четверг, 17 сентября 2020 г.

Страницы казачьей славы. 1812 год

Продолжаем публикацию материалов, подготовленных сотрудниками Библиотеки им. М. А. Шолохова для экскурсий в Комнату казачьего быта. 

 

СТРАНИЦЫ КАЗАЧЬЕЙ СЛАВЫ

 Составитель: Галина Владимировна Рязанова

 

Больше 200 лет прошло со дня победы русского народа над наполеоновскими войсками. 1812 год вошел в историю России как год величайшего испытания духа русского народа, год небывалой воинской славы русского оружия, всего русского народа, разгромившего лучшие войска Европы, вторгшиеся в пределы Российской империи.

В 1812 году началась Отечественная война российского народа против наполеоновских войск. Донское казачество под командованием генерала от кавалерии войскового атамана М. И. Платова проявило в ней чудеса мужества и героизма. Донское казачье войско оказало Отечеству своему неоценимые услуги, в тяжелые дни отступления русских армий донцы мужественно сдерживали врага, а при отступлении войск Наполеона обращали это отступление в бегство. Каждый из них осознавал свой высокий долг и выполнял его.

К моменту вторжения армии Наполеона в Россию корпус атамана  Платова находился в районе города Гродно. 

 

Здесь необходимо более подробно коснуться его биографии. Матвей Иванович Платов родился на Дону 6 августа 1753 года в Черкасске и был сыном почтенного войскового старшины. Он принимает участие в турецкой войне, служит под руководством Суворова, участвует в штурме крепости Измаил и походе Донского войска в Индию. Александр I пожаловал ему в 1801 году чин генерал-лейтенанта и назначил войсковым атаманом войска Донского.

Другим доблестным предводителем  донцов в Отечественную войну стал генерал-адъютант граф Василий Васильевич Орлов-Денисов.

Итак, корпус Платова быстро включился в боевые будни войны. Донские казаки, прикрывавшие отступление армии князя П.И.Багратиона, одержали первые победы над французскими войсками у деревни Мир. Но превосходство сил противника было столь подавляющим, что Платов получил приказ отступать. Французы напирали и предполагаемое соединение русских армий в Могилеве не состоялось. Но остановив французский авангард, Платов со своими казаками устремился, обгоняя армию Багратиона, на соединение с 1-й русской армией М.Б.Барклая де Толли и фактически проложил для Багратиона путь на соединение с Барклаем де Толли. После соединения казаки снова отличились при Молевом болоте, «потрепав» конницу французского генерала Себастьяни. Французы двинулись на штурм Смоленска, после непродолжительных битв, Барклай де Толли, видя стремление Наполеона  навязать русским генеральное сражение, приказал отступать. Оставление Смоленска удручающе подействовало на Платова, он понимает, что предстоит затяжная общенародная война и отдает приказ генералу Денисову о начале формирования донского казачьего ополчения. 8 августа главнокомандующим всеми русскими армиями становится Михаил Илларионович Кутузов и Платов получает снова в командование прежний летучий казачий корпус.

Генеральное сражение должно было состояться под Москвой, и такая позиция была выбрана в районе села Бородина. В Бородинском сражении 26 августа 1812 года в составе русской армии участвовали 20 казачьих полков и 2 конно-артиллерийские роты.

14 казачьих полков и 2-я рота донской конной артиллерии войскового старшины П.В.Суворова составляли корпус под командованием Платова и стояли на правом фланге русской позиции.

8 казачьих полков входили в отряд генерала А.А.Карпова на левом крыле русской армии и прикрывали направление на Москву по Старой Смоленской дороге у д. Утицы.

1-я рота донской конной артиллерии майора П.ФТацина была передана 2-й сводно-гренадерской дивизии генерал-майора М.С.Воронцова и сражалась на Багратионовых  флешах.

На правом фланге казаки Платова получили приказ М.И.Кутузова совершить «диверсию» во фланг и тыл неприятелю. Рейд казаков сыграл важную роль во всем Бородинском сражении. Казаки внезапно появились на левом фланге французов, сбили их конницу и стали угрожать тылам, чем на 2 часа остановили атаку Наполеона на решающем направлении. Все атаки французов в тот день были отбиты, но в ночь после сражения Кутузову стало ясно, что необходимо оставить позиции при Бородине и отступать к Москве, изматывая противника в тяжелых арьергардных  боях. Казакам поручалось вводить противника в заблуждение, наблюдать за его передвижением и прикрывать отступление русской армии. Командовать арьергардом было поручено М.И.Платову.

Целыми полками казаки отправлялись в распоряжение командиров партизанских отрядов, которые «расхищали» французскую армию, не давали ей собрать продовольствие и фураж. В ответ на призыв правительства на Дону в короткие сроки были сформированы 26 казачьих полков, которые под командованием генерал-майора А.В.Иловайского прибыли 29 сентября под Тарутино. В первом же сражении под Тарутином получившие подкрепление донцы разбили авангард французов под командованием маршала Мюрата. Нападение было внезапным, в бою участвовали практически одни казаки. Они дважды проскакали через весь французский лагерь, посеяли панику и чуть не захватили в плен Мюрата.

Наполеон, не дождавшись мира после вступления в Москву , вынужден был со своей армией покинуть русскую столицу. Донские казаки из отряда Ф.Ф.Винценгероде первыми вошли в город, спасли его от  разрушения и пожаров, предотвратили взрыв Кремля.

Под Малоярославцем французская армия, стремившаяся на юг, была остановлена. Позже генерал Иловайский чуть не захватил Наполеона со всем его штабом в плен, после этого случая французская армия отказалась от мысли прорваться на юг и стала отступать на запад. Вскоре отступление превратилось в бегство. Казаки уничтожали остатки французской армии, захватывали в боях последние французские пушки и обозы. Во время этого преследования  из Петербурга пришел указ о возведении генерала от кавалерии М.И.Платова в графское достоинство.

 

В Отечественной войне 1812 года участвовало всего 90 донских казачьих полков общим числом в 52 тысячи бойцов. О вкладе донских казаков в разгром Великой армии Наполеона можно судить по количеству пленных  и трофеев, захваченных казаками только одного платовского корпуса, они уничтожили более 18 тысяч солдат и офицеров, взяли в плен более тысячи офицеров и генералов и 39 тысяч солдат.  Главным же подвигом донцов в Отечественную войну были не пленные или отбитые знамена и пушки, а подвиг благочестия, показывающий наших предков-донцов истинными христианами. Среди награбленных французами  драгоценностей были вещи, награбленные из церквей,- священные сосуды, оклады с образов, священнические ризы, но донцы ни одного золотника золота или серебра не обратили в свою пользу.Как истинные христиане, они воздали «Богово Богу».По приказу своего атамана, графа Платова, всю церковную утварь донцы собрали и пожертвовали, не считая, что было ранее пожертвовано донцами Орлова-Денисова. Эти 40 пудов серебра были обращены на изображение четырех Евангелистов в церкви Казанской Божией Матери. На издержки, необходимые на изваяние, донцы сделали особые пожертвования.

Подвиги донского казачества в Отечественной войне 1812 года были воспеты в песнях, повестях и стихах. Известный русский поэт Иван Никитин в стихотворении «Донцам» писал:

Привет донцам! Увековечен

Ваш сильный, доблестный народ,

И знает мир, как вами встречен

Войны Отечественной год:

Весь Дон восстал, на голос чести

И день и ночь казак летел

И крови в битвах грозной мести

Последней капли не жалел.

…Войны испытанные дети,

Русь помнит ваши имена!

Недаром славою столетий

Покрыты Дона знамена;

Вы вашей кровию вписали

Любовь к Руси в ее скрижали.

Велико значение  воинов-казаков - участников войны 1812 года

 Литература

Астапенко, М. П. История донского казачества с древнейших времен до 1920 г / М.П.Астапенко. - Ростов-на-Дону, 2004. - 609с.

Быкадоров, И. Ф.Казаки в Отечественной войне 1812 года / И. Ф. Быкадоров. – Москва, 2008.-256с. - (Военная история казачества).

Казачий Дон: Пять веков воинской славы. – Москва, 2010.-416с.

Комментариев нет:

Отправить комментарий