пятница, 19 ноября 2021 г.

Михаил Алексеев о начале контрнаступления советских войск под Сталинградом

 

В Сталинградской битве принимали участие десятки писателей – в роли фронтовых корреспондентов и в роли окопных солдат, офицеров. В окопах Сталинграда в этот период находились Виктор Некрасов, Юрий Бондарев и Михаил Алексеев.

В 70-х годах Михаил Николаевич Алексеев вспоминал об этом периоде своей жизни: «В бой вступил в июле 1942 года в районе хутора Генеральский — в донских степях на подступах к Сталинграду. Противник сосредоточил там превосходящие силы, прорвал нашу оборону, и мы двое суток вели бои в полном окружении. Скажу вам: нелегкое это дело. До войны к этому виду боя не готовились, не собирались попадать в окружение врага. А вот когда оказались в кольце, когда и справа, и слева, и с тыла — враг, испытали тяжелое чувство. Но, к чести и гордости нашей, ни один солдат не дрогнул, и это принесло успех. Стойко сдерживая напор врага, мы на третьи сутки разорвали вражескую цепь, а потом сами вместе с другими частями и дивизиями загнали гитлеровцев в знаменитый Сталинградский котел».

Широко известна книга Михаила Алексеева «Мой Сталинград». Она была написана на основе небольшого блокнота, в который Алексеев заносил свои наблюдения. Дневник оказался весьма полезным документом, помогающим восстановить в памяти события одной из самых жестоких битв Великой Отечественной войны. О последних пяти месяцах пребывания М. Алексеева на сталинградской земле сведения в его фронтовой тетради крайне скудны. В ней всего двадцать четыре записи, зачастую одно-двухстрочные. «С 25 ноября 1942 года до 3 января 1943 года, - констатировал сам писатель в «Литературной газете» (1 января 1985), - ничего не записывал в свою Сталинградскую тетрадь. Было ли недосуг, сменялись ли постоянно наши боевые позиции, а вместе с ними и мои должности (после командира минометной роты он был секретарем комсомольского бюро полка, заместителем командира артиллерийской батареи по политчасти), но факт остается фактом: запись возобновилась лишь 3 января, то есть в самом начале нового года».

Тем ценнее для нас те несколько записей, которые относятся к периоду начала контрнаступления наших войск:

20 ноября

Получен приказ о наступлении по всему фронту. Всеобщий восторг. Боец первой минометной роты Латыпов Саид сказал:

– Давно бы так, а то сидим…

Борисюк Иван сгорает от нетерпения: скорей бы, скорей бы!..

 

23 ноября

Четвертый день идет наше наступление. Величайшая операция удалась: вся мощная сталинградская группировка врага полностью окружена. Если удастся завершить эту широко задуманную операцию, то враг будет наполовину разгромлен. Уже в наших руках Калач, Советский, Абганерово, Зеты и ряд других населенных пунктов, уже пройденных нами однажды с боями.

На поле боя появилось новое грозное оружие. Впрочем, солдаты так его и нарекли – Иоанн Грозный. Немцы говорят: «Рус домами стреляет». Сто килограммов – одна мина. Ничего?! Иногда стабилизатором своим она цепляется за упаковочный ящик, из которого ее прямо и выстреливают гвардейские минометчики, и летит с ящиком.

 

Источник:

Алексеев, М. Н. Тетрадь, начатая под Сталинградом / М. Н. Алексеев. - [Б. м. : б. и.], 1986. - 191 с.

Комментариев нет:

Отправить комментарий