биография которого в дальнейшем будет связана с партией большевиков, окончательно определяется после встречи и совместной работы с Михаилом Фрунзе, развеявшем его последние анархические иллюзии.

В январе 1918 года родилась единственная дочь Дмитрия Фурманова Анна. Участница Великой отечественной войны, после её окончания закончила медицинский институт. В течение многих лет она возглавляла филиал Института марксизма-ленинизма.

В 1919 году Фурманов отправляется с отрядом Фрунзе на фронт, где его назначают комиссаром 25-й дивизии.

Военная судьба Фурманова бросала его по самым разным фронтам гражданской войны. Отражение её – романы и повести, отмеченные как крупные явления советской литературы 20-х годов. Роман «Мятеж» (1925) посвящен подавлению кулацкого восстания в Казахстане, повесть «Красный десант» (1921) описывает уникальный речной рейд в тыл белых войск на Кубани (награжден за него орденом Красного Знамени).

После войны писатель занимается активной литературной и общественной деятельностью. Своей главной задачей он считает борьбу за идейность новой советской литературы, хотя и удостаивается жесткой критики за оппортунистические вывихи со стороны РАППа – писательского объединения, выражавшего крайне левые взгляды.

Он пытается найти новые темы в творчестве, не связанные с событиями гражданской войны. Среди его послевоенных работ – цикл очерков «Морские берега» (1925), посвященный поездке на юг России, на Кавказское побережье и в Крым. Он был высоко оценен Горьким. Фурманов много работал над публицистикой, писал литературно-критические статьи.

С 1921 года жил в Москве. В 1924 году окончил факультет общественных наук 1-го МГУ. В 1924—1925 годах секретарь Московской ассоциации пролетарских писателей (МАПП).

В 1926 году писатель заболел гриппом. Болел он недолго, но грипп дал осложнение и 15 марта 1926 года Фурманов умер. Впрочем, несмотря на официальное заключение, причиной смерти называют не только грипп – выдвигают версии о том, что это был менингит или ангина. Дмитрий Фурманов был похоронен на Новодевичьем кладбище. Перед смертью он жалел, что еще очень много не успел сделать.

Наиболее значительные произведения Фурманова: повести «Красный десант» (1922), «В восемнадцатом году» (1923), романы «Чапаев» (1923) и «Мятеж» (1925), цикл очерков о М. В. Фрунзе (1925), посвященный преимущественно Гражданской войне.

Известность и популярность Фурманову принес самый любимый читателями роман на постсоветском пространстве «Чапаев», который был экранизирован в 1934 году по его дневникам. В 2013 «Чапаев» был экранизирован в современной версии Виктором Тихомировым.

«Чапаев» — одно из лучших произведений советской прозы 1920-х годов, в котором реалистическое изображение полупартизанской крестьянской массы сочетается с романтикой революционной борьбы. Образ Чапаева, нарисованный во всей сложности, — широкое обобщение противоречивых и в то же время подлинно героических свойств народа. Большим достижением Фурманова стал и образ комиссара Клычкова, олицетворяющий авангардную роль партии и рабочего класса.

Художественные произведения Фурманова, его статьи и выступления по вопросам литературы имели большое значение для формирования литературы социалистического реализма. Произведения Фурманова переведены на языки народов СССР и иностранные языки, инсценированы и экранизированы.

Память о Д.А. Фурманова увековечена в названиях нескольких городов и сёл. В 1941 году его родной городок Середа был переименован в Фурманов. Его именем названа станица Соломихинская на Урале, а в окрестностях Алма-Аты есть посёлок Фурмановка. Имя писателя присвоено образовательным учреждениям в городах Иваново, Кинешме, Шуе, четырёхпалубному теплоходу, улицам и переулкам в городах и сёлах по всей стране.



Комментариев нет:

Отправить комментарий