вторник, 29 сентября 2020 г.

Поэт и декабрист. Кондратий Рылеев

 

29 сентября 1795 года (225 лет назад) родился поэт-декабрист Кондратий Фёдорович Рылеев.

 Знакомясь с биографиями русских поэтов XIX века, поражаешься тому, насколько трагичными были судьбы одних из них, и дивишься, что другие избежали печальной участи. Что это было? Слепой Рок или плата за поэтический дар? Какие силы стояли за каждой драмой?

Сколько потрудились ангелы-хранители, чтобы спасти от смерти во время Отечественной войны 1812 года Василия Жуковского, Фёдора Глинку, Петра Вяземского?

Что заставило Грибоедова приютить в дипломатической миссии евнуха шаха и вызвать этим гнев персов? Что побудило участвовать в декабрьском восстании 1825 года Кондратия Рылеева, Александра Одоевского и Вильгельма Кюхельбекера? Что толкнуло Пушкина и Лермонтова на дуэль?

Этим вопросам двести лет, но однозначных ответов до сих пор не получено.

 

Кондратий Фёдорович Рылеев родился в семье мелкопоместного дворянина, служившего управляющим в имении княгини Варвары Голицыной.

Отец Рылеева был игроком и пьяницей, пустившим два своих имения на ветер. Предпочитал во всех неудачах обвинять ближних, в частности жену, а потом и сынишку. Мать поэта была вынуждена разъехаться с тиранствующим супругом, который чем дальше, тем становился хуже - мог побить жену и сына, запереть в погребе, лишить еды. Чтобы как-то выжить, матери пришлось отдать Кондратия в кадетский корпус.

Рылеев учился в Петербургском первом кадетском корпусе, готовившем наряду с военными гражданских чиновников. Поступали в корпус в возрасте 5-6 лет. Разделение на военных и гражданских происходило за несколько лет до окончания учебного заведения по желанию воспитанников. В период обучения в корпусе Рылеева (после реформ, произведённых лично М. И. Кутузовым по указанию Павла I), в нём в роли преподавателей были оставлены исключительно офицеры, и обучение военным дисциплинам стало обязательным для всех воспитанников. Скудный паёк, постоянная муштра – так прошло детство и отрочество будущего декабриста.

Кондратий Феодорович всегда был энергичен, горяч, остер на язык. Его эпиграммы и эпистолы - сатиры на всякого рода «начальство» еще в Петербургском кадетском корпусе, с самой юности, исправно служили к вящей славе его, как человека, не прощающего обид, уязвляющих достоинство человеческое! Самолюбие грозного «кадетского пиита» было столь чрезмерным, что сотоварищи по корпусу и по службе просто боялись задевать понапрасну грубыми шутками конного артиллериста – подпоручика. Не задумываясь и не считаясь с чинами тот мог вызвать обидчика на мгновенную и жестокую картель, тем паче, что армейскою должностью своею, мундиром с золотыми петлицами на воротнике и серебряной трубою, - дорожил не особенно, то и дело повторяя, что «унизительно для человека, понимающего самого себя, подчиняться подобному себе, и быть постоянно в прямой зависимости к начальнику - не то ли это самое, что быть куклою, марионеткою на веревочке?» (цитата приводится по воспоминаниям сослуживца Рылеева А. Косовцева).

По поводу участия Кондратия Рылеева в Отечественной войне есть два мнения. Одни исследователи утверждают, что он в ней принимал участие, будучи юным кадетом, другие указывают, что в действующую армию он прибыл лишь в 1814 году, и сумел принять участие лишь в заграничных походах русской армии. Тем не менее, события Отечественной войны 1812 года произвели на него неизгладимое впечатление и оставили след в его творчестве. 

В 1818 году Рылеев покинул военную службу. В 1820 году женился на Наталье Михайловне Тевячёвой. В браке с ней родилась дочь Анастасия.

После ухода из армии Рылеев стал заседателем Петербургской уголовной палаты. Здесь он приобрёл славу неподкупного поборника закона. Этому в немалой степени способствовало патологическое неприятие Рылеевым любой лжи, клеветы. По свидетельствам современников Рылеев выступал как «злейший враг аристократии» и был весьма популярен среди простого народа.

В книге А. Куклина «Кондратий Рылеев» приводится интересный эпизод, иллюстрировавший отношение народа к судебному заседателю Рылееву:

«…однажды военный губернатор столицы Милорадович пригрозил уголовным судом некому мещанину. Мещанин упал в ноги и со слезами благодарил за милость.

- Какую милость я оказал тебе? – спросил губернатор.

- Вы меня отдали под суд, - отвечал обвиняемый, - и теперь я знаю, что буду оправдан. Там есть Рылеев: он не даст погибнуть невинному».

Честность Кондратия Фёдоровича была известна всем, поэтому, когда в 1923 году И. И. Пущин рекомендовал Рылеев в члены тайного общества, его приняли безоговорочно. К этому времени Рылеев уже был известен не только как судебный заседатель, но и как стихотворец. В 1820 году им была написана ода «К временщику». При жизни Рылеева вышло две книги его стихов и поэма «Войнаровский».

В поэзии, как и в жизни, Рылеев придерживался деятельной позиции, которая проявилась в его последнем письме к А. С. Пушкину: «Справедливость должна быть основанием и действий и самых желаний наших… На тебя устремлены глаза России; тебя любят, тебе верят, тебе подражают. Будь Поэт и гражданин».

Рылеев был одним из самых образованных людей своего времени. Поэтому его участие в восстании и руководство им Северным обществом было подарком для всего движения. К тому же, Рылеев был старше и опытнее многих из лидеров декабристов, на момент восстания ему было 30 лет. Попутно он был членом масонской ложи «К пламенеющей звезде».  

За два года (с 1823 по 1825) Рылеев стал настоящим предводителем Северного общества (формально руководителем числился С. Трубецкой), буквально притягивая в него своим обаянием новых людей. По воспоминаниям современника Рылеева академика Никитенко: «Среднего роста, хорошо сложенный, с умным серьёзным лицом, он с первого взгляда вселял в вас как бы предчувствие того обаяния, которому вы неизбежно должны были подчиниться при более близком знакомстве. Стоило улыбке озарить его лицо, а вам поглубже заглянуть в его удивительные глаза, чтобы всем сердцем безвозвратно отдаться ему. В минуты сильного волнения или поэтического возбуждения глаза его горели и точно искрились».

Влияние Рылеева распространялось и на другие тайные общества, разбросанные по всей Российской империи. На Рылеева выходили и члены Южного общества, и представители Патриотического Польского общества…

В 1824 году честность Кондратия Рылеева принесла ему должность правителя канцелярии Российско-Американской торговой компании. Он владел 10 акциями компании (для сравнения – царь владел 20 акциями). Рылеев стал вполне обеспеченным человеком, но по-прежнему горел на политическом поприще, мечтая о свободе для миллионов жителей России. Именно это «горение» привело Рылеева сначала на Сенатскую площадь 14 декабря 1825 года, а затем и возвело на эшафот.

К следствию по делу было привлечено около 600 человек. Верховный уголовный суд вынес приговоры 120 обвиняемым по 11 различным разрядам, начиная от смертной казни и заканчивая лишением чинов с разжалованием в солдаты. Все они позже получили «послабление» от Александра I. В результате избежали казни 30 человек, входивших в первый разряд. Пятерым руководителям восстания, проходившим «без категорий», приговорённым к четвертованию, заменили вид казни на повешение. 

13 июля 1826 года на валу Кронверкского бастиона Петропавловской крепости был воздвигнут эшафот, на который поднялись Кондратий Рылеев, Сергей Муравьёв-Апостол, Павел Пестель, Михаил Бестужев-Рюмин, Петр Каховский. Последними словами Рылеева перед казнью были слова, обращённые к священнику П. Н. Мысловскому: «Батюшка, помолитесь за наши грешные души, не забудьте моей жены и благословите дочь». Кондратий Рылеев был одним из троих казнимых, чья верёвка оборвалась, и он был повешен повторно.

Сейчас это место называется Остров Декабристов и там стоит памятник казнённым.

Помимо памятника после Кондратия Рылеева остались его стихи, которые были запрещены к публикации в России. Рукописи, стихотворения, «гулявшие» в рукописном виде по знакомым, стихи, изданные типографией Герцена и Огарева в Лондоне, а также переписка - было издано полностью только почти 50 лет после смерти Кондратия Федоровича. В 1872 году Анастасия Кондратьевна Рылеева-Пущина добилась у царя Александра Второго разрешения на публикацию всех сочинений своего отца в России.

При жизни Рылеева более высокий по рангу на поэтическом поприще Александр Сергеевич Пушкин критиковал стихи декабриста, указывая, что кроме имён в них нет ничего народного. Но, как выяснилось, Пушкин ошибался. Стихи Кондратия Рылеева, несмотря на царские указы и мнение собратьев по перу, стали народными песнями. Знаменитую «Смерть Ермака» («Ревела буря, дождь шумел...) исполняли лучшие голоса России – сольно и хором.

 


Подготовила Марина Урусова

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий