суббота, 23 марта 2019 г.

Центральный универмаг

Продолжаем знакомить с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе". 



ЦЕНТРАЛЬНЫЙ УНИВЕРМАГ


В Центральном районе на улице Ломоносова на здании Центрального универмага установлена мемориальная доска: «31 января 1943 года 38-й мотострелковой бригадой полковника И.Д. Бурмакова в подвалах этого здания был пленен вместе со своим штабом генерал-фельдмаршал Паулюс, командующий немецкой группировкой войск под Сталинградом, состоявшей из 6-й армии и 4-й танковой армии, которая в великом Сталинградском сражении была окружена и наголову разбита доблестной Красной Армией».
В ознаменовании победы на Волге 4 февраля 1943 года на площади Павших борцов состоялся многолюдный митинг воинов победителей и жителей города. Немного истории Сталинградской битвы. 38-я мотострелковая бригада полковника И.Д. Бурмакова, наступавшая на площадь Павших борцов, встретила особенно упорное сопротивление противников из двух зданий по улице Ломоносова, «из допроса пленного, захваченного при овладении одним из зданий, было установлено, что эти здания являются опорными пунктами на подступах к Центральному универмагу, в подвале которого размещается штаб 6-й немецкой армии во главе с командующим».

38-я мотострелковая бригада во взаимодействии с 329-м инженерным батальоном ночью с 30 на 31 января заблокировала здание универмага. Телефонные провода, идущие из штаба 6-й армии, были перерезаны. Наступил рассвет. К Паулюсу, находившемуся в одной из комнат подвала универмага, вошел начальник штаба генерал Шмидт. Он подал командующему лист бумаги со словами: «Поздравляю Вас с производством генерал - фельдмаршалы». Это была последняя радиограмма, полученная в «котле» от Гитлера. В это же примерно время, из подвала универмага выполняя приказ Шмидта, вышел переводчик с белым флагом и, подойдя к стоящему совсем близко, в переулке, советскому танку, заявил его командиру о готовности немецкого командования вести переговоры с советским командованием. Танкист немедленно связался со своим командиром. К зданию универмага пришли начальник оперативного отделения штаба 38-й мотострелковой бригады старший лейтенант Ф.М. Ильченко вместе с лейтенантом А.И. Межирко и несколько автоматчиков. Они спустились в подвал универмага. Вслед за ними сюда направились капитаны Л.П. Морозов, Н.Ф. Гриценко, Н.Е. Рыбак, а затем заместитель командира бригады подполковник Л.А. Винокур. Представителей 64-й армии в подвале приняли начальник штаба 6-й немецкой армии генерал – лейтенант Шмидт и командующий южной группой окруженных войск генерал – майор Росске. Они заявили, что готовы начать переговоры о капитуляции, но официально будут вести их с представителями Донского фронта. В подвал универмага через 40 минут после появления там делегации парламентеров 64-й армии прибыл начальник ее штаба генерал – майор И.А. Ласкин. Он вторично объявил условия капитуляции и предложил командующему южной группой генерал – майору Росске подписать приказ о прекращении боевых действий и сдаче оружия. Эти требования были выполнены. Однако когда генерал Ласкин предложил Паулюсу отдать распоряжение о капитуляции северной группе войск, то он ответил, что не считает себя вправе дать такой приказ.
Генерал – фельдмаршал Паулюс, генералы Шмидт, Росске и другие немецкие генералы, и офицеры к 12 часам дня были доставлены в Бекетовку в штаб 64-й армии, а оттуда в 19 часов отправлены в штаб Донского фронта. 31 января закончилась ликвидация всей южной групп немецко-фашистских войск. Многие тысячи солдат и офицеров германской армии, достигшие великой русской реки Волги, пожали плоды преступного авантюризма своих политических и военных руководителей.

Источник:
Самсонов, Александр Михайлович. Сталинградская битва / А. М. Самсонов. - 4-е изд., испр. и доп. - Москва : Наука, 1989. – 630 с.

Подготовила: Наиля Сабитовна Якимович
Фотографии автора статьи

Комментариев нет:

Отправить комментарий